Найти тему
Оружейное Содружество

Топор – главное оружие древнего Кавказа.

С середины 3 тысячелетия до н. э. довольно большие и тяжелые топоры с проушинами и прямоугольным полотном начинают приникать с Ближнего Востока на территорию Кавказа, и далее в предкавказские просторы. Заметное влияние на местные образцы оказали месопотамские топоры с закругленной пяткой (нижним краем лезвия и полотна), а также восточносредиземноморские топоры, у которых втулка проуха заметно была оттянута вниз.

Каменный топор.
Каменный топор.

Наступает время тотального доминирования топора в регионе, а также севернее – в степях Предкавказья и Евразии, где топор является главным оружием ближнего боя, значительно превосходя по своим боевым возможностям пока еще слишком слаборазвитое, небольшой длины клинковое оружие. При этом, качественно изготовленные, преимущественно из камня боевые топоры и их эффективное применение дали красноречивое название "культура боевых топоров" целому ряду культур, распространившихся по всей степной зоне Евразии, включая и степные просторы, расположенные восточнее. При этом, основную часть каменных топоров можно лишь условно отнести к рубящему оружию, потому что ударный эффект таких топоров приближался по результату к оружию ударно-дробящего действия (булавам, палицам и т.д.), и был заметно сильнее, чем рубящий.

В описываемы период на самом Кавказе наступает время богатого разнообразия боевых топоров. В конце 3 тыс. до н. э. получают распространение трапецевидные изогнутые топоры, с коротким лезвием, и трубчатым проухом, имевшие хождение почти до конца 2 тысячелетия до н. э.

Топор с изогнутым лезвием, Северный Кавказ, конец 2 тысячелетия до н. э.
Топор с изогнутым лезвием, Северный Кавказ, конец 2 тысячелетия до н. э.

Наряду с трапецевидными топорами на Кавказе, примерно в то же время появляются своеобразные топоры, имевшие узкое прямоугольное полотно, скрытый проух и клевец на обухе, который всегда свидетельствовал о появлении серьезных доспехов (в данном случае, панцирей из металлических блях нашитых на мягкую основу), против которых наиболее эффективным средством являлся именно клевец.

Наконец, в начале 3 тысячелетия до н. э. из Сирии на Кавказ проникает еще один вид, на этот раз массивных топоров, в этом случае с более широким трапецевидным клинком, имевшим округлое лезвие, нижний край которого был оттянут назад. Цилиндрический проух топора также был оттянут назад относительно расположения клинка.

Наиболее простые варианты этих типов через север Предкавказья заимствуются обитателями евразийских степей. В степях топоры около середины II тысячелетия до н. э. стали самым мощным бронзовым оружием, распространяясь далеко на восток. На Кавказе же формы топоров становятся все более разнообразными и нередко вычурными, но больше преобладают клинки с округлым нижним краем, заточенным в лезвие, образующим с верхним краем острый угол.

Таким образом топор приобретал преимущественно ударно-колющую функцию, что лучше соответствовало задачам пробивания панциря, мягкая основа которого была сплошь обшита мелкими бляшками.

Интересный топор с теслом на обухе, имевший хождение во 2 тысячелетии до н. э. на территории Северного Кавказа и Закавказье.
Интересный топор с теслом на обухе, имевший хождение во 2 тысячелетии до н. э. на территории Северного Кавказа и Закавказье.

Наряду с ними продолжали развиваться и формы отмеченных массивных топоров сирийского происхождения.

С XIII в. до н. э. на значительной части территории Закавказья распространяются очень своеобразные секиры — с широким полукруглым клинком и оттянутыми назад концами и цилиндрическим невысоким проухом с тремя толстыми горизонтальными валиками на нем.

Возможно, образцом для таких секир послужили сирийские топоры начала II тысячелетия до н. э., у которых был клинок с полуовальным лезвием с двумя округлыми вырезами на спинке, и проух как у узких «гиксосских» топоров. Благодаря своей массивности эти кавказские секиры были практически универсальны как ударно-рубящее оружие и могли разрубить щит или шлем из металла, но, вероятно, были бессильны против ламеллярного эластичного доспеха, нанося, однако, серьезные ушибы и внутренние переломы и в этом случае, особенно опасные, если панцирь был пластинчатый — обшитый бляшками.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.

Наука
7 млн интересуются