19 декабря сборная России в заключительном матче Кубка Первого канала-2021 уступила сборной Финляндии в овертайме 2:3. И наши соседи стали обладателями российского этапа Еврохоккейтура.
Конечно, после вчерашней яркой победы над сборной Чехией от России ждали только победы и в игре против Финляндии. С другой стороны, Алексей Жамнов сразу после выигрыша (5:2) отметил, что в заключительной игре Кубка Первого канала российские зрители вряд ли увидят Вадима Шипачёва.
А встречи между Россией и Финляндией всегда проходят в очень интересной атмосфере. И называется она — борьба за каждый сантиметр льда.
Ну а россияне вышли на лёд, как и прогнозировалось, без Шипачёва. А в центре «первой тройки» оказался Александр Кадейкин.
Кроме рекордсмена КХЛ в состав сборной России на эту игру не попали вратарь Александр Самонов, защитники Александр Елесин, Егор Яковлев и Никита Нестеров, и нападающие Дмитрий Воронков, Станислав Галиев, Вадим Шипачёв, Антон Слепышев, Андрей Кузьменко, Иван Морозов и Егор Коршков. Вернулся в ворота Иван Федотов, который играл в первых двух матчах сборной на КПК.
В составе «Суоми» выделим экс-«динамовцы» Москвы Юусо Хиетанена, «тройку» из «Салавата Юлаева» Гранлунд – Маннинен – Хартикайнен, «авангардовцев» Покка – Каски. Не забудем мы и о Няттинене, Оямяки и Кемппайнене. Но гвоздь финской программы, конечно же, Лео Комаров! Любимец болельщиков московского «Динамо» недавно вернулся из-за океана, только не в Москву, а в Питер, в СКА, и Юкка Ялонен сразу же пригласил форварда в сборную.
Ну а что касается турнирных раскладов, то тут всё было просто: победитель заключительного матча становился и триумфатором Кубка Первого канала.
В первом периоде обе команды действовали осторожно. Хотя у Сятери работы было, бесспорно, больше, нежели у Федотова. Так опасно атаковали ворота гостей Карнаухов и Кадейкин. Однако всякий раз, то шайба летела мимо «створа», то для акцентированного броска не хватало времени. А вот у финнов в концовке периода всё получилось. И Мереля переиграл Федотова в быстрой атаке. 0:1. Кстати, по броскам в створ к перерыву гости были тоже впереди – 7:4. То есть, нам не показалось, броски у россиян в стартовом отрезке не шли.
В начале второго периода наши хоккеисты не использовали большинство. Финны отстояли в меньшинстве и тут же сами получили две минуты штрафа за то, что у россиян выскочил лишний игрок. Гранлунд и Хартикайнен были очень близки к тому, чтобы увеличить счёт. Федотов, совместными усилиями со своими партнёрами, отбился. Конечно же, подопечные Жамнова рвались к воротам Сятери. Только вот некой изюминки и тонкости россиянам недоставало.
Разумеется, проход Гусева и последующий бросок можно было назвать опасным, но не более. Почти за полматча это было ничтожно мало. Выход один на один того же Гусева был уже стопроцентным шансом – Сятери не дрогнул. А Карнаухов добивал выше перекладины. Наконец, давление российской сборной сказалось. Григоренко бросил от всей души, а Минулин добил-таки шайбу в цель. 1:1. Дышаться нам явно стало легче. Ну а то, что шайбу забросил защитник, конечно, удивило. Особенно из той позиции, откуда наносился бросок. Но молодец, Артём, ничего не скажешь!
На старте третьего периода россияне добавили, могли забить, но пропустили сами. Кадейкин нарушил правила, и Маннинен очень быстро наказал хозяев за это. Ситуация стала для нашей команды крайне неприятной. Надо было идти вперёд, а техничные финны могли поймать нас на этом. Кадейкин, Войнов бросали в упор, хотя и с сопротивлением. Естественно, Сятери справился. За 05:23 до окончания периода задача финского голкипера усложнилась – гости остались в меньшинстве. И наша спецбригада сработала как надо. Бросок Войнова достиг цели. Однако арбитры увидели в этой атаке помеху для вратаря гостей. Пошли просмотры. И ещё просмотры. И шайбу всё-таки засчитали. 2:2.
А в овертайме наш тренерский штаб, куда, напомним, входит Сергей Фёдоров сделал попытку заменить вратаря на четвёртого полевого. Не сработало. Наши нарушили правила, когда финский игрок выкатывался на пустые ворота. А это гол автоматом.
2:3 – справедливый итог конкретного матча. На Олимпиаде надо точно играть иначе.
Хоккей. Кубок Первого канала. Еврохоккейтур.
Россия – Финляндия – 2:3 (ОТ) (0:1, 1:0, 1:1, 0:1)
Голы: 18:27. Мереля (Няттинен, Саломяки), 0:1, 15:27. Минулин (Гусев, Григоренко), 1:1, 44:04. Маннинен (Хартикайнен, Кемппайнен), 1:2 (бол), 56:22. Войнов (Толчинский, Семёнов), 2:2 (бол), 64:30. Маннинен (Кемиляйнен), 2:3.
Вратари: Федотов – Сятери.
Броски: 27 – 23.
Вбрасывания: 32 — 22.
Штраф: 4 – 4.
Главные судьи – Максим Сидоренко (Беларусь), Мартин Франё (Чехия).
19 декабря 2021 года. Москва. МСК «ЦСКА-Арена». 8 544 зрителей.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.