В четверг, 2 декабря, в шведском Эстерсунде, женской спринтерской гонкой стартовал второй этап Кубка мира по биатлону, который выиграла австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер. Второе место заняла шведка Эльвира Эберг. Третья – Анна Сола из Белоруссии. Лучшая из россиянок, Светлана Миронова, – 20-я.
Смотрим результаты гонки:
Следующей гонкой, которая состоится 4 декабря, станет гонка преследования, поэтому показал не десять первых мест, как обычно, а двадцать. Жирным шрифтом выделены те спортсменки, которые были в первой «десятке» на 1 этапе Кубка мира. По результатам этой гонки шесть из них находятся в топ-10 (со 2 по 7 места), девять - в топ-20 (11,12,17 места) и все десять – в топ-30 (28 место).
Смотрим далее – стрельба на ноль. В гонке преследования, а затем и в эстафете, этот компонент может стать решающим.
В первой «десятке» пять спортсменок, пробежавшие на «ноль», а в «двадцатке» - только одна. Стрелявшие с одним промахом, в «десятке» – четыре девушки, в «двадцатке» - десять.
С двумя промахами, в «десятке» одна, это шведка Эльвира Эберг, ставшая второй, в «двадцатке» - четверо. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: чем хуже стреляешь, тем ниже место. Если, конечно, не бегаешь как Анфиса Резцова в молодости, но не все такие реактивные, как она или таже Эльвира Эберг.
Кстати, ее старшая сестра, Ханна, с двумя промахами заняла 11 место. Наша Кристина Резцова лишь 27-я. Ирина Казакевич – 45-я, Валерия Васнецова – 63-я, в гонку преследования, как я понимаю, Валерия не отобралась.
Следующий компонент – скорость. По-моему, тут и комментировать нечего. Из троих наших, имеющих один промах, лучшая, Светлана Миронова на 20-м месте. Лизе Хаузер (1 место) она уступила более минуты, Анне Соле (3 место), у которой также один промах – 49 секунд. Ульяна Нигматуллина (29 место) уступила Лизе Хаузер 1:16, Соле – более минуты. Куклина (43 место) – 1:38 и 1:24, соответственно.
Короче, наши ни стрелять чисто не могут, ни быстро бегать. Ни в гонке преследования, ни в эстафете в первой «десятке» нам места не видать.
Что, собственно, и произошло. Норвежка Марта Рёйселанд выиграла гонку преследования. Второй была француженка Анаис Бескон, третья – еще одна француженка Анаис Шевалье.
Смотрим результаты:
До стрельбы стоя брезжил слабый лучик надежды, что, не то, чтобы кто-то из наших (Миронова, например) попадет в призы, но хотя бы будет присутствовать на «цветочной церемонии», но … Как говорил один известный персонаж из «Игры престолов»: «Самое интересное начинается после слова «но».
Светлана Миронова начала мазать на стойке (надеюсь, дело не в оружии), с четырьмя промахами на стойке, естественно, на что-то серьезное рассчитывать нечего. Ульяна Нигматуллина выцеливала каждый выстрел, чтобы не бегать лишнего, и, на своей волне, спокойно, никуда не торопясь, доехала до финиша, уже на привычном 17-м месте. Кристина Резцова и Лариса Куклина, отстрелялись из наших хуже всех, у них по 5 промахов, у Ирины Казакевич – 4. Все трое за пределами топ-30.
Как вы думаете, какое место возьмет наша женская сборная в эстафете?
Давайте на этом прервемся, а я в следующей статье, попробую ответить на этот вопрос.
Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки!