Найти тему
Спортс“

Наши лыжники лидировали до середины гонки, а к финишу всех свалило – даже Большунов мимо топ-10

Наших лыжников не узнать. После мощного начала сезона последовал провал на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. Александр Большунов лишился майки лидера, Сергей Устюгов с трудом набирает очки. А в это время норвежцы всемером забегают в топ-10.

Что происходит?

• Накануне насторожили результаты конькового спринта: неплохо выглядел только Большунов, но и он не добрался до финала. Небольшой спад привел к тому, что первое место в Кубке мира вернулось к Йоханнесу Клэбо. Паники в команде точно не чувствовалось: в спринте высокая конкуренция, при этом фактор случайности высок как нигде. Да и вообще, у нас нет специальной спринтерской группы (как лет 10 назад), да и тренеры дают понять: на спринт сейчас ставки нет.

Самая показательная гонка в плане формы – разделка на 15 км, именно она шла следом за спринтом.

Важный момент: изначально в Лиллехаммере планировали скиатлон на 30 км. В российской команде эта гонка считалась ключевой – она квалификационная к Олимпиаде в Пекине. Списать отсутствие формы на замену дистанции не получится, вряд ли из-за этого команда перекроила тренировочный план.

• Неделю назад наши парни оформили русский подиум в Финляндии, вот только из-за мороза на старт тогда не вышли норвежцы. В коньковой разделке в Лиллехаммере теперь уже норвежский подиум, причем бежали и все наши лидеры.

Финишный протокол рябит от флагов Норвегии: 7 человек в десятке, еще двое (Клэбо и Гульберг – рядом). А где же наши? Пожалуй, вопросов нет только к Алексею Червоткину, который забежал четвертым, до бронзы не хватило 3,5 секунды. Он единственный из россиян провел ровную гонку, чуть уступив норвежцам в самом конце. А вот у остальных возникли серьезные проблемы.

Большунов, как и почти вся команда, провалил вторую половину.

Начал не сверхбыстро, но на середине дистанции вышел в лидеры. А потом его будто вырубило – с каждым километром отставание стремительно росло: на 9,8 – 12,5 секунды, на 12 км – 26,6, к финишу набежало 44 секунды. Это всего лишь 14-е место. Последний раз из десятки на дистанционных гонках Большунов выпадал в январе 2019-го (не берем в расчет преследования, где чистое время считают отдельно).

С одной стороны, не лучший старт сезона в исполнении Александра понятен: у него возникали серьезные проблемы со здоровьем летом и осенью: операция, пропуск большого пласта тренировок. Хотя сам Большунов считает, что сегодня виновата не его форма, а лыжи:

«Когда стартанул, понимал, что лыжи – не те, на которых можно выигрывать. И с каждым кругом они ехали хуже. На последнем спуске понимал и видел, что начинаю без палок работать раньше, чем ребята до меня. Лыжи сегодня сработали не так, как хотелось бы. Я понимал, что по состоянию мог бороться за тройку, даже, думаю, за победу. Но лыжи не дали этого сделать».

-2

Впрочем, это не объясняет, почему оба спринта в этом сезоне не сложились. Дело в неидеальной форме, неудачных лыжах или неправильной тактике?

• Другой лидер сборной Сергей Устюгов прошел разделку с куда большим разбросом по отметкам. Двукратный чемпион мира начал очень быстро – лидировал до 3,7 км. До середины дистанции оставался в топе. Вообще, после отметки 7,4 многие наши отвалились, но Устюгова вырубило сильнее всех. Уже на 10 км он выпал из десятки, дальше – только хуже. В итоге Сергей финишировал 24-м с минутным отставанием.

Объяснений такому выступлению не нашлось, но куда тревожнее выглядит версия Устюгова о высоком результате Червоткина:

«Сегодня у всех ребят на второй половине случился залет. Ровно прошел только Леха Червоткин – видать, у него нереальная пруха держится с Руки».

-3

Чего бы ни касалась «пруха» – состояния спортсмена или выбора лыж – такой расклад в отношении остальной команды не особо обнадеживает.

• Большие надежды связывали с Денисом Спицовым, для которого коньковая «разделка» – коронная дистанция, и Артемом Мальцевым – он тоже отлично бегает такие гонки, к тому же уверенно начал сезон.

Спицов же чуть ли не единственный из наших акцентированно провел концовку гонки – и за несколько километров поднялся с 24 на 13-е место. Мальцев долго держал неплохую скорость, но с 11 км тенденция ухудшилась и проигрыш только вырастал. Артем так объяснил невыразительную концовку:

«Крюгер меня догнал, я за ним вцепился, прошел с ним полтора круга и поймал сильный кризис в ногах. Икры свело, и, получается, я уже прямые ноги выносил. Норвежцы добавляют на равнине, на спусковых участках. Шел за Крюгером, и не осталось сил на последний круг».

• На фоне коллапса россиян раскладка Клэбо выглядит почти идеальной. Да, Йоханнес, как и большинство наших, не попал в топ-10. Но поддерживал хороший темп, пусть и не самый высокий – проигрывал равномерно, без ярко выраженного кризиса.

-4

Он начал с 49 места на отметке 0,9 км, а потом поднялся в начало второй десятки. Да, Клэбо стал одним из худших в сборной Норвегии, но обыграл всех наших, кроме Червоткина.

Что лучше: лидировать полгонки, но потом схватить отставание, или ни разу не зайти в топ-10 по отсечкам, но прибежать в то же время?• Победу одержал Симен Хегстад Крюгер – со старта он шел небыстро, зато потом прибавил и уже не опускался ниже первой строчки.

-5

Прошлый сезон для двукратного олимпийского чемпиона выдался странным: Крюгер плохо начал, затем пропустил большинство этапов, а на ЧМ-2021 взял три личные медали, но остался без эстафеты.

В эфире Александр Легков и Илья Трифанов несколько раз пошутили насчет инцидента, произошедшего с Крюгером в ноябре: лыжника покусали собаки, он попал в больницу – пришлось привиться от столбняка и принять антибиотики. И даже после такой неприятности норвежец выигрывает. Наши дистанционщики без схода соперников пока не побеждали.