Найти тему
Ваш Урок

След Антарктиды — как работа в полярных районах меняет мозг

Жизнь на Крайнем Севере мало кому может показаться сказкой. Низкие температуры, завывание вьюги, сугробы выше человеческого роста — все это, с одной стороны, звучит романтично, но одновременно с этим невевает страх. А ведь есть люди, которые живут и работают в Антарктиде — и это не может остаться незамеченным для организма. Ученые выяснили, что работа там не просто «меняет человека изнутри» — она меняет его мозг.

Последствия экспедиции

​​​​​​​​​​​​Провести в Антарктиде даже несколько дней для нас, жителей более теплых континетов, кажется настоящим испытанием, а исследователи-полярники живут там по несколько месяцев. Ученые решили проследить, каким образом Антарктида повлияла на их организм, и пришли к интересным выводам. Для того, чтобы отследить изменения, девяти людям, которые должны были целых четырнадцать месяцев работать на морозном континенте, были сделаны МРТ головного мозга до и после их пребывания в Антарктиде.

Так выглядит база в Антарктиде. Источник: travelask.ru

Результаты были впечатляющими: все девять человек лишились большого количества соединительной ткани в зубчатом изгибе гиппокампа. Это крайне важная часть нашего мозга — именно она отвечает за способности к пространственному мышлению, а также память.

Вернуться в общество

У таких людей может измениться и поведение в обществе. Все дело в том, что МРТ также выявило повреждение префронтальной коры головного мозга — там попросту стало куда меньше серого вещества. А именно эта часть мозга отвечает за процесс принятия решений и выбор модели социального поведения.

-2

У полярников сильно меняется социальное поведение. Источник: econet.ru

Результаты МРТ подтвердились и последующими тестами. Все участники эксперимента показали результаты, демонстрирующие существенно снизившуюся интенсивность памяти, а также рассеянное пространственное и селективное внимание.

Вред Антарктиды

Почему же Антарктида так пагубно влияет на людей? Все дело в том, что очень длительный период на данном континенте идет полярная ночь — время, когда солнце почти не показывается из-за горизонта. Кроме того, почти все время там человек наблюдает безраничную белую пустыню. Температура также не способствует тому, чтобы условия воспринимались легче — она там достигает -50 градусов по Цельсию. И самым тяжелым является то, что люди, вынужденные находиться там, испытавают хроническую, непрекращающуюся лихорадку.

-3

Главной проблемой была признана социальная изоляция. Источник: wikimedia.org

Однако не только физические условия влияют на человека. Все-таки мы существа социальные. Вот и ученые пришли к выводу, что решающим фактором для полярников стала длительная изоляция, монотонность и отсутствие возможности близкой коммуникации с остальным обществом.

Фото на превью: 2.bp.blogspot.com

Наука
7 млн интересуются