Найти тему

Предновогодний рейтинг российских биатлонисток. Всё, что важно знать про нашу сборную

Пришло время подводить итоги года, а точнее определить ситуацию в нашем биатлоне после этапов Кубка Мира в Хохфильцене и Анси(последние старты в уходящем году). Да, завтра остался ещё масс-старт, но основные моменты уже ясны, независимо от его результатов. Кто на данный момент является лучшей российской биатлонисткой, а кто худшей. Об этом вы узнаете в моей статье.

Превью для статьи. Изображена Ульяна Нигматуллина
Превью для статьи. Изображена Ульяна Нигматуллина
  • 1-е место. Кристина Резцова

Я думаю, что тут даже вопросов ни у кого не должно возникнуть. Я предлагаю про Кристину поговорить по схеме ожидание-реальность. Ожидание у многих болельщиков: ей не место на Кубке Мира, протащили по блату, мама Анфиса договорилась, будет худшей нашей биатлонисткой в составе сборной. Реальность: хороша на любом этапе эстафеты, способна бороться даже с промахами за высокие места, несколько попаданий в ТОП-10, лучшая российская биатлонистка по скорости, а также одна из лучших среди всех спортсменок мира по этому показателю(особняком стоят только Бреза-Буше и младшая Оберг).

Лично мне очень импонирует Кристина, но даже я не мог ожидать от неё таких результатов в начале сезона. Сейчас самое главное, чтобы этот поры продлился впредь до Олимпиады. Очевидно, что Резцова может бороться за олимпийскую медаль.

  • 2-е место. Светлана Миронова

Всё-таки на 2-е место я ставлю Светлану. На это повлияло бесспорно и сегодняшнее 8-е место в гонке преследования Анси. Сегодня Миронова смотрелась вполне приемлемо, отыграла несколько позиций, стал улучшаться и лыжный ход. Всего 40 секунд она проиграла по этому показателю Бреза-Буше, а не уже привычную минуту.

Стоит отметить, что и в эстафете Хохфильцена Миронова смогла собраться в нужный момент и не зайти на штрафной круг. Очевидно, что Миронова набирает форму. Сейчас она смотрится гораздо лучше, чем в начале сезона. Но расти ещё есть куда, как мне лично кажется, на лыжне Света точно может прибавить.

  • 3-е место. Ульяна Нигматуллина

Давайте посмотрим результаты Ульяны на этих 2-х этапах. 30-е, 17-е, 23-е и 26-е места. Вроде бы неплохо, результаты стабильные в районе 20-х мест. Но очевидно, что Ульяна может прибавить и довести результаты до ТОП-10. Но пока что всё чего-то не хватает, то скорость не оптимальная, то внезапные проблемы на огневом рубеже. Но факт остаётся фактом, на данный момент Ульяна не самая сильная, но самая стабильная российская биатлонистка.

  • 4-е место. Ирина Казакевич
Ирина Казакевич. Источник: скриншот с трансляции "Матч ТВ"
Ирина Казакевич. Источник: скриншот с трансляции "Матч ТВ"

Вот Ирина точно смогла улучшить результаты по сравнению с первым этапом Кубка Мира. По крайней мере уже нет позиций в арьергарде биатлона. Ирина даже смогла попасть в ТОП-10, это было в гонке преследования Хохфильцена. Вроде бы психологические проблемы у Казакевич преодолены, у неё уже не чувствуется такого мандража на огневых рубежах. Кстати, все первые четыре биатлонистки моего рейтинга завтра побегут в масс-старте. Это очень хороший показатель, когда сразу четыре спортсменки одной страны попадают в гонку из 30 лучших.

  • 5-е место. Валерия Васнецова

Результаты Валерии опять же не провал. То в ТОП-30, то в ТОП-50 она попадает, но это не прям повод для радости. И если те же Миронова с Казакевич прибавляют, то у Васнецовой результаты примерно одни и те же из гонки в гонку. Очевидно, что Валерии сложно бороться с элитой мирового биатлона, хотя она конечно старается. Делать ли замену, сказать сложно, тут пусть думают тренеры. Резерв у нас есть, но он не прям огромный. Пока что из резерва напрашивается точно вызов Шевченко.

  • 6-е место. Лариса Куклина

Тут точно нужна замена, так как Лариса к сезону не готова. Две подряд гонки мимо преследования(64-е и 74-е места). У Ларисы нет скорости, но это ладно. Но к тому же пропала и стрельба. Смысла ехать ей сейчас на январские немецкие этапы я не вижу. Надо возвращаться в Россию, а там уже на внутренних стартах что-то показать, а дальше будет видно.

Вот таким получился мой рейтинг, последний в уходящем году. Согласны вы со мной или нет, об этом можете написать в комментариях. Также можете поделиться своими впечатлениями от последних гонок 2021 года.