Зимой самое время поговорить на темы о цветах. Домашних. А если точнее о растениях. Не все растения, живущие с человеком под одной крышей – цветы.
Осознание себя, как цветовода, пардон растениевода, приходит к нам по разному. Бывает жил человек жил, и вот нахлынуло. Практически накрыло. Хочу заботиться о растении. Или осталось наследство от любимой бабушки. Целая галерея. И ведь не выбросишь. Но это скорее исключение из правил.
Но вот пришла пора обзавестись комнатным растением. Будем покупать. А где мы это будем делать? Вариантов куча. И все заслуживают внимания и подробного.
Начнем пожалуй с магазина. Если вы живете в большом городе – вам повезло. Наверняка к вашим услугам найдется крупный специализированный магазин, а то и не один. Продавцы там и расскажут, и покажут, и дадут понюхать и попробовать. (а вдруг, нет?) Продаван – он зверек хитрый. Ему найти свободные уши и продать свой товар – самое оно. А там хоть трава не расти. В буквальном смысле.
Кстати. это касается не только продавцов цветочного ряда в магазине. Это в любом случае произойдет, хоть на рынке, хоть в питомнике, хоть в магазине. Фишка в том, что именно в крупном магазине весь предлагаемый товар с гарантией так на 90% состоит из жителей Голландии, то бишь растения с родословной из Нидерландов. (Санкции тут формальны).
Сами-то растения нормальные. И выглядят достойно. Дьявол, как известно, кроется в деталях. Массовое производство - на то и массовое. Каждой детали время не уделишь. Практически все растения тут растут в грунте. Нейтральном. И ни разу не питательном. А жизнь в растении поддерживается за счет удобрений и разных стимуляторов. Это даст им возможность дожить до продажи. Если повезет и дольше.
Если вы решили купить разовое растение (пожило, поцвело, поросло, покупаем следующее. Новое) – как говориться, на подарок сойдет. Но мы же хотим приобрести растение надолго. Значит что? Покупать надо правильно! Если все устраивает, цена в том числе – с чистой совестью можно брать. Потом пересадим. Как это сделать – найти информацию в ХХІ век не проблема.
Но если есть возможность попасть в оранжерею, это лучше, чем купить в магазине. Там тоже все устроено так, чтобы продать вам все что вы захотите. Но там хотя бы понятно, в чем растет растение и консультацию вам дадут лучше, чем в магазине. Профи он и в Африке профи.
Есть следующий шаг. Ну, вдруг нет у вас в доступности ни магазина, ни оранжереи. Рынок! Здесь купить можно хоть от мертвого осла уши. Кстати именно уши и стоит держать востро. Тут как повезет. Можно купить как раритет, шедевр от честного производителя, так и уникальный экземпляр, которого оживили для продажи, после клинической комы.
Совет начинающим:
Если вы начинающий цветовод, рынок – не ваш вариант. Исключение, если продавец проверенный и с репутацией в определенных кругах.
Есть еще вариант. Через интернет. К вашим услугам доски частных объявлений, продающие платформы, интернет-магазины, странички в соц. сетях. Но и тут есть свои подводные камни. Основной посыл – опять же репутация продавца. Плюс хотелось бы «посмотреть», так сказать, товар руками. Это пожалуй, главное.
Где бы вы не делали покупку, растение осмотреть надо очень внимательно. Смотрим на листья, на предмет наличия серых или бурых пятен, гнили. Проверить тургор (упругость листочков и стеблей). Наличие насекомых и прочих вредителей – не самый приятный бонус.
Если растение из группы цветущих, выбор лучше сделать в пользу растения с бутонами, а не цветами. Пошаговую инструкцию, на что обратить внимание при покупке растения мы напишем в следующей статье, следите за нашими публикациями.
Всем хорошего настроения, ваш Дом Цветов.
#сад и дача #цветы #комнатные цветы #комнатные растения