❗️ Возможно, что это начало большого кризиса, возможно локально очистится рынок, но бесследно это точно не пройдет.
Кто читает мои посты, в курсе, что я сторонник загородной жизни, один из учредителей коттеджного поселка на 300+ участков, вхожу в правление и в целом у меня были клиенты по загородной и элитной недвижимости. Т.е. есть не только опыт, но и весьма много знакомств.
Так вот, мне в последнее время прилетают весточки, что рынок малоэтажного строительства начинает проседать. Тенденция не свойственная данному сезону и началась буквально вот-вот:
❗️ количество контрактов падает чуть-ли не в 2 раза
❗️ трафик и лиды падают аналогично
❗️ началась отрицательная динамика по запросам
❗️ обслуживание (гео) также имеет спад
❗️ невыполнение обязательств по самим контрактам
И я бы про это даже не писал, но сегодня наткнулся на статейку в крупном паблике с 1 в 1 таким же описанием динамики и понял, что все может быть серьезней.
❌ Причины я вижу такие:
❗️неадекватное увеличение цен (все кто на панике по оверпрайсу построились - волна прошла они и так планировали это, теперь адекватная оценка покупателей)
❗️предложений очень много, в эту сферу влезла масса «пассажиров»
❗️ снижение спроса из-за падения доходов и повышения ключевых ставок по кредитам
❌ Что это все может предвещать в 22’
❗️банкротство части компаний, недострой, увеличение нагрузки на страховые или банкротство уже физлиц и их неплатежеспособность перед банками
❗️ я думаю, что это может потащить за собрй и остальные сферы, как стройматериалов, так и обслуживания
✅ Что делать тем, кто не готовился к подобному в плане маркетинга:
❗️ Пересматривать в первую очередь товар, уходить от сложного, многоэтапного продукта в пользу готовых решений, чтобы сократить риски и издержки. Либо ставить этот продукт на приоритет.
❗️ Вкладываться в аудиторию, а не прямые продажи. Во-первых, это дешевле, во-вторых если «пузырь» начнет лопаться, все начнут хвататься, как за спасательный круг за контекст «разргревая» и без того высокие ставки. Во-вторых, с тем, что происходит сегодня, время сделки увеличилось, потенциальному покупателю нужно больше времени на «подумать» и особенно на «оценить» по другим. Я это не просто так говорю, мне куча народа пишет на тему поселков и земель, я не продаю в этой сфере, но она мне нравится, я иногда езжу по коттеджным поселкам, веду блог, снимаю, мне это нравится, особенно когда у тебя свой кп.
❕ Вы можете вбить в яндекс-видео или на ютуб «Поселок Глеба Пьяных» там будут мои ролики, на ютубе в топ-5 сейчас или топ-10, раньше топ-1 был, вы меня сразу увидите.
❗️ Вкладываться в трендовые каналы - блоги, вертикалки. В том же Дзене заходит. И вливать средства в инфлюенсеров на собственные площадки. Опять же - наращивать аудиторию
❗️ Вкладываться в сервис и удержание (если есть деньги: приложение, ар проекция проектов на участок, комплекс услуг для поселков и так далее)
В целом мое мнение, что раздутый пузырь схлопнется, не сейчас, но я предполагаю, что в 22-23 году и будет не шибко всем весело. Эта тема меня также волнует так как на одном доме я не планировал останавливаться и постепенно присматриваю участки в других кп. Но в ближайшие год-два точно не рассчитываю ни на какие обьекты, максимум з/у. Все написаное относится к МО и чисто субьективно.
Кстати, на фото наш коттеджный поселок, точнее его часть.