Важным этапом в строительстве является подведение коммуникаций. В нашем случае - подведение воды в дом.
Дом нам достался со скважиной, глубиной 21 м и зеркалом воды на 5 метрах. Однако, скважина представляла собой собственно обсадную трубу, торчащую из земли. Нам необходимо было ее обкопать, поставить бетонное кольцо (сделать скважинный колодец), от нее завести трубу в дом.
Начали мы с подкопа под фундамент дома. Бывший хозяин сделал закладные в фундаменте, но до них нужно было пройти всю подошву фундамента, толщиной 60 см.
Эту работу муж сделал вручную сам, чтобы не раскапывать котлован под фундаментом. На подкоп ушел целый день. К вечеру, когда он дошел до закладных и сложная работа была окончена, мы закрыли приямок щитами и пленкой. Ночью ожидался дождь, а вода под фундаментом нам не была нужна.
На следующий день мы наняли мини-экскаватор, который должен был выкопать траншею под трубу, окопать скважину и установить бетонное кольцо с крышкой.
Как только экскаватор начал копать яму под кольцо, из отвала посыпались интересные находки.
Глубина промерзания у нас 150 см, на такую глубину и решили закладывать водопровод.
Экскаватор довольно быстро и аккуратно сделал нам траншею и яму вокруг скважины. А вот с бетонным кольцом пришлось повозиться.
Кольцо диаметром 120 см весит 600 килограмм. Ковшом и стрелой экскаватор его не мог не поднять. Пришлось колхозить стопр на самом начале стрелы, и только тогда он смог приподнять его буквально сантиметров на 10-15. Этого хватило, чтобы подтащить кольцо к скважине, а главное, уронить вниз, одна при этом на обсадную трубу. Прямо ювелирная работа. Устано
Далее была установлена бетонная крышка с отверстием для люка и экскаватор закидал яму вокруг кольца.
После этого мы отпустили экскаватор и занялись укладкой трубы. Мы не стали закапывать сразу пнд-трубу, а сделали для нее "рубашку": уложили рыжую канализационную трубу в землю и завели ее в дом. Другим концом завели в бетонный колодец. После чего вручную сами закопали траншею.
По рыжей трубе теперь можно проводить пнд-трубу под воду и электрокабель для насоса. В случае выхода из строя кабель или водяную трубу можно заменить не раскапывая весь водопровод заново.
Последний этап - установка люка. Муж настоял на установке чугунного, чтобы по нему в случае чего можно было проехать трактором. Для меня этот вопрос спорный.
Крышка люка весит 60 килограмм, открывать ее сложно. Да и стоил он недешево. По мне, дешевле заменить пластиковую современную крышку, которая стоит копейки (в случае ее поломки), чем мучиться с тяжёлым чугуном.
Уважаемые читатели! Аудитория канала растет, а количество подписчиков нет.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует писать интересные статьи о нашей стройке и нашей мастерской.
#строим дом своими руками #стройка #дача огород #монтаж водопровода #водопровод на даче