Чем дольше выращиваешь цветы, тем больше понимаешь, что мир растений удивительно многообразен и неисчерпаем. Каждый сезон селекционеры предлагают нам очередную необычную новинку, которую непременно хочется испытать на своем приусадебном участке. Казалось бы, выращивай себе привычные астры, георгины, бархатцы, календулу, но нет – душа требует новых цветочных открытий. А как иначе? Ведь должна же я лично увидеть и понять, что, например, представляет из себя такой цветок, как лауренция.
Когда я впервые услышала название этого растения, то подумала, что это женское имя. Глядя на пакетик с семенами, долго размышляла, приобретать или нет этот цветок?
Сами цветочки очень простенько смотрелись, но общий вид растения представлял собой чудную картину. Я боялась, что такого декоративного эффекта, как на картинке, в реальности не получится, что это фотошоп. Но любопытство взяло верх, и я приобрела несколько пакетиков семян лауренции.
Интересно, что раньше лауренцию можно было вырастить только вегетативным способом, семян в продаже было практически не найти. На цветочном рынке это растение появилось сравнительно недавно и пока еще считается новинкой среди давно известных всем цветов.
Лауренция, или изотома (ботаническое название растения) является многолетним травянистым растением семейства Колокольчиковых. В дикой природе его можно встретить в Австралии. В Средней полосе лауренция выращивается как однолетник, ведь она очень теплолюбива и не переносит наши зимы.
Растение образует красивые сильноветвистые, шарообразные кустики высотой около 20-25 см. В диаметре одно растение разрастается до 25-30 см, но если таких растений посадить несколько, то эффект будет просто потрясающий.
Цветочки у лауренции изящные, но мелкие (до 3 см в диаметре), имеют красивую звездчатую форму (окраска цветов в сиренево-лиловых, лавандово-голубых, розовых и белых тонах). Листва у изотомы ярко-зеленая, удлиненная, сложно-разрезная (на первый взгляд даже может показаться, что она колючая, но это не так).
Выращивание
Исходя из своего опыта выращивания этого растения, могу сказать, что в целом лауренция – неприхотливый цветок. Но на первых порах все же придется повозиться с этим растением, а правильнее сказать – набраться терпения. Дело в том, что изотома зацветает лишь спустя 3,5-4 месяца после посева и вначале развивается достаточно медленно.
Высевала я ее во второй половине февраля в универсальный покупной грунт поверхностно, без заделки, накрыла пленкой и поставила в теплое место, где температура составляла около 23°. Приблизительно через неделю появились первые всходы. Рассаду содержала в более прохладном месте (оптимальная температура 18°).
Откровенно говоря, рассаду изотомы мне даже не пришлось пикировать: развивалась она действительно так медленно, что к моменту высадки растений на постоянное место выглядела слегка недоразвитой. Возможно, что-то растению и не нравилось - сложно сказать, так это или нет, ведь выращивала я его в первый раз.
Закаленную рассаду лауренции в мае высадила в большую 20-литровую цветочную плошку (высадила в нее не одно, а несколько растений). Поставила контейнер на открытое, солнечное место и стала ждать цветения.
Через какое-то время лауренция наконец-то «сдвинулась с места»: растение начало набирать рост, зазеленело, распушилось и выглядело даже в таком виде очень декоративно. Но цветения все еще не было.
Первые цветочки на лауренции начали распускаться лишь в первых числах июля. Один за другим, они постепенно, день за днем, покрывали кустик. Не успела я оглянуться, как в середине июля лауренция сформировала большой цветущий шар, достигающий в диаметре около 80 см (на фото замеряю его сантиметровой лентой).
Цветов было так много, что казалось, будто сотни бабочек окружили это великолепие.
Любовались мы этим цветущим шаром до августа. Но красота почему-то не длилась долго, до заморозков, как обещают производители семян. Конечно же, свою роль сыграла изнуряющая жара, которая не самым лучшим образом влияла на растение. Особенно это было заметно в полдень, когда под палящими лучами солнца растение теряло тургор, поникало, и лишь после полива (но ближе к вечеру) возвращалось в свое более менее нормальное состояние.
Оказывается, изотому для продления декоративности (после того, как растение отцветет) можно «постричь» (при срезке она быстро зацветает вновь), в таком случае она действительно должна цвести до осени. Ну что ж, я этого не знала - как говорится, первый блин комом.
Хочу немного рассказать о предпочтениях растения
Изотома хорошо растет на легких, дренированных, супесчаных или суглинистых некислых почвах (рН предпочтителен нейтральный). Если вы хотите побаловать растение, можете подкормить его комплексным минеральным удобрением пару раз за сезон. Но не советую злоупотреблять азотными удобрениями и перекармливать растение, так как в таком случае кустики будут плохо держать свою шарообразную форму.
Скажу честно: свою лауренцию я не подкармливала, так как изначально заполнила цветочный контейнер плодородным субстратом. На мой взгляд, отсутствие подкормок на цветении растения не отразилось. К моему удивлению, цвела лауренция ну очень обильно, сформировав сиренево-голубое ажурное цветочное облако.
Лауренция относительно засухоустойчива и не любит переувлажнения (в контейнере сделала несколько дренажных отверстий для стока лишней воды). Слишком частых поливов растение не требует, особенно в том случае, если оно высажено в открытом грунте. Но моя лауренция росла в кашпо, а субстрат в нем очень быстро пересыхал, поэтому поливала ее каждый день или через день. Главное - не допускать как пересушивания, так и переувлажнения почвы: от переизбытка влаги сильно страдает корневая система растения, а при недостатке влаги изотома поникает, листики желтеют и теряют свою декоративность. Поэтому поливать лауренцию лучше регулярно, но не слишком обильно, чтобы не переусердствовать.
Учтите, что млечный сок растения ядовит и оставляет ожоги на коже. Откровенно говоря, я только недавно об этом узнала. Все лето работала с растением, прикасалась к нему, собирала семена – но ожогов не было. Как бы там ни было, не разрешайте детям прикасаться к этому растению, а сами надевайте перчатки при работе с цветком.
Но тут есть и положительный момент – благодаря ядовитому соку лауренцию не повреждают слизни, да и большинству вредных насекомых растение не по нраву. Разве что иногда может нападать паутинный клещ.
Обратите внимание: лауренцию можно выращивать и в качестве комнатного растения. Если же вы будете выращивать растение так же, как и я, в контейнере на улице, то осенью можете перенести его в дом, передержать до весны, а затем взять с растения черенков.
Обязательно присмотритесь к лауренции, особенно в том случае, если вы ищете почвопокровное растение для своего участка или же не знаете, что посадить в садовые контейнеры или подвесные корзины. Лауренция прекрасно справится с этими задачами, можете быть уверены!
#лауренция #как вырастить необычные однолетники #изотома #однолетние цветы #рассада