Найти в Дзене

О странных и противоречивых названиях минских улиц, об истории их переименования, и нужно ли что-то здесь менять

Прожив в Минске почти всю жизнь, я недавно открыла для себя, что не знала о существовании в столице улицы Брест-Литовская. Сколько улиц я еще не знаю? И сейчас я не о совершенно новых в недавно построенных районах. Я о старом городе, о переименовании старых улиц. Я решила вникнуть поглубже в этот вопрос.

Оказалось, что за последние сто лет многие улицы переименовывались неоднократно.

Вот, например, нынешняя улица Кирилла и Мефодия в самом центре города (стала так называться в 1990-м), была ранее Бакунина, Космодемьянская, Монастырская, Бернардинская.

Были когда-то в Минске Торговая, Круглая, Вишневая, Базарная, Крещенская, Веселая. Все просто и понятно. А сейчас? Переименования некоторых, на мой взгляд, не поддаются логике. Вот, например, улица Ауэзова (переименована в 1997-м). При всем уважении к этому казахскому писателю, я не понимаю, почему в его честь названа улица в Минске. Разве у нас недостаточно белорусских писателей, заслуживших такой чести? Почему нет улицы Быкова, например?

После 1994-го года улицы Минска переименовывались частенько, и особенно не вызывали негодования минчан по этому поводу. Вплоть до 2005-го, когда центральные проспекты Скорины и Машерова стали Независимости и Победителей соответственно. И делалось это не постановлением Мингорсовета, а президентским указом, что противоречило закону. Правда, противников такого переименования успокоили тем, что именем Скорины и Машерова назвали другие улицы, объединив некоторые при этом.

Многие улицы сейчас названы в честь героев Великой Отечественной. Многие до сих пор носят имена революционных деятелей. Это и улица Куйбышева, Свердлова, Калинина, и даже очень длинный проспект Дзержинского.

проспект Дзержинского сегодня
проспект Дзержинского сегодня

Есть в Минске до сих пор улица Советская, Краснозвездная, Комсомольская, Октябрьская. О городском стрит-арте последней я уже рассказывала вам.

А теперь вернемся к улице Брест-Литовской, так меня заинтересовавшей. Многие слышали это название, поскольку у нас есть такая марка молочной продукции:

-3
С 17-го века по начало 20-го белорусский город Брест назывался Брест-Литовск(-ий). Отсюда название и улицы, и молочного брэнда.

Находится улица Брест-Литовская в Октябрьском районе Минска. Протяженность ее всего 1,5 километра, и зажата она железнодорожными путями. Начинается от перекрестка с улицей Чкалова и заканчивается после пересечения с проспектом Жукова тупиком.

-4

До 1997-го года она называлась «проезд Товарной станции».

-5

Ничего особенно интересного на ней нет. Почти все строения относятся к Белорусской железной дороге: вагонное депо, конструкторское бюро, главный расчетный центр, станции технического обслуживания.

-6

Даже немногочисленные жилые здания на ней — это общежития, принадлежащие железной дороге. Общественный транспорт по ней не ходит.

-7

Мне захотелось посмотреть эту необычную улицу, пройтись по ней. Фото красивых здесь сделать сложно, но, как есть.

-8
-9

Считаю, что большинство переименований последних 30-и лет неудачны и не заслужены. Но в случае с Брест-Литовской мне изменение названия нравится.

-10

Думаю, что вскоре многие старые названия минских проспектов и улиц вернутся обратно, а некоторые получат новые. А как вы считаете, нужно ли менять существующие названия? Важно ли это?

Подписывайтесь на мой блог Беларусь. Эволюция сознания, чтобы больше узнать о сегодняшней Беларуси, о ее прошлом и будущем. Комментируйте, ставьте лайки.

#беларусь сегодня #минск #улицы #названия улиц #города