Василий Иванович Суриков со своей картиной «Переход Суворова через Альпы» открывают сегодняшнюю рубрику "Картина дня". На этом эпохальном полотне Суриков изобразил так называемый Швейцарский поход Суворова — военную операцию 1799 года, осуществлённую русскими и австрийскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова в ходе войны Второй коалиции с целью победы на французскими революционными войсками под командованием генерала Андрэ Массены из Гельветической республики.
Переход Суворова через Альпы явился беспрецедентным случаем, так как до него ещё никто и никогда не совершал подобного в зимнее время. На картине художником запечатлён момент, когда армия Суворова спускалась с гор. Изображённый художником перевал был последним и самым тяжёлым для армии. Суворовская армия преодолевала его целые сутки. Но у Суворова не было других вариантов. Полководец должен был выполнить союзнические обязательства России перед Австрией в войне против Франции. За время всей операции погибло около 5000 человек.
Суворова Суриков писал с казачьего офицера Фёдора Фёдоровича Спиридонова, которому на тот момент было 82 года. Этот же офицер привёл Сурикову и свою белую лошадь, на которой сидит Суворов. В 1897 году Василий Суриков даже специально посетил Швейцарию, чтобы написать эту картину. Работа была завершена в 1899 году. И на сей раз полотно у Сурикова купил не меценат и коллекционер Павел Третьяков, его приобрёл для своей коллекции сам император Николай Второй. Картина «Переход Суворова через Альпы» находится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее.