Танцы на льду – особый вид фигурного катания, в тонкостях которого мало кто разбирается. И даже спортсмены из других видов ФК мало, что вам расскажут про детали Ice Dance. Но для России исторически этот вид был топовым. Не случайно, именно наши спортсмены стали первыми олимпийскими чемпионами в этом виде, когда его наконец-то добавили в список на Играх. Долгое время мы доминировали в танцах, представляли миру пары, которые становились чемпионами.
Но правило циркуляции, видимо, есть не только в политологии, где, как многие знают, есть такое явление как смена политических элит, или в народе – лис и львов. В ФК тоже наблюдается что-то подобное. Так, исторически слабым звеном для нас было женское одиночное катание, а сегодня же оно самое трендовое в России. Причем, такой россыпи талантов в одно время вряд ли когда в нашей стране вообще было в одном виде.
Но вернемся к танцам. В далеком 2006 году доминирование России в этом виде закончилось. Татьяна Навка стала звездой, а после…Домнина и Шабалин были в 2010 году третьими, на Играх в Сочи уже в принципе в личном турнире было ясно, что бронза как золото – максимум. Было две пары, которые разыгрывали первые две позиции и остальные, которые боролись за третье место. А дальше – хуже. Оказалось, что максимум для наших пар – это медали на Гран-при и чемпионатах Европы. На ЧМ мы уже не дотягивали, на Олимпиаде максимум пытались навязать борьбу за бронзу, которая завершилась пятым местом.
Казалось, что и далее ничего радостного нас не ждет. Основной проблемой в танцах называли распад пары Ильиных – Кацалапов, которая должна была с 2015 стать первой в мире. Новая пара Никиты Кацалапова с Викторией Синициной долгое время была нестабильной, а эксперты прямо говорили: из этой затеи ничего не вышло. Ребята скитались по тренерам, но ничего толкового не выходило, пока они не попали к Жулину. И даже тут чудо произошло не сразу.
После ухода Бобровой с Соловьевым первой парой уже хотели стать Степанова и Букин. Так, по крайней мере, должно было выходить по концепции очереди в танцах на льду. Но неожиданно все переигралось. Начало сезона тогда пропускали французы, в финале Гран-при Синицина и Кацалапов стали вторыми. И это было очень важно, ведь в последствии они стали первой парой страны. Затем у Вики с Никитой были и провалы, и победы. Например, они проиграли ЧЕ в 2019, но выиграли его в 2020, они проиграли в том же 2020 финал Гран-при, хотя в 2019 они заняли второе место на ЧМ.
Многие открыто смеются, когда про эту пару говорят в связка с французами. Мол, ну какая борьба с маститыми танцорами? Но скажите мне, кто кроме Вирту и Мойра вообще выигрывал у Пападакис и Сизерона с момента, как они начали доминировать в танцах? Только Вика и Никита.
Но этот сезон ставит под угрозу все, что было заработано! И это очень печально. На данный момент мы точно не видим никакой борьбы с французами. Но тут важно, чтобы и второе место не утекло от нашего дуэта! А это может произойти! Пока что козырь у нашей пары один – действующие чемпионы мира. В танцах это на самом деле не так уж мало.
Этапы Гран-при показали очень много слабых мест у россиян. Многие говорят о травме спины у Никиты. И это нельзя не заметить, постоянно слетает уровень на поддержках, а это потери баллов. Но если внимательно изучить протоколы, то мы увидим, что все еще хуже сейчас у Виктории. Ее уровни сложности на обоих этапах Гран-при оставляют желать лучшего. Постоянные потери на дорожках шагов, на твизлах. С таким количеством потерь не хватит огромных плюсов на GOE. Компоненты наш дуэт получает хорошие, на уровне чемпионов мира, но вот по базовой сложности уже явно не в тройке. Если сейчас судейских плюсов хватает, то на самой Олимпиаде может не хватить.
В Сочи пара еще допустила серьезное спотыкание после поддержки и два штрафа в произвольном танце, что тоже сказывается на восприятии и оценке их перспектив. Наверное, Никита и Вика выиграли от отмены Финала Гран-при, ведь пока они еще не скатали программы до блеска, и в случае неудачи на этом турнире в ряду со всеми топовыми парами рисковали бы сильно упасть в глазах судей, чего сейчас допускать нельзя.
У пары есть время, чтобы подтянуть недочеты. На чемпионате Европы нужно уже выступать во всеоружии. Потому что если возможная победа даже год назад воспринималась лишь как гипотетическая, а вот серебро Олимпиады казалось медалью вполне реальной.
Я очень полюбил эту пару, есть в ней что-то реальное. И очень не хотелось бы, чтобы тот успех, что у них был, оказался мимолетным.
А что вы думаете о состоянии дуэта Виктории и Никиты на сегодняшний день? Каковы их шансы на Олимпийских играх? И за какую пару будете болеть лично вы?