Самый первый том о приключениях магов, вампиров и прочих персонажей легенд и сказок на улицах современных мегаполисов, главный из которых – Москва – вышел в бородатом уже 2001-м году. При этом, автор цикла Вадим Юрьевич Панов до этого несколько лет не мог пристроить свои дебютные книги ни в одно издательство. Сейчас, спустя два десятка лет, мы видим, что упорство дает результаты. Не всегда, но часто.
Я – фанат «Тайного Города». Из самых ярых и оголтелых. Из тех, которые продолжали плеваться, но есть кактус, что твои ежики, когда было голым глазом видно, что Панов исписался, и Тайный Город ему откровенно надоел.
Случилось это после «Дня дракона» в 2006-м году. Провал по качеству был просто фантастический. Закрадывалось подозрение, что эти книги пишет уже совсем даже не Панов, а какой-нибудь безымянный литературный негр.
«Запах страха» был просто чудовищным, «Ребус Галла», несмотря на то, что был благосклонно принят фанатами ТГ, меня лично не зацепил особо, «Паутина противостояния» зацепила еще меньше, «Головокружение» оказалось серым и блеклым, а «В круге времен» считаю одной из самых неудачных книг вообще всего цикла. Среди 38 книг, которые уже вышли, да…
Собственно, после «В круге времен» я и решил взять паузу. Перерыв затянулся на практически девять лет. И вот в очередной день, когда ничего не предвещало беды, я решил наверстать упущенное и прочесть подряд все книги по «Тайному Городу», которые уже вышли. Получилось девять (да, до только что вышедших «Темных церемоний» я еще не добрался).
Зашел с «Мистерии мести» 2013-го года. Антология вышла крайне неровной, что совершенно типично для сборников по «Тайному Городу». Заглавная повесть от Вадима Юрьевича оказалась… никакой. Ее просто надо было прочитать для полноты картины. В целом же, встречались как совершенно проходных рассказы, так и настоящие жемчужины. Таких в «Мистерии мести» три: «Соло для шестого чувства» Ирины Черкашиной, «Последний» Сергея и Марины Плавник и «Глупая пластмасска» от традиционно пишущего классно Алексея Толкачева.
Собственно, это вообще вторая антология по миру «Тайного Города». И то, что она вышла луче первой, есть ни что иное, как признак развития.
«Дикие персы». Первый полноценный роман Панова, который я прочел после длительного перерыва. Честно скажу, роман казался мне занудным и затянутым… до последних страниц. Финал просто перевернул всё. До тех пор, как Вадим Юрьевич не начал сплетать воедино все нити повествования, казалось, что «Дикие персы» - просто книжка для денег. Я ошибся. Ближе к финалу оторваться от романа практически невозможно. А то, что Панова покусал Джордж Мартин, пошло развитию всего «Тайного Города» только на пользу.
«Охота на горностая». Следующая антология по миру ТГ. Максимально ровная. Средняя. За исключением двух рассказов, где Тайным Городом не пахнет даже отдаленно. В принципе, к этому моменту уже привыкаешь, что все достойные сюжеты Вадим Панов приберегает для романов, а то, что осталось, раздувает в повести. Тут те же яйца. Классными получились «Три шага к пропасти» Игоря Горбунова и Бориса Харькина, да «Письма счастья» Софьи Косовой и Ольги Лаврешиной.
«Зеленый гамбит» вышел в том же 2014-м году. Начинается самое настоящее мясо. Для меня именно эта книга стала поворотной в восприятии нового Панова. Объясню. Каждый раз, начиная читать очередную порцию страниц этой вещи, я боялся, что часы пробьют двенадцать, и голова Золушки снова превратится в тыкву. Каждый раз, перелистывая очередную порцию страниц, я восторгался, неужели вернулся тот самый, старый Вадим Панов, который был в начале сериала? В такие моменты особенно четко понимаешь, что вот это – «Тайный Город», а то, что было несколько томов назад – халтура.
«Поцелуй Уробороса» вышел через три года, в 2017-м. Не знаю, по какой причине автор взял паузу, но она пошла на пользу. И да, вот тут понимаешь, что Панова действительно покусал Джордж Мартин. Книга была бы не просто классной, а великолепной, если бы не отвратительнейшие диалоги и тупизм некоторых действующих лиц. Перевешивает всё обилие интриг, качество которых выходит на новый уровень. И это очень хорошо.
«Наследие великанов». На дворе год 2018-ый. Всё. Очень. Плохо. Максимально унылая книга. Здесь плохо вообще всё. Рояли в кустах и заплатки сюжета. В общем и целом – это такая филлерная книга, для объема серии.
«Красная угроза» вышла в том же, 2018-м. Впечатление – полярное. Книга крутая. За исключением линии Красных Шапок, всё очень и очень хорошо. Из новых героев очень зашли заклинательница джиннов и Сдемир. Это прям находки автора. Жаль будет с ними расставаться в дальнейшем. Ну и на почве чувств Артема и Дагни, можно было бы столкнуть лбами Артема с Кортесом в будущем. Это если совсем экстремально к серии подходить.
«Порченая кровь». И вновь антология. На этот раз крутая. По крайней мере, круче всех предыдущих. Даже повесть самого Панова здесь весьма и весьма неплоха. Слабеньких историй оказалось всего две, а а вот действительно сильных – одна. Это «Шоры Асклепия» Николая Бойкова. Это прям шедевр в рамках мира Тайного Города. В остальном всё очень ровно и качественно.
«Самый главный приз» - роман позапрошлого года, которым я завершил свой марафон. Здесь хочу заметить, что ощущается просто огромный задел на будущие книги. Очень жду, каким именно и в какой момент появится Кортес. Безмерно рад видеть на страницах книги Схинки – есть в этом мерзавце обаяние. Очень рад продолжающейся борьбе с Яргой. Не хватает Сдемира и Всеведы.
Сразу скажу, что время от времени такие марафоны устраивать буду. По самым разным авторам. Думаю, ближайшие – Пехов, Дивов или Калугин.
А у Панова по Тайному Городу вышел роман «Темные церемонии». Ребят, кто читал, кому зашло?
Количество прочитанных произведений автора: 66
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 6,82
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 10
Понравилась статья? Тогда отправляй свой тайный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного на самые разные темы, а в планах – еще больше. Прямо сейчас в районе тридцати черновиков для статей лежит. Всех обнял-приподнял.