Три предложения на конгресс ISU с разной степенью логичности
В 2018 году после той самой победы в международной федерации фигурного катания впервые заговорили о поднятии возрастного ценза. и если тогда это решение удалось отсрочить, то далеко не факт, что получится теперь. Конечно, наша федерация очень сильна, но и северо-американский блок, и европейский активно будут продавливать это решение. Но поднятие возрастного ценза не изменит ситуацию в фигурном катании и не станет спасением маленьких федераций.
Мотивация других федераций давно понятна: с поднятием возрастного ценза чиновники рассчитывают вернуть интерес аудитории, спонсоров к женской одиночке, расширить географию и прекратить гегемонию России. И эта цель не может прикрываться заботой о здоровье спортсменок: никто не знает, каково 15-летней девушке прыгать квады и что будет с ее суставами через n-ное количество лет. Но ценз не станет спасением от всех бед: российские спортсменки останутся сильнейшими, пока не появятся достойные конкурентки, только теперь карьеры будут заканчиваться не в 15-16, а в 17. Не такая и кардинальная разница. Международной федерации пора задуматься о другом: почему крутые спортсменки, перешагнувшие через совершеннолетие, не желают оставаться в спорте дальше?
Не стоит бояться молодого поколения. Они придут, они вынесут титулы, под них поменяют правила. Они будут двигать спорт дальше. Каждый год новые спортсменки выходят из юниоров, и каждое поколение поднимает планку вверх. Так и должно быть. Спорт должен развиваться. Почему юные спортсмены должны быть лишены мечты стать таким же, как их кумир, выигравший олимпиаду в 15? А Федерация должна помочь спортсменкам оставаться в спорте как можно дольше. Спорту нужны длинные карьеры.
И хорошая новость: предложение разделения судей на бригаду по технике и компонентам. И это действительно будет шаг в лучшую сторону. Подобные эксперименты уже проводились на турнире в Небельхорне в 2014 году. И когда у судей не было задачи оценивать технику, они смогли взглянуть на программы по-другому. В протоколах максимальный разбор оценок: так, у Константина Меньшова, skating skills оценены от 4.25 до 7.25. Разделение бригад действительно поможет перестать делать компоненты пропорциональными технике. И это то, что может дать возможность тем спортсменам, которые не обладают техническим запасом. Также было высказано предложение о сокращении критериев компонентов. Безусловно, проблема не понимания этой шкалы существует, но это предложение выглядит еще в процессе доработки. Тем интересней будет взглянуть на итог.
Конгресс ISU пройдет в июне 2022 года. Его итоги могут поменять все, а могут - ничего. Но федерациям пора бы уже вспомнить, что конечная цель в итоге у всех все-равно общая.