Отосклероз - хроническое неинфекционное заболевание уха, которое может вызвать потерю слуха, а также неприятный симптом шума в ушах. Причины этого до конца не ясны, но предполагается что почти в половине случаев происходит генетическая передача заболевания с неполной пенетрантностью, т.е. это происходит не в каждом поколении, несущем этот ген, а только в некоторых.
Также считается что важны так называемые эндокринные факторы - гормоны, потому что женщины страдают чаще чем мужчины, и первые жалобы возникают после беременности или усиливаются после нее.
Как определить болезнь
Чтобы понять как отосклероз вызывает повреждение, нам нужно представить себе как работает ухо. Работает с механическими колебаниями - звуковыми волнами. Последние чаще всего попадают из воздуха в «воронку» ушной раковины, проходят через наружный слуховой проход и достигают барабанной перепонки.
Колебания барабанной перепонки передаются соединенным с ней слуховым костям - молотку, наковальне и стремени. Последний подвижно закрывает небольшое отверстие - овальное окно - к внутреннему уху - костяной улитке. Колебания исходящие от стремени, достигают коркового органа нервных клеток, которые кодируют волны информации и отправляют ее в мозг.
Из всего этого ясно что любой процесс, влияющий на подвижность контура, нарушает передачу звуковых волн. Именно это и происходит при отосклерозе - он начинается с образования участков резорбции кости, в которых впоследствии образуется новая губчатая кость, которая затем становится компактной.
Этот процесс перестройки костного вещества в большинстве случаев локализуется в области овального окна и приводит к фиксации в нем стремени - таким образом нарушается передача колебаний. Отосклеротические очаги могут присутствовать в другом месте костного лабиринта и могут поражать слуховой нерв.
Симптомы
Заболевание начинается с медленной, но прогрессирующей потери слуха, которая чаще всего возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Изначально потеря слуха носит односторонний характер, а затем поражает другое ухо. Некоторые пациенты сообщают о субъективном тиннитусе.
При отоскопии симптомы редкие - кожа наружного слухового прохода может быть атрофичной с небольшим выделением серной серы (ушной серы). Барабанная перепонка обычно не меняется, но при активном отосклерозе сквозь нее можно увидеть хорошо снабженную вновь сформированную кость - симптом Шварца.
Важный компонент - аудиометрическое тестирование. При фиксации стремени сигнализирует о звукопроводящем типе повреждения, но можно обнаружить смешанный тип, совмещенный со звукоприемником - если отосклероз затронул лабиринт.
Лечение
Отосклероз - заболевание требующее хирургического лечения. Операция в 99% случаев дает очень хорошие функциональные результаты, резко улучшает слух и благотворно влияет на шум в ушах.
Хирургическое вмешательство состоит из стапедопластики или стапедэктомии, удаляется часть стремени которая прикреплена к овальному окну, она заменяется небольшим кусочком фасции - взятым у самого пациента. Таким образом устраняется засорение и восстанавливается звуковой контур.
При стапедэктомии удаляются все стрелки и заменяется протезом - искусственной стрелой.
Отосклероз лабиринта по-прежнему остается проблемой, где подобные хирургические вмешательства не могут повлиять на процесс. При его установлении рекомендуется принимать препараты по определенной схеме, чтобы замедлить процесс.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.