Найти в Дзене
Ваш Урок

Землетрясение, которого не должно было случиться

Несколько лет назад рядом с одним из японских островов случилось землетрясение, которое породило множество дискуссий среди ученых. Казалось бы, что необычного может произойти с уже известным для всех явлением, тем более там, где всегда готовы к неожиданной сейсмической активности.

Но на этот раз ситуация в корне отличалась от того, что наблюдалось ранее во всем мире. До этого момента вся сейсмическая активность, как правило, происходила в верхних слоях земной коры. Но на этот раз исследователи зафиксировали толчки на глубине более 700 метров.

Рядом с этими островами было зафиксировано «сверхглубокое» землетрясение. Фото: world-traveling.ru

Изначально считалось, что это невозможно, так как под воздействием высокой температуры и давления породы должны мягко деформироваться, а не разламываться, сохраняя при этом прежнюю структуру.

Гипотеза «безопасности»

Вероятнее всего, подобная сейсмическая активность в этих районах (возможно, и в других местах земного шара) уже происходила. Но для того, чтобы ее обнаружить, нужно специальное сверхчувствительное оборудование, которое есть не в каждой стране. У Японии, которая всегда отличалась повышенной вероятностью возникновения землетрясений, имеется такая техническая возможность. Инновационные установки для сейсмических исследований здесь необходимы как первая медицинская помощь, потому что именно они помогают предупредить население о надвигающейся катастрофе. Как выяснилось, это же оборудование способно уловить землетрясение во внутренних слоях мантии.

-2

Японское оборудование способно улавливать толчки в нижних слоях мантии. Фото: smart-lab.ru

На данный момент научный мир считает, что подобные глубинные землетрясения не такие опасные для человека как те, что происходят наверху. Однако это все же больше гипотеза, чем доказанная истина. Ученые продолжают исследования подобного вида сейсмической активности для того, чтобы точно проверить «безопасность» этого природного явления, а также выяснить, как оно влияет на движение слоев Земли.

Природа явления

Итак, вернемся к самому началу: к тому, что ранее считалось, что глубинных землетрясений просто не бывает. Ученые предполагали, что порода в нижних слоях мантии плавится и становится похожа на жевательную резинку, которую можно растягивать до нитеообразного состояния, и с ней ничего не случится. Но после инцидента, произошедшего в Японии, исследователи стали предполагать, что «жевательная резинка» в результате резкой деформации способна разорваться и вызвать толчки, подобные тем, что наблюдаются в верхних слоях поверхности земли.

Также в научных кругах существует версия, что этот тип землетрясения связан с трансформацией минералов в слоях Земли. Какой именно минерал (оливин, бриджманит или энстатит) видоизменяется, ученые пока точно не выяснили.

-3

Существует гипотеза о связи сейсмической активности и трансформации минералов. Фото: kamneteka.com А было ли землетрясение на самом деле

Некоторые исследователи предполагают, что никакого землетрясения не было. Свехглубокая сейсмическая активность это всего лишь отраженная волна тех процессов, которые происходили на поверхности. Зафиксировавшие это явление ученые с этой позицией не согласны. В общем, тема спорная и активно исследуемая сейчас. Если все специалисты сойдутся во мнении, и будет доказано, что землетрясения на глубине действительно реальны, это приведет к новому витку исследований слоев Земли.

Кстати, о землетрясении способны предупреждать не только люди, но и животные. Кто именно и каким образом, читайте здесь.

Фото на обложке: pinterest.ru

Наука
7 млн интересуются