Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как римляне сровняли с землёй крупнейший город Европы

Самым грозным римским божеством, главой всего пантеона, считался Юпитер. Его храм на Капитолийском холме был воздвигнут и освящён в 509 г. до н.э., сразу после изгнания последнего римского царя Тарквиния Гордого. Без сомнения, сами римляне видели в этом не просто совпадение. Получилось, что они свергли царя земного, чтобы обрести покровительство неизмеримо более могущественного громовержца. Супругой Юпитера была богиня Юнона, но её храма в Риме тогда не было. Как ни удивительно, но он был воздвигнут лишь спустя целый век. Храм Юноны на том же Капитолийском холме впервые освятили в 396 г. до н.э., до того времени римский Юпитер оставался одиноким.

Храм Юпитера Капитолийского, современная художественная реконструкция
Храм Юпитера Капитолийского, современная художественная реконструкция

Что мешало римлянам построить храм Юноны одновременно с храмом её божественного супруга? Всего одна мелочь — у Юноны уже имелся свой дом, который богиня покинуть, по античным представлениям, не могла. А именно, храм в Вейях, этрусском мегаполисе, расположенном совсем близко от Рима. Только после взятия и уничтожения этого города была проведена торжественная процедура эвокации (перемещения) божества, и Юнона наконец-то поселилась рядом с Юпитером. Получается, что римляне воевали с Вейями ради воссоединения божественной семьи?

Юнона, римская скульптура II в. н.э.
Юнона, римская скульптура II в. н.э.

За сто лет, начиная с 483 г. до н.э., произошли три войны римлян с Вейями, в общей сложности боевые действия велись 34 года. Риму эти войны стоили больших жертв, их итогом стало разрушение огромного мегаполиса, самого большого города в Европе. В Вейях тогда проживало до 350 тыс. человек, население самого Рима было намного меньшим. Зачем римлянам понадобилась эта серия войн и как они умудрились победить?

Вейи, современная реконструкция
Вейи, современная реконструкция

Вейи были не только большим, но и очень богатым городом. Населявшие его этруски воевать собственными руками не любили. Они считали, что проще и дешевле подкупить какие-нибудь воинственные италийские племена. Вейянцы снабжали свои союзников оружием, доспехами, едой и всеми нужными для войны припасами, их мощная экономика позволяла подобные траты. Римлян этруски считали дикими и нищими, и в качестве серьёзной угрозы не воспринимали.

Этрусские пехотинцы. Картина современного художника
Этрусские пехотинцы. Картина современного художника

Риму, если он хотел обрести реальную силу, было совершенно необходимо сокрушить могущественного соперника, каким являлись Вейи. Кроме того, во время революции, покончившей с монархическим строем в Риме, этруски выступили на стороне царя. Римляне боялись, что однажды этруски снова поддержат контрреволюцию: найдут какого-нибудь уцелевшего дальнего родственника последнего царя и купят ему наёмную армию, которая раздавит их Республику.

Римский пехотинец эпохи ранней Республики. Современная иллюстрация
Римский пехотинец эпохи ранней Республики. Современная иллюстрация

Несколько десятилетий римляне периодически разоряли окрестности Вейи, этруски отвечали им тем же. Несмотря на настойчивость Рима, до поры удача в этой затяжной войне ему не улыбалась. К счастью для римлян, этруски были костью в горле не только у них, но и у греческих колонистов на юге Италии и карфагенян, которым они перекрывали важные морские пути. Греки и Карфаген сами воевать с этрусками не стремились, но римлян поддержали. У римлян внезапно появились деньги не только для подкупа союзных италийцев, но даже для выплаты жалования своим солдатам. Впервые в римской истории легионерам, прежде воевавшим бесплатно, стали выдавать зарплату, причём всадники (элита римской армии) получали втрое больше, чем пехотинцы.

Италийские воины. Современная иллюстрация
Италийские воины. Современная иллюстрация

Это было в 403 г. до н.э., через два года после начала третьей войны против вейянцев. Те, как обычно, наняли против Рима племена вольсков, фалисков и капенатов. Эти народы обладали неплохой армией, они неоднократно наносили серьёзные поражения римским войскам. Война, как и в прошлые разы, шла с переменным успехом, но в 396 г. терпение инвесторов, вложившихся в римскую победу, лопнуло.

Римляне в завоёванном городе. Картина современного художника
Римляне в завоёванном городе. Картина современного художника

В Риме был назначен диктатор Камилл, который немедленно казнил всех римских солдат, запятнавших себя бегством от неприятеля. В городе объявили призыв, уклонистам грозила смерть. К Риму подошли союзные войска латинов и герников (которым кто-то заплатил, причём не Рим, разорённый длительной малоуспешной войной). Эти союзники помимо помощи в войне играли роль заградотряда — в случае очередной неудачи под Вейями они могли захватить и разграбить сам Рим. И когда объединённое войско пошло на штурм, Вейи пали.

-8

Всех выживших горожан римляне продали в рабство греческим и карфагенским купцам, ведь самому Риму в то время такое количество рабов было не нужно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев