Найти тему

Рязань. Один из самых унылых городов России

Здравствуйте, дорогие друзья!

Благодаря коронавирусу, я, как и многие, начал много путешествовать по России. За эти два года я посетил достаточно много мест в европейской части нашей страны, и даже смог съездить на Байкал! И конечно же у меня есть свой топ самых лучших и худших мест!

Привет из Рязани!
Привет из Рязани!

На прошлой неделе я рассказывал о Пензе, одном из самых недооцененных городов Центральной России. В ней сохранилось множество деревянных кварталов, есть крепкая историческая застройка. Да и в целом, кажется, что у Пензы есть потенциал, хоть пока его не видят. Сегодня я расскажу о ее противоположности - Рязани, городе, который целенаправленно уничтожает свой потенциал и свою историю.

В связи со сложившимися жизненными обстоятельствами я очень часто проезжаю #Рязань, но побывать все не получалось. И вот зимой 2021 г., сразу после празднования Нового года я решил, что время Рязани и области настало! Вещи собраны, машина заправлена, едем!

Во время подготовки город казался очень интересным, а его достопримечательности интриговали. Только представьте, всего в двух часах на поезде от столицы можно найти: кварталы деревянных домов, древний кремль, достаточно богатую позднеимперскую архитектуру и др. А на деле... Особенно меня интересовало деревянное наследие, так как поговаривают, что Рязань чуть ли не #Томск Центральной России! Давайте же посмотрим, что на самом деле! (отговорки в стиле "ну это не сезон", "летом лучше", "везде так" не принимаются, ибо неправда)

Немного истории. Современный город стал называться Рязанью лишь при Екатерине II. До этого он носил имя Переяславль-Рязанский. Старый же город Рязань был уничтожен еще в ходе монгольского нашествия. Сейчас можно посмотреть на руины этого некогда столичного града.

В XIV в., несмотря на попытки повторного заселения Старой Рязани, именно Переяславль становится княжеской вотчиной. Центром города являлся кремль с княжеским двором, острог и посад. Город обладал важной оборонительной и экономической функцией, поэтому постоянно развивался.

Рязанские земли очень плодородные. Поэтому территория бывшего княжества буквально кормила более северные земли уже единой России. В эпоху Смутного времени Рязань стала важным центром борьбы с польскими интервентами. В 1611 г. здесь было собрано первое народное ополчение для освобождения Москвы от поляков под предводительством П. Ляпунова. После его поражения Рязань просто перестала поставлять хлеб столице, что серьезно ударило по захватчикам и ослабило их пред лицом второго, новгородского ополчения.

В XIX в. Рязань также оставалась важным центром неподалеку от Москвы. В 1864 г. сюда была проведена железная дорога. Она играла важную роль в обеспечивании Московской губернии необходимыми продуктами для промышленности. Ко времени революции здесь уже имелась электростанция, водопровод, телефонная линия с Москвой.

После ВОВ Рязань быстро развивается. Здесь строится крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод, множество металлургических и станкостроительных предприятий. Сейчас же город активно развивается во всех сферах жизни и является очень интересным для туристов, как и вся область.

Этот древний город развивался от Кремля на юг. Поэтому он расположен не в центре, а на северо-востоке. Это связано с разливами Оки. #Кремль - гордость Рязани. Это его центральное архитектурное ядро и символ. Однако, на мой взгляд, это самый неухоженный и разваливающийся кремль России. Здесь не чистят снег, не убирают наледь (вообще проблема Рязани), не производят ремонт старинных зданий. Многие постройки обветшали, на них облупилась штукатурка, уже прорастает мох. Ко всему еще добавьте нелепые значки и другие малые архитектурные формы и будет комбо. Меня местный Кремль просто поразил своим ужасным состоянием, что для такого города недопустимо!

От Кремля идет важная историческая Соборная улица. Сказать по ней особо нечего. Обычная улица без дизайн-кода, с сайдингом, керамогранитом и другими прелестями облицовки, которые абсолютно уничтожают историческую архитектуру.

