Хронический отит - это группа заболеваний, имеющих различную этиологическую основу. Они развиваются в результате многократного образования острого отита. Для хронического отита характерно то, что есть фазы обострения симптомов и ремиссии.
Хронический отит - это злокачественное воспаление среднего уха. Помимо слизистой оболочки поражается также костная структура среднего уха. Известны два основных типа заболеваний - отит с гранулирующим оститом и хронический отит с холестеатомой. Сопутствующие заболевания, такие как диабет, нефрит и т.п., предрасполагают к развитию хронического отита из острого среднего отита.
1. Что такое хронический отит с гранулирующим оститом?
Характерная перфорированная перфорация наблюдается на барабанной перепонке, которая расположена в верхней части заднего квадранта перепонки. Гораздо реже встречаются случаи полного дефекта перепонки. Слизистая оболочка опухшая и красная. Наблюдаются инфильтрация и рост соединительной ткани, развитие грануляционной ткани или образование полипов, которые богаты кровью и покрыты эпителиальным веществом.
Наиболее характерное изменение наблюдается на слуховых костях, пневматических клетках и стенке среднего уха. Эти изменения возникают в результате исчезновения воспалительной формы барабанной перепонки. Постепенно поражается ушная кость, и развивается специфический гранулирующий остит.
Клиническая картина для пациента очень драматична. Принимает постоянное гноетеченье, шум в ушах и снижение слуха. Экссудат имеет неприятный запах. Часто можно увидеть что он смешан с кровью. Глухота логически определяется с учетом воспалительных реакций в слуховых косточках, которые нарушают проводимость слуха.
2. Как развивается хронический отит с холестеатомой?
Холестеатома - это округлая беловатая структура, состоящая из множества чешуек эпидермальных клеток, расположенных слоями в виде луковицы в ухе. Есть два типа холестеатомы - первичная и вторичная .
Первичную холестеатому еще называют реальной. Она растет как опухоль из эктодермальных клеток. Впоследствии они размножаются и становятся настоящей опухолью холестеатомы. Гнойные выделения из уха не являются характерным признаком и возникают крайне редко.
Вторичную холестеатому еще называют воспалительной холестеатомой. Она характеризуется тем, что окружена плоскими эпителиальными клетками, которых нет при нормальном росте эпидермиса. Это также объясняет тайну, доступную в научном сообществе, которое не может найти точного объяснения развития вторичной воспалительной холестеатомы. Пока что теория метаплазии эпителиальной ткани является наиболее правдоподобной. Согласно этой теории, плоский эпителий дифференцируется при воспалительных изменениях среднего уха, в результате чего формируется полная холестеатома.
Для матрикса холестеатомы характерно отсутствие желез и волосков, что характерно для плоского эпителия. Структура холестеатомы состоит из слущенных частей матрикса, представляющих собой неядерные клетки, между которыми расположены кристаллы холестерина и жира.
Холестеатома и ее экссудат имеют неприятный, а иногда и неприятный запах. Характерным для роста его структуры является то, что он протыкает кость напрямую, не протыкая ее.
Клиническая картина столь же драматична. Больные обращаются за медицинской помощью, когда начинаются активные гнойные выделения из уха, приступообразные головные боли, похожие на мигрень, головокружение, тошноту и рвоту.
Заболевания диагностируются благодаря отоскопической находке. Наблюдается периферическая перфорация барабанной перепонки, а также блестящие эпителиальные чешуйки холестеатомы. Наличие гнойного экссудата в слуховом проходе также является диагностическим показателем. На рентгенограммах виден характерный костный дефект со сглаженными краями в эпитимпании.
Лечение данной проблемы может проявляться консервативным и оперативным путем. Консервативная терапия направлена на ежедневное промывание места перфорации с помощью зонда Гартмана. Когда такая терапия не дает положительного результата, специалисты направляют пациента на хирургическое удаление холестеатомы.
По сути операция - это радикальная трепанация. Это очищает гнойное образование и предотвращает метастатическое распространение инфекции, что может быть предпосылкой для лабиринтита и других внутричерепных осложнений.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.