Найти в Дзене
Ростсельмаш

Внесение жидких минеральных удобрений осенью. Чем и когда ?

Возможность внесения жидких минеральных удобрений в осенне-зимний период позволяет рационально и с пользой использовать время межсезонья, соответственно, снижает нагрузку в горячий сезон.

Сразу заметим: в целом под жидкими минеральными удобрениями (ЖМУ) понимаются готовые составы, но многие аграрии готовят растворы самостоятельно из гранулированных препаратов. Преимущества есть и у тех, и у других, и те, и другие можно вносить аппликаторами-растениепитателями, например, RSM AP-3000/4000.

Исследования, проведенные в Миннесоте, показали, что при внесении растворов (ЖМУ) в почву аппликаторами-растениепитателями образованные колтерами или иглами «ложбинки» и «проколы» сразу же надежно закрываются слоем почвы, и удобрения не вымываются на поверхность грунта. В то же время за счет жидкой формы они способны к ограниченной миграции по почвенному профилю вниз, что делает возможным внесение удобрений на несколько меньшую от принятой за оптимальную глубину.

Кстати, почему сухие удобрения заделывают на большую глубину? Потому что они медленно растворяются. При мелкой заделке получается, что корешки молодых растений «пролетают мимо» удобрений, а когда гранулы наконец-то растворяются, корни уже покинули зону их действия. Вот и запахивают удобрения поглубже, чтобы они успели раствориться до того момента, когда до них «дотянутся» развивающиеся корни растений.

А жидким удобрениям растворяться не нужно — они готовы «к употреблению» даже после зимовки. То есть если мы вносим с помощью аппликатора RSM AP-3000/4000 ЖМУ на максимально возможную для этого агрегата глубину в 15 см, раствор частично мигрирует, распределяясь вниз по пахотному слою.

-2

Внесение растворов минеральных удобрений (или готовых ЖКУ, ЖМУ) аппликаторами особенно эффективно в хозяйствах, работающих по почвосберегающим технологиям, в регионах с тощим пахотным слоем, где глубокая заделка нерациональна, в регионах с дефицитом влаги.

-3

Сроки осенне-зимнего внесения жидких минеральных удобрений

Если предполагается вносить азотсодержащие удобрения, пожалуй, лучшим временем может считаться период, когда температура почвы опускается ниже 10 C, когда фактически отсутствуют газообразные потери, а при температуре ниже 4 C практически вся микробиота теряет активность и нитрификация азота сводится к минимуму. Для фосфорно-калийных удобрений таких ограничений нет, их можно вносить и при более высоких температурах.

Что же касается нижней температурной границы для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений, общее правило таково: поскольку солевые растворы (а минеральные удобрения, по сути, ими и являются) замерзают при достаточно низких температурах, лимитирующим фактором их внутрипочвенного внесения являетсятвердость грунта. Для аппликатора RSM AP-3000/4000 допустимая твердость почвы составляет 2,0 МПа. То есть работать можно даже при отрицательных температурах. Можно вносить жидкие минеральные удобрения как в ноябре, так и в так называемые февральские окна. Это время, когда снег в полях уже сошел, но почва еще не оттаяла, начинается ее «вспушивание» и насыщение кислородом.

-4