Площадь Ленина - центральная историческая площадь города. Здесь начиналась Московская дорога и находились торговые ряды. Они действительно крутые, длинные, с закрытыми ротондами по краям.

Хочу похвалить местный Арбат - ул. Почтовую. #почтовая , хоть и не очень большая, но привлекает людей вечером. Именно такая функция должна быть у подобных улиц. К сожалению, большинство городов необъятной не понимают этого. Поэтому уже после 19:00 магазины одежды, банки и секонд-хенды на пешеходных улицах закрываются и делают ее непривлекательной для туристов и жителей. В Рязани же с этим все нормально, молодежь тусила здесь даже в позднее время.

-5

А вот на счет Первомайского проспекта и Московского шоссе у меня есть определенные претензии. Как можно было разрубить центр города такой широкой дорогой? Добавьте к этому плохое освещение и нерегулируемые пешеходные переходы и получите то, что людям (и мне в том числе) было просто страшно переходить эту взлетную полосу. А по бокам от нее расположено немало интересных памятников. В общем, это явная градостроительная ошибка, делающая центр города непривлекательным для прогулок. Но всем все равно, ведь основной туристический поток составляют экскурсионные группы.

Ладно, с каменным центром не все так просто. Может лучше дело обстоит с деревянным наследием? Юго-восточная часть города относительно хорошо сохранила свою планировку и застройку. Улицы Садовая, Урицкого и Салтыкова-Щедрина вообще являются образцом деревянной застройки русских городов. Также на улице Свободы сохранилось много деревянных шедевров.

Прогуляемся по ним, и что мы видим? Во-первых, все та же городская проблема с уборкой снега и льда. Ходить нормально здесь невозможно даже здоровому человеку.

Во-вторых, многие дома содержатся в совершенно ненадлежащем для исторических памятников состоянии. В них вставляют пластиковые окна, обшивают сайдингом, уродуют неуместными вывесками. Обязательно листайте галерею, там много интересного, особенно в последнем слайде!

В-третьих, историческая целостность данных улиц совершенно нарушена. Уже во втором ряду за "деревяшками" возникают многоквартирные дома. Они разрушают облик улиц, автоматически переводя их из заповедного в статус аттракциона. Что же с этим делать? Поинтересуйтесь у Иркутска! Там на городском уровне запрещена любая современная и нарушающая этажность застройка ближе третьей-четвертой линии от исторических улиц. В Рязани, к сожалению, уже все нарушено. Листайте карусель!

В-четвертых, отдельно про местный деревянный шедевр - #летний клуб Дворянского собрания . Здание шикарное, сказать нечего! Но опять же, его не содержат в нормальном состоянии. Краска облезает, дерево гниет, фундамент покрывается лишайником, к тому же еще вставили в крышу неуместные современные трубы...

Рязань, бесспорно, является очень интересным и древним городом с достаточно большим фондом исторической архитектуры. Также она интересует паломников, любителей литературы и экологического туризма. Но этот потенциал надо развивать, а не пользоваться уже имеющимся.

В чем же разница между Рязанью и Пензой, спросите вы меня? В том, что Пенза еще не открыта туристам, там сохранились реально заповедные уголки исторической застройки. Да, там нет таких шикарных зданий, как в Рязани, но там есть историческая целостность - что важнее. В Рязани знают свой потенциал и пытаются нажиться на нем, не развивая его и не производя что-то взамен. Даже Кремль не могут привести в должное состояние... Пока же Рязань остается на одном из последних мест в моем рейтинге российских городов, как один из самых унылых... Какой же на последнем месте, угадаете?

Почему же город унылый? Да тут все как-то грустно: грустный Кремль, грустные улицы, грустное состояние исторического центра, грустный темный город без подсветки ночью, грустные люди и тд. Все уныло. Ну а то, как заботятся о чистоте и доступности улиц для пешеходов в праздники, когда все выходят гулять, и говорить не хочу... Подобное я встречал только в Ярославле :(

Как вам Рязань? Согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях. Напоминаю, больше фотографий мы найдете в моем Instagram. Спасибо, что дочитали до конца! До встречи!