Двуствольные пистолеты-пулеметы Первой Мировой войны

5K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" уже упоминал одно из сумасшедших творений времен Первой Мировой войны: двуствольном пистолете-пулемете, разработанном в 1914 году известным итальянским конструктором Ревелли ("канавки Ревелли" используются в современных образцах огнестрельного оружия) и известном под обозначением Виллар-Пероза.

Однако, не только итальянский сумрачный гений бился над тем, как дать в руки солдат автоматическое оружие, использующее пистолетный патрон. О некоторых моделях, рожденных в конструкторских муках, рассказывается в этой статье.

1. Двуствольный пистолет-пулемет Фуррера

Двуствольный пистолет-пулемет Фуррера.
Двуствольный пистолет-пулемет Фуррера.

Свое оружие швейцарский конструктор и по совместительству руководитель бернского оружейного завода создавал в интересах авиации: предполагалось, что, как и пистолет-пулемет Ревелли, пистолет-пулемет Фуррера будет ставиться на аэропланы или транспортные средства.

Кстати, уточню: в русскоязычных статьях его нередко называют Адольфом Фюрером, что неверно. Звали его Иоганн Адольф Фуррер-Кёги (1873 - 1958). И был он не только конструктором и директором оружейного завода, но и офицером швейцарской армии в звании оберст-бригадира.

Но, в отличие от Ревелли, Адольф Фуррер, большой поклонник Люгера, использовал как элементы конструкции этого пистолета, та к и соответствующий патрон - 7,65х21 Парабеллум. Пользуясь всем этим Фурер сделал пистолет-пулемет, питающийся из коробчатого магазина, а потом, немного подумав и слегка изменив конструкцию, совместил два пистолета-пулемета в одно целое - с одной рукоятью управления огнем и одним довольно экстравагантно смотрящимся прикладом.

Насколько можно судить, самую большую трудность при переделке доставила необходимость перенести приемник для магазина (рассчитанного на 40 патронов) с боковой части конструкции на верхнюю. Но Адольф Фуррер справился.

Впрочем, военные не оценили его усилия - оружие на вооружение принято не было.

2. Двойной пистолет Штейра

Двойной пистолет Штейра.
Двойной пистолет Штейра.

Строго говоря, это, конечно, не пистолет-пулемет, а нечто неопределенное. Но обо всем по порядку.

В отличие от итальянцев и швейцарцев, австро-венгры были озабочены созданием пехотного автоматического оружия. Но мудрствовать лукаво они не стали (ну или наоборот - перемудрили, это как посмотреть), а просто взяли весьма удачный пистолет Штейра обр. 1912 года и соединили в единую систему - с общим прицельным приспособлением, прикладом и удлиненными магазинами (несъемными и на 16 патронов 9х23 Штейр каждый). Даже с общей рукоятью ведения огня не стали заморачиваться.

Изделие это отдали военным на испытание, и, самое удивительное, что военные, испытав сие, отправили его в серию. Как говорят, было сделано около 200 единиц.

3. Двуствольный пистолет-пулемет Фроммера

Двуствольный пистолет-пулемет Фроммера.
Двуствольный пистолет-пулемет Фроммера.

Еще одну попытку воспроизвести итальянский пистолет-пулемет предприняли уже венгры. Тоже не особо долго думая, они попробовали соединить в одну систему два самозарядных пистолета системы Рудольфа Фроммера, разработанной им в 1912 году.

Пистолеты, рассчитанные под патрон 7,65х17 Браунинг, развернули рукоятями вверх, удлинили стволы, увеличили емкость магазинов (до 25 патронов) и с помощью системы тяг совместили с рукоятью управления огнем, установили все это на специально разработанный станок и предложили военным на испытание в 1917 году.

Испытания пистолета-пулемета Фроммера.
Испытания пистолета-пулемета Фроммера.

И видимо, австро-венгерские военные так нуждались в автоматическом оружии, что приняли эту конструкцию на вооружение. Впрочем, все недостатки этой системы (ограниченные дальность и точность, слабость патрона для пулемета, но большой вес и громоздкость для пистолета-пулемета) проявились достаточно быстро, а потому серия была очень ограниченной.

4. Двуствольный пулемет Гаста

Двуствольный пулемет Гаста.
Двуствольный пулемет Гаста.

Ну а закончить этот небольшой обзор хотелось бы хоть и не пистолетом-пулеметом, но тоже двуствольной пулеметной конструкцией, рассчитанной под винтовочный патрон 7,92х57 Маузер.

Этот пулемет был разработан немецким конструктором Карлом Гастом. Оригинальное решение обеспечивало высокую скорострельность: соединение двух стволов в единую систему обеспечивало высокую скорострельность - 1.600 выстрелов в минуту. Ну а оригинальный вид пулемету придавали два дисковых магазина (по 90 патронов каждый), которые крепились по бокам. Патенты на свое изобретение - двуствольный пулемет с откатывающимися стволами - Карл Гаст получил 21 января 1916 года и 13 февраля 1917 года.

Эффективность пулемета так впечатлила военное руководство, что те немедленно заказали 3.000 штук. Но к концу 1918 года Германия уже проигрывала войну, а потому пулемет Гаста на фронт не попал и вообще был засекречен. Только в 1921 году союзники, случайно обнаружив партию этих пулеметов, узнали о существовании этой системы.

И, кстати, история оценила конструкцию Карла Гаста - "схема Гаста" и сегодня используется в крупнокалиберных огнестрельных системах. В частности - в российских авиационных автоматических пушках.

#оружие #огнестрельное оружие #первая мировая война #пистолет-пулемет

О пистолете-пулемете Ревелли можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!