Ядовитые растения в саду? Откуда они возьмутся? Когда мы занимаемся оформлением сада, редко задумываемся о том, ядовиты ли посаженные нами растения. Эта мысль приходит лишь тогда, когда в семье появляются дети. Их любопытство и тяга к растениям могут привести к печальным последствиям, если в саду окажутся ядовитые экземпляры. Один цветок может просто уколоть своими колючками или шипами, а другой и вовсе отравить малыша. Поэтому, прежде чем посадить растение, обязательно интересуйтесь его характеристиками. И убедитесь, нет ли ядовитых растений в вашем саду.
Крапива и борщевик
Один из видов опасных растений — жгучие. Первое, что вспоминается в данном случае, — крапива. Но крапиву, понятное дело, никто сажать у себя в саду и не станет.
Однако есть и другие представители этого вида. Очень опасен борщевик – сорняк, внешне очень напоминающий лопух большого размера или ревень. Отличается он видом своих листьев – они у борщевика рассеченные. Куст борщевика может вырасти огромным – высотой под два метра.
При контакте с листьями этого растения на кожу попадает его сок, приобретающий под воздействием солнца жгучие свойства. Вот только ожоги от борщевика – это не скромная сыпь, как в случае с крапивой, а настоящие болезненные язвы. Кроме того, у борщевика опасна даже пыльца – стоит ее вдохнуть, и отек гортани и носоглотки вам обеспечен.
Откуда взяться в саду борщевику?
Это растение внешне похоже не только на сорняки типа лопуха, но еще и на дягиль, который является достаточно вкусным диким овощем. Поэтому порой получается так, что борщевик остается просто незамеченным вами на участке. Чтобы вывести этот сорняк с участка, придется постараться. Просто выполоть его не получится – корень у этого растения очень сильный и длинный. Поэтому выводить борщевик придется при помощи гербицидов и других методов.
Если у вас уже есть борщевик, то читайте подробно: как бороться с борщевиком.
Пастернак
Но все же борщевик – это непрошеный гость в саду. Другое дело – растения, которые мы сами сажаем и лелеем. В качестве примера можно назвать пастернак – известное пряное растение. Мало кто знает обо всех свойствах пастернака. Листья этого растения в жаркую погоду источают отнюдь не полезный аромат – эфирные масла большой концентрации, которые на чувствительной детской коже оставляют сильное раздражение.
Аконит
Аконит – растение, в котором находится сильный яд. Это растение с синими красивыми цветками. Внешне цветки похожи на башмачки. Если нечаянно съесть листик этого растения, отравление вам обеспечено. Появляется головная боль, зрачки сужаются, кожа бледнеет, а также присоединяются удушье и судороги.
Дельфиниум
Еще одно растение – дельфиниум. Он начинает свое цветение в июле. Цветы дельфиниума невероятно красивы, но также они и ядовиты. Его нельзя даже нюхать, не то, что пробовать на вкус. Аромат дельфиниума в буквальном смысле опьяняет, причем у человека появляются симптомы сильнейшего опьянения, что опасно.
Полезные, но и опасные растения
Опасными могут стать и полезные растения. Так, наперстянка считается лекарственным растением. В ней содержится дигиталин, при помощи которого лечат некоторые сердечные заболевания. Но если дигиталин, как и любое лекарство, будет употребляться без меры, то это может стать причиной сердечного приступа, судорог, галлюцинаций. Возможен даже летальный исход.
Красивый и любимый многими ландыш, а точнее – его красные ягоды, можно назвать настоящим снотворным, вот только пользы от такого сомнительного лекарства не будет. Употреблять их в пищу нельзя.
Опасна также бирючина. Этот кустарник, как и красная бузина, весьма декоративен. Оба кустарника часто используют для живой изгороди. Плоды на этих кустарниках созревают в середине лета. Они манят своей яркостью. Вот только, увы, эти ягоды несъедобны.
Опасность представляет и жимолость каприфоль. Цветы этой лианы приятно пахнут, а вот ее ягоды ядовиты.
Чтобы не посадить у себя одно из многочисленных опасных растений, внимательно узнавайте о них все, что можно, в том числе и об их безвредности или ядовитости.
Не прошенные гости в саду не только ядовитые растения, а и сорняки. Например, мокрица, как с ней бороться и в чем ее польза, читайте здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
#ядовитые растения на даче #какие растения в саду ядовитые #опасные растения в саду #каких растений на даче стоит опасаться