Рассказывать отдельно про Генриха VIII и его шесть жен не имеет смысла: каждый хоть что-то, хоть вскользь, да слышал про любвеобильного, но беспощадного короля. Но в этой истории речь пойдет не столько о нем, сколько об одной из его жен, Анне Клевской.
Честно говоря, история знает не так много примеров женщин, которых так унижали и отвергали их собственные мужья. Анна – одна из таких женщин.
Их отношения начались с ошибки. Вернее, с одной грубой, неприкрытой лести: художник Ганс Гольбейн написал идеализированный, сильно приукрашенный портрет Энн. Анна была вполне соответствующего происхождения: дочь герцога Клевского Иоганна III, из рода Ламарков. Но вот красотой и даже просто миловидностью не отличалась.
Однако Генрих VIII, к тому времени потерявший третью жену Джейн Сеймур, всего этого не знал. Он увидел портрет Анны кисти Гольбейна и влюбился. Девушка очаровала вдовствующего короля, а если добавить к этому ее благородное происхождение, то вопрос был решен в мгновение ока: Генрих решил на ней жениться. Тем более, что не так много невест было готово выйти за короля со зловещей репутацией.
За невестой отправили послов, и в 1539 году Анна из своего дома в Германии отправилась в Англию. Там уже вовсю шли приготовления к свадьбе. Девушку отправили в замок Рочестер в графстве Кент. Перед Новым годом радостный, чрезмерно возбужденный Генри бросился в покои к своей красавице Энн... И был обескуражен, потрясен, опустошен, разочарован – и не только ее внешностью, но и отвратительным английским языком. Генрих молча вышел из ее комнаты и ворвался к своим министрам: “Она мне не нравится!”
Честно говоря, поначалу она не нравилась многим. Во дворе с легкой руки Генри ее стали называть “Фландрской кобылой”, уродливой, бездарной, отталкивающей. Она раздражала, но ей и сочувствовали. Анна стала олицетворением жалкой непривлекательной женщины, обреченной на жизнь старой девы. Впрочем, девушка терпеливо сносила все насмешки – да и что ей оставалось делать?
Однако политически брак с Анной был все же королю выгоден, и 6 января 1540 года он на ней женился. Кроме того, за Клевскую Генри получал неплохое приданое, что тоже сыграло свою роль. Однако Генрих не смог заставить себя даже приблизиться к супруге, и свадьба обошлась без брачной ночи. Впрочем, неискушенная Энн наивно полагала, что у них с мужем все в порядке и их брак вполне себе настоящий. Фрейлинам она объясняла: ““Когда Генри ложится спать, он держит меня за руку, целует и говорит мне: “Спокойной ночи, дорогая”. Утром же с поцелуем говорит мне: “Прощай, дорогая”. Разве этого недостаточно?”
Но для самого Генриха этого явно было недостаточно, и он закрутил неистовый роман с юной красоткой Кэтрин Говард (к слову, с фрейлиной Анны). Вскоре он попытался законно аннулировать свой брак, признав его недействительным – якобы когда-то Анна обручилась с другим, а потому союз с ней Генри не может считаться настоящим. Жену он отправил в замок Ричмонд. Через некоторое время к ней прибыли посланники короля с предложением подписать документы о разводе. Хорошо зная о судьбе других королев, которые не шли на поводу у Генриха, Анна беспрекословно подчинилась желаниям мужа. Брак, продержавшийся всего полгода, был расторгнут 9 июля 1540 года.
Генрих обрадовался, что Энн согласилась на все его условия, и признал ее “любимой сестрой”. Он выделил ей ежегодное (приличное) содержание, а также несколько поместий, в том числе и замок Хивер (который когда-то принадлежал семье Анны Болейн). Сам он вскоре женился на Кэтрин.
А что же Анна Клевская? Со временем она подкупила всех своим дружелюбием и кротостью. Она настолько завоевала симпатию двора, что некоторые даже советовали королю с ней воссоединиться. Эта женщина дружила со своими падчерицами Елизаветой и Марией. Их отношения с бывшим мужем тоже можно было назвать искренней дружбой. Король даже разрешил ей вступить в брак по ее желанию, но благоразумная Анна этого не сделала.
Не будучи внешне привлекательной, она была умна и добросердечна, и люди хорошо относились к ней до самого ее последнего дня. Анна пережила и Генриха, и всех остальных его жен: ее не стало в 1557 году. В завещании она не забыла никого из слуг и друзей. Разумеется, и королеву Елизавету упомянула: той отошла часть украшений самой кроткой из всех супруг Генриха VIII. Даже на смертном одре добрая Анна думала о других: она попросила Елизавету позаботиться о какой-то сиротке, “бедной девушке Дороти Керзон”.
До сих пор остается загадкой: была ли Клевская действительно настолько послушной или просто боялась перечить Генриху, зная его суровый нрав? По мнению психологов из "EHarmony" Анна Клевская не подходила мужу по темпераменту, но интеллектуально она была ближе к нему, чем многие его другие жены. Но была ли она влюблена в своего Генри, как думаете? Впрочем, в любом случае ее мудрая тактика принесла свои плоды.
любовные истории любовь исторические личности история знаменитости
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Необычная история о дочери Виктора Гюго.
Любила ли Жозефина Наполеона.