Найти в Дзене
Сам себе юрист.

"Она даже не адвокат!", - заявила помощник судьи. "Да и Вы еще не судья", - возразил мой клиент. Истории из кулуаров суда. Юмор.

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Вспомнилась мне сегодня одна давняя история. На первый взгляд вроде ничем не примечательная, но с другой стороны, с высоты (хоть и не таких долгих, но все - таки) прожитых лет, опыта многолетней работы представителем той или иной стороны исключительно по семейным спорам, очень даже поучительная) Может, юморная. Может, грустная - решать Вам. Спешу поделиться ею с вами, мои дорогие.

В каком году это было, уже и не вспомню, в каком суде, естественно, не скажу))) Ну, так вот. Рассмотрено было гражданское дело о разделе имущества супругов. Сторона оппонента была крайне скандальная (что сама "оппонентка", что ее представитель - два сапога пара))) Причем скандал в ходе рассмотрения дела они провоцировали постоянно и, чаще всего, на "ровном месте": излишне эмоционально доводили до суда свою позицию, жестикулируя руками и размахивая над своей головой некими документами, которые не представляли ни суду, ни нашей стороне (скорее всего ДКП); в качестве доводов приводили "доказательства ненадлежащего поведения истца в период брака", к коим относили его "вечную занятость на работе и отсутствие надлежащего внимания жене и ребенку", ну и тому подобное.

Но самое главное, что они только скандалили, жалобы куда угодно и на всех, кого угодно, писали, но только ни одного определения суда в установленном порядке не обжаловали))) Даже на меня в прокуратуру писали.🤦‍♀️ Жесть, короче)))

Чтобы было еще понятнее, дополнительно поясню. Мой клиент - истец - действительно очень много работал, и очень мало уделял внимания семье, но очень хорошо зарабатывал - у него была бригада рабочих из 12 человек, которые делали ремонт квартир и жилых домов, а "за рабочими нужен глаз да глаз", как Вы понимаете))) К моменту развода супругам было, что делить - 4 квартиры, 3 машины, техника, боксы гаража для машин и даже домик в г. Анапа, деньги на счетах, но вот, опасаясь кредиторов - заказчиков, мой клиент много лет подряд все заработанное на жену записывал))) Слава Богу, не договорами дарения, а сразу сделки заключались между продавцом имущества и его женой (покупателем).

Пришло время, жене "все надоело" и она подала на развод. Мой клиент был вынужден обратиться в суд, чтобы имущество хотя бы пополам разделить))) Имущество тогда поделили.НО!!!

Суд в своем решении допустил опечатку (юридически - описку). Точно не помню какую (решения не сохранилось), но что-то типа того: "Брак зарегистрирован 08.09.2021 года, расторгнут 08.09.2010 года"))) Короче, даты наоборот поставил)))

Решение суда было отправлено на следующий день сторонам, как мотивировочная часть подготовлена была. А там... "Брак расторгнут за 11 лет до того, как заключен был"))) Я, кстати, на это и внимания не обратила - решение-то в нашу пользу.

Звонит мне судья.

-Татьяна Сергеевна, такое дело... Решение получали?, - спрашивает

-Вот только что, но не читала, - отвечаю

-Можете сейчас открыть? Страница такая - то, абзац 4, строчка такая - то...

Беру решение, вижу явную опечатку в "мотивировке" Ну, про то, что брак расторгнут был за 11 лет до того, как заключен.

-Вижу. Описка, понимаю. И?

-Вам не сложно, если, то сегодня же подготовите заявление об устранении описки в тексте решения суда. От своего имени. И мне напрямую, не через канцелярию, а через приемную передайте, пожалуйста. Все исправим.

-Подумаю, что можно сделать, постараюсь успеть, - отвечаю. А сама думаю... КАК сделать-то? Сама через 5 минут в дороге в другой суд буду, путь не близкий, вернусь запоздно...А мне что делать? Суду помогать надо.

Нашла такой выход. Звоню коллеге, договариваюсь, что поможет и что заявление клиенту передаст. Уже в пути даю коллеге в "Диске" ссылку на образец заявления, даю ссылку в "Диске" на иск, уточняю, в чем описка суда заключается.

Получив через час ответ от коллеги, что все готово, звоню клиенту, сообщаю об опечатке суда, разъясняю, что нужно срочно забрать в офисе готовое заявление и отнести его в приемную судьи. Несколько раз подчеркиваю, что отнести именно в приемную судьи)))

Клиент - человек ответственный. Как ему сказала, так и сделал. Забрал заявление и - вперед. О том, что это заявление судья просил, я тогда не осмелилась клиенту сказать (мало ли)))

"Добрался" клиент до приемной судьи.

-Здравствуйте, девочки. Вот заявление, примите, - доброжелательно обращается он к (как оказалось потом) помощнику судьи.

Помощник внимательно прочитала документ.

-Это Вам не к нам, это в канцелярию, - отшвыривает документ помощник.

-Нет, мне сказали, что это Вам, - настойчиво подсовывая бумагу, начиная терять терпение, отвечает мужчина.

-Я еще раз повторяю! Это не к нам! Это в канцелярию!, - переходит на повышенный тон молодая женщина, и сует поданное заявление седовласому мужчине в лицо.

-Да, примите Вы эту бумажку в конце-концов! Мне Татьяна Сергеевна сказала ее сюда занести!, - не выдерживает мужчина.

-Да Ваша Черных даже не адвокат! Что она знает!?, - истерично-саркастично на повышенных тонах бравировала помощник.

В то самое время из кабинета вышел судья. Внимательно глядя на помощника и на "посетителя" поверх очков, спокойно задал вопрос: "Что за шум?"

Помощник, мгновенно изменив свое оскаленное лицо на вполне себе милое, услужливое и дружелюбное, отвечает "начальнику": "Да вот тут заявление принес мужчина, я ему объясняю... А он..."

-От Черных заявление об устранении описок?, - прерывает судья помощника

-Да, но это же через канцелярию ...- мямлит в ответ помощник.

Судья спокойно забрал документ со стола помощника, обратившись к моему клиенту: "Спасибо, все исправим",- дав понять понять, что его миссия исполнена. Сразу же по-отечески обращается к помощнику: "Через 5 минут ко мне.", - давая понять, что опечатка - ее "косяк". Судья удаляется в кабинет.

Помните, я говорила, что мой клиент 1) ответственный; 2) благополучный; 3) руководит 12-ю ,практически, "отморозками"; 4) дело "выиграл"; 5) БЖ вымотала все нервы в ходе суда?

А, если учесть, что его дети старше возраста помощника, то он не смог не пошутить))): "Черных даже не адвокат, Черных даже не адвокат))) Но и Вы, простите, еще не судья! И вряд ли судьей будете.", - съязвил клиент, уходя) В душе он, наверное, еще и язык "заумному" помощнику показал)))

Описку тогда исправили, назначив дату судебного заседания, на котором наша оппонент с представителем пытались устроить очередное шоу.

На тот момент помощник, допустившая "косяк", и так грубо общалась с клиентом, из суда с должности "помощника судьи" была уже уволена по собственному желанию.

Но диалог в кратком его содержании до сих пор в памяти:

  • Она даже не адвокат
  • Так и Вы еще не судья.

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т. С.