В центральной части Баварии на реке Пегниц стоит город Нюрнберг, второй по численности населения в Баварии и четырнадцатый в Германии.
Как нам россиянам его не знать, ведь в этом городе, в бывшей колыбели немецкого фашизма, 20 ноября 1945 года начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников.
Возникновению города на этом месте способствовал ряд событий.
В середине X века нашей эры германский король Оттон I - герцог Саксонии, ороль Германии, сын короля Германии Генриха I занимался тем, что последовательно подчинял себе западнославянские земли, а также земли современных Дании и Венгрии.
В 960 году Папа Римский Иоанн XII обратился к Оттону I c просьбой защиты папства от притеснений Италии. 2 февраля 962 года после того, как король подчинил себе большую часть Центральной и Северной Италии, Папа Иоанн XII короновал Оттона I в Риме в императоры.
Именно во время его правления была основана Священная Римская империя, объединившая земли Римской империи и владения Карла Великого, основателя империи Каролингов, объединившего большую часть Западной и Центральной Европы.
Термин «Римская империя» стал использоваться как название государства после провозглашения Оттона I императором, а закрепилось окончательно в 1034 году, после того, как германцы с византийцами дипломатически урегулировали этот вопрос.
Словосочетание «Священная Римская империя» впервые встречается в документах Фридриха I Барбароссы в 1157 году, ставшего королем Германии в 1152. «Барба росса», переводится как «рыжая борода».
Строительство крепости, названной Бургграфской, началось во время правления императора Конрада III, согласно сохранившимся документам, в 1150 году.
Продолжил строительство на территории крепости следующий император Римской империи Фридриха I Барбароссы, взошедший на императорский престол в 1155 году.
Первое что при нем появилось, это императорский дворец, его называют замок Кайзербург, сохранившийся до наших дней и бывшим на всем протяжении существовании империи одним из важнейших императорских дворцов Средневековья.
Стены замка Кайзербург в Нюрнберге видели всех императоров Священной Римской империи, останавливающихся и проживающих в нем во время своего правления.
Крепость с замком Кайзербург –это хорошо сохранившаяся императорская резиденция, в комнатах которой сохранились оригинальные картины, гобелены и мебель XVI и XVII веков.
При Фридрихе I Барбаросса ко дворцу была пристроена романская двухэтажная капелла. Верхняя ее часть отапливалась, попасть в нее можно было только из покоев императора, а первый этаж капеллы предназначался для его придворных.
С Круглой башни, служащей смотровой башней крепости, открываются чудесные виды на город Нюрнберг и его окрестности.
Со времен постройки крепости сохранился «Глубокий колодец», прорубленный в скале на глубину 47 метров, он был незаменим во времена ее осады, поскольку обеспечивал водой всех, находящихся в крепости.
В 1425 году рядом с замком был разбит Императорский парк, который является одним из самых больших замковых парков на территории Германии.
Во время Второй мировой войны крепость была повреждена авиацией союзников, но немцы восстановили ее.
Сейчас в стенах крепости расположен музей и во время экскурсии можно посетить Имперский замок, двухэтажную часовню – единственную не пострадавшую во время войны и посмотреть на «Глубокий колодец».
А образовавшийся вокруг крепости со дворцом город Нюрнберг, стал на несколько веков главным центром Священной Римской империи.
Священная Римская империя объединяла Европу до 1806 года и исчезла с лица земли в ходе наполеоновских войн, в результате которых последний император Франц II Габсбург отрекся от престола.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!