Знаменитый актер, кинокритик, создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн скончался в возрасте 75 лет от сердечного приступа и инсульта. Так получилось, что гениального кинодеятеля сразил инсульт как раз в день смерти моего отца – 17 ноября. Но, конечно, не это совпадение в дате заставило меня пересмотреть один из полюбившихся когда-то сериалов «Завтра будет завтра», где и снимался Рудинштейн. Тем более, что не стало актера и кинокритика только 5 декабря. Но очень захотелось пересмотреть что-то с ним. Так я и вспомнила про сериал «Завтра будет завтра».
Сериал был снят в 2003 году совместно киностудиями Украины и России. Действие фильма разворачивается в Киеве, но так как съемки проходили в основном в павильонах, то столицы Украины в кадре практически нет – так, пару маленьких кусочков. Совершенно крохотных.
Что еще мне показалось огромным минусом сериала – постоянные крупные планы!!! Но, это уже вопросы к оператору и немного к режиссеру.
И сразу стоит оговориться, чтобы потом не было комментариев про вымышленность сюжета. Да, именно это сразу и берем в расчет перед просмотром сериала, что сюжет с первой до последней мини-истории в ней – выдумка. А проще говоря – сказка для мам и пап, которую можно смотреть с детьми. Так как она - ну очень интересная.
Конечно, что-то подобное в реальной жизни происходит. Но в сериале все эти сюжетные истории очень сильно преувеличены. Настолько, что и порождает мысли о сказке.
Я не буду пересказывать весь сериал, хотя тем, кто его не видел, очень рекомендую посмотреть. Только постарайтесь найти не урезанную версию, где в блоке по 3-4 серии. В них вырезано много совершенно потрясающих сцен. Натыкалась пару дней назад сама, так что делюсь наблюдением. Ищите в сети по отдельным сериям, каждая из которых по 40-46 минут. Где-то в этих пределах.
Цель моей статьи – рассказать о замечательной работе в этом сериале Богдана Ступки (олигарх Панченко и украинский депутат), Александра Белявского (олигарх и российский депутат Ревучкий), Ады Роговцевой (директор детского дома), Марка Рудинштейна (водочный украинский олигарх Норштейн), Эрика Арзуманяна (доктор в колонии), Константина Степанкова (авторитет дядя Лёня), Алексея Серебрякова (частный детектив), Тамары Яценко (надзирательница в женской колонии), Владимира Горянского (технолог по производству «горилки»).
Горянский - совершенно потрясающий украинский актер, которого в России практически не знают, как и Тамары Яценко. Кстати, они оба еще снимались в украинско-российском сериале «Когда ее совсем не ждешь». В этом фильме я их и заметила – их отличную игру и мастерство перевоплощения.
Ну и, конечно, отлично сыграли исполнители главных ролей молодого поколения героев фильма: Ирина Рахманова (Маша Петрова), Екатерина Корнейчук (Саша), Денис Ясик (Рома), Денис Роднянский (Петя), Лидия Либерман (Лиза).
А до чего шикарный образ начальницы женской колонии «сделала» актриса – красавица Нина Ильина. Восторг, а не игра.
Еще очень хочется отметить актрису Татьяну Назарову (мама Пети) – она мне всего несколько раз встречалась в различных фильмах, но запомнилась и красотой, и обаянием. А еще тем, что в двух сериалах сыграла практически один и тот же образ жены олигарха))) Но по сюжету эти жены могли быть именно такими – как под копирку))
Конечно, работа мэтров в этом сериале – это огромное эстетическое удовольствие. Многие моменты, особенно с Богданом Ступкой и Марком Рудинштейном, впрочем ,как и Владимиром Горянским и Тамарой Яценко, я смотрела и пересматривала по несколько раз.
Один эпизод с «пьяным» Панченко, разговаривающим по телефону с Ревуцким чего стоит! «Валик, ты что пьян?» - «Фимочка, я расстроенный». Это надо видеть – глаза, всю мимику Богдана Ступки! Нечто совершенно потрясающее. Или практически в том же эпизоде, когда Панченко наливает себе якобы вoдkи в стакан и из бутылки выпадает перчик – и реакция актера на этот нюанс… нечто восхитительное в исполнении Богдана Ступки!
Или когда он признается Ревуцкому, что его ближайший помощник Кирилл – его первенец, сынок незаконнорождённый.
А момент, когда технолог по производству перцовки (Владимиром Горянским) и Норштейн (Марк Рудинштейн) спорят по поводу браги))))) Уже поздно гнать, или еще рано)))
И таких моментов с актерами старой гвардии в фильме немало. Посмотрите – рекомендую, хотя в сети и читала много отзывов, что так себе фильмец.
Ну, сюжет хоть и закручен, но отмечу снова – сказка. Если именно с этим подходом начинать смотреть сериал, да еще чтобы посмотреть на работу актеров – то можно получить ни с чем несравнимое эстетическое наслаждение. А сколько там тонких, метких и четких фраз! Не счесть.
Еще отмечу, что у Степанкова, сыгравшего Дядю Лёню это была предпоследняя работа в кино. Актер к тому моменту уже был очень болен, а через год его не стало.
Ну вот таким вот получился материал по сериалу «Завтра будет завтра». На финальных титрах звучит песня «Для тебе» группы «Океан Эльзы». С тех пор эта песня стоит у меня на телефоне в качестве ренгтона. Шикарная. Послушайте, даже если не поймете ни слова, так как песня на украинском языке – там в конце шикарнейшая инструменталка. Не жалко эпитетов на эту композицию - она шедевральная.
Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема пришлась по душе)))
Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной информации, как можно сделать свои дни восхитительными, несмотря ни на что.