Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«Всё неправильно!»: ошибки, которые делают новички при торговле на блошином рынке. Я тоже наступила на эти грабли

Учиться на собственных ошибках или внимать советам бывалых. Как думаете, что лучше? Согласитесь, тут многое зависит от целей, которые ставятся перед собой эти самые новички.

И даже не важно, о какой сфере идет речь, но в этой заметке рассказ пойдет о работе продавца на блошином рынке. Если тема интересная для вас – «не переключайтесь»!

Мой прилавок
Мой прилавок

Не часто, но иногда меня посещает вдохновение и желание сходить на блошиный рынок и попытать удачу в роли продавца. Надо честно признать, что продавец из меня никудышный – я готова отдавать товары за бесценок, тем самым подтверждая всем известную поговорку: «На рынке два дурака: один продает за «дешево», а другой покупает за «дорого»».

Но у меня и цель таких походов не заработок, а избавление от ненужных вещей. Так что не стоит осуждать меня за бесцельно потраченное время …

Вот и в последний раз, когда я стояла за прилавком, в конце моей "рабочей смены" случился разговор, который заинтересовал меня. Скорее всего, я прислушаюсь к полученным советам, ведь интересно проверить, насколько они полезные.

О том, что я всё делаю неправильно, мне сказал мой сосед по прилавку, когда, отстояв свои обычные 2 часа на барахолке, я начала собирать прилавок.

-2
- «Что, уже уходишь?»
- «Да, устала стоять, да и дела еще есть».
- «Зря! Да ты, смотрю, вообще неправильно всё делаешь …».

И далее последовали советы, которые, я так понимаю, совершают большинство новичков этого дела. Хочу поделиться ими с вами, зная, что многие, читая мои заметки, решаются повторить мой опыт и пойти на ближайшую барахолку избавляться от ненужного.

Итак, первая ошибка, которая присуща всем новичкам – неправильно выбранное время для торговли.

Тут следует ориентироваться на традиции и привычки конкретно той барахолки, на которую вы планируете пойти торговать.

Например, наши, керченские, рынки «просыпаются» очень поздно, что всегда вызывает недоумение приезжих. Оказалось, что лучшим временем для торговли на местной барахолке считается интервал между 10 и 12 часами. А я то, обычно, как раз с 8 до 10 стою!

Тоже мой прилавок )
Тоже мой прилавок )

Когда-то я брала интервью о продавца барахолки из центральной России, так у них жизнь блошиного рынка, когда появляются активные и платежеспособные покупатели, начинается еще затемно.

Как видите, везде по-разному ...

Второй момент, на который мне указал бывалый барахольщик – неправильное соотношение размеров прилавка и количества товара.

Смысл в том, что на прилавке не должно быть переизбытка, иначе покупатели просто не видят всех интересных предметов, и проходят мимо.

Пустой прилавок тоже не хорошо – такие прилавки вызывают недоверие и отторжение. Так что тут нужно уметь соблюсти эти пропорции.

У меня же, по словам этого барахольщика, как раз случай переизбытка – всего слишком много, а прилавок вообще не заметный по площади.

И еще один момент, на который он мне указал – цены.

И снова мой прилавок )
И снова мой прилавок )
- «Что же ты доску разделочную за 50 рублей продала?!! Надо было за 150, и ее купили бы её! Очень дешево просишь.».

Признаюсь, что с ценами он попал в самую точку, ведь мой принцип ценообразования такой – называю именно ту сумму, которую бы мне самой было не жаль отдать за этот предмет на барахолке.

Но и товары у меня пока что всё сплошь современные, которые вообще не даль продавать за символические деньги.

Подумываю провести эксперимент и вынести на продажу целый прилавок предметов советского периода и называть цены не ниже, чем смогу найти в интернете – интересно, лучше будут покупать или нет.

Как думаете?

-5