Вокруг смерти и обрядов, связанных с погребением, издревле у всех народов из поколения в поколение передавались свои приметы, обычаи, суеверия и традиции. Наверное, многим из нас доводилось слышать, что в доме, в котором умер человек, нужно обязательно завешивать зеркала (количество дней при этом часто варьировалось). Правда ли это? Действительно ли завешивать зеркала в доме покойного необходимо?
Эта традиция, как и многие другие, связанные с проводами усопшего в последний путь, к Православной Церкви не имеет никакого отношения. Подобные верования – народные суеверия. Например, иногда говорят, что зеркала завешивают для того, чтобы душа умершего человека не увидела себя в зеркале и не испугалась. Какое отношение имеет это к жизни во Христе, в том числе и вечной? Как может увидеть себя душа, если она бесплотна и тела не имеет? Да и до того ли душе, готовящейся предстать пред Богом, чтобы разглядывать себя в зеркалах?
Для души усопшего человека после смерти совершенно не важно, завешаны ли в доме зеркала, стоит ли у гроба рюмка с хлебом и соблюдена ли прочая «сильно необходимая» обрядовость.
Мы уже неоднократно писали о том, что самое главное для умершего – это молитвы о нем: как церковные, так и молитвы близких, чтение Псалтири. Важны также добрые дела в память о покойном, милостыня о его душе. Хорошо, если родственники усопшего и сами ходят в храм, исповедуются, причащаются, совмещая свою молитву и духовную жизнь с молитвой церковной.
Протоиерей Андрей Ефанов говорит, что: «Самое простое, что Вы можете сделать - это поминать умершего своими словами, поставить с молитвой свечу о упокоении в храме и подать записку на Проскомидию или сорокоуст. Сами Вы можете прочитать Последование по исходе души от тела, Канон о упокоении или панихиду мирским чином. Все эти тексты можно купить в церковной лавке или найти в интернете».
Вот это все намного полезнее и нужнее умершему человеку, чем открытые или закрытые зеркала.
Еще бытует мнение о том, что зеркала завешивают, чтобы живые не увидели в них покойного. Но это все также лишено какого-либо смысла: душа бесплотна, и даже если представить, что пред Господом усопший предстанет по какой-то причине не сразу, то все равно живые никаким образом не смогут увидеть покойного в зеркале, поскольку, как мы уже говорили, «дух плоти и костей не имеет» (Лк. 24:39). А вот померещиться что-то кому-то из близких усопшего вполне может, но тут виновато совсем не зеркало, а напряжение, стресс, горе и прочие негативные факторы.
По сути, никому, кроме людей, стремящихся несмотря ни на что соблюсти обрядовость и «традиции», завешивать зеркала не нужно. И бывает, что и родственникам усопшего не особо это надо, но вот «баба Маня сказала, что надо», и поэтому завешивают. А кто-то просто боится, что осудят, если все сделают «не по правилам». А у кого-то во главу угла становится суеверный страх. Но по сути это бессмысленное, пустое и даже глупое действие, в котором не нуждается ни покойный, ни его родственники. Зачастую такие вещи случаются, когда нет понимания, что и для чего делается, когда нет живой веры.
Важно уметь не оглядываться на мнение окружающих людей и поступать по совести, по тому, как рекомендует Священное Писание, по Заповедям Божиим.
Молитва об усопшем до 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Молитва об усопшем после 40 дней
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.
Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Молитвы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#зеркала #завешивать зеркала #усопший #приметы #православие #молитвы об усопших