Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В мадридском Прадо можно увидеть портрет маркизы Санта-Крус кисти Франциско Гойя, изображенной им полулежащей и с лирой в руке. Дама одета в открытое белое платье, на голове золотой венок. Понятно, что она тут портретирована в образе какой-то античной героини, и таковой является муза лирической поэзии Эвтерпа. То есть, это маркиза в образе Эвтерпы.
Она лежит на канапе в довольно-таки напряженной позе, расслабленностью тут не пахнет. Милое лицо девушки серьезно и даже выглядит немного испуганным, как будто ее застали врасплох. Картина прекрасная и притягивает взоры.
Слушайте мои подкасты на темы культуры, искусства, философии, социологии на сайте sponsr!
Девушку звали Хоакиной Тельес-Хирон, она была дочерью 9-го герцога Осуна, который покровительствовал Гойе и заказывал ему портреты членов семьи. Хоакину выдали замуж за Хосе Сильва-Басана, маркиза Санта-Крус. Это был образованный и культурный человек, любитель и знаток искусства. Недаром его потом сделали первым директором музея Прадо. Хоакина тоже любила искусство и особенно увлекалась поэзией, литературой. Так что образ музы для портрета был выбран не случайно.
Гойя не в первый раз писал ее портрет. Когда она была еще девочкой, кисть художника запечатлела ее на картине «Семья герцога Осуна», это было в 1788 году. Здесь Хоакина стоит рядом матерью, она совсем малышка. Помимо родителей, тут изображены также ее старшая сестра (потом, когда она стала взрослой, Гойя писал и ее портрет) и два младших брата (ниже есть портрет одного из них, сделанный через много лет).
Тот факт, что Гойя в течение нескольких десятилетий запечатлевал членов одной семьи, говорит о том, что герцог Осуна, его жена и дети не забывали художника, оставаясь поклонниками его творчества. Они делали ему заказы, покупали его работы. Эта аристократическая семья покровительствовала художнику, и он тепло относился к этим людям.
Худощавая герцогиня Бенавенте, жена герцога Осуна, была запечатлена Гойей в роскошной шляпе и синем платье с розовым бантом на груди. Мы видим богатую даму, которую нельзя назвать красавицей, но не назовешь и заурядной. Энергичное лицо герцогини выражает ум и живость. От ее облика веет благородством. Видно, что художник глубоко уважал ее.
Это один из самых знаменитых портретов кисти Франциско Гойя. Кстати, именно герцогиня Осуна заказала ему серию картин о колдовстве. Она хотела украсить ими свою мебель. Наиболее известная картина из этой серии — "Шабаш ведьм".
После смерти отца его старший сын наследовал титул герцога Осуна, став 10-м в династии. На семейном портрете золотоволосый мальчик стоит рядом с матерью. Гойя написал его портрет через много лет, и мы видим, что малыш вырос в плотно сложенного кудрявого мужчину. Он стоит в костюме для верховой езды и, облокотясь о камень, читает какое-то письмо. Лошадь отдыхает на заднем плане, при ней — мальчик-грум.
Герцог внешне больше похож на отца, чем на мать, особенно телосложением. Тот факт, что он заказал свой портрет именно Гойе, говорит о том, что он продолжил семейную традицию покровительства этому художнику.
#искусство #культура #история
Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))
Читайте еще на моем канале:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля
В блоге мужа: