Найти в Дзене

Прародина индоевропейцев могла находится на Урале

Прародина индоевропейцев могла находится на Урале (картинка из ОИ)
Прародина индоевропейцев могла находится на Урале (картинка из ОИ)

В двух предыдущих статьях мы разобрали основные версии прародины и частично коснулись происхождения индоевропейцев. Привели научные факты, которые указывают на то, что именно в северных регионах Европы в большей степени распространены предковые генетические компоненты этой языковой общности.

В этой статье мы разберем еще один вопрос - почему история древних индоевропейцев могла начаться на Урале.

30 марта 2021 года в New York Times вышла интересная статья, в которой говорится о том, что на Урале, вероятно, существовала очень развитая цивилизация, которая была гораздо старше египетской, и именно ею был создан уникальный и древнейший в мире деревянный объект - Шигирский идол возрастом около 12 500 лет. По мнению исследователей восемь лиц шигирского идола содержат зашифрованную информацию о связи мира живых и мертвых, о границах между небесным, земным и подземным царствами и даже о самом сотворении нашего мира. Западные ученые считают Урал археологической Terra Incognita, который хранит в своих недрах много тайн и все еще ждет своих исследователей для новых уникальных открытий.

Почему история индоевропейцев началась на Урале (генетика)? (картинка из ОИ)
Почему история индоевропейцев началась на Урале (генетика)? (картинка из ОИ)

Почему Урал а не Понтийская степь больше подходит на роль древней прародины индоевропейцев?

1) В Понтийской степи, которая располагалась от южных отрогов Урала до Дуная, найдена древне-ямная культурно-историческая общность, которая по мнению большинства ученых является прародиной индоевропейцев, захвативших в Бронзовом веке Старую Европу. Однако, как мы разобрали в предыдущих двух наших статьях, такого произойти не могло по одной простой причине - население Ямной культуры по своим генетическим показателям существенно отличается от захватчиков Старой Европы и их потомков, которые в настоящее время проживают в Европе. Кратко это можно выразить в том, что в Ямной культуре найдены маркеры только носителей Y-гаплогруппы R1b (субклад 2103), а Европу в бронзовом веке и в современное время заселяют совершенно другие субклады R1b (L151, предковой для P312 и последующих), а также носители R1a. Подробнее смотрите об этом в статье "Ученые похоже нашли новую прародину индоевропейцев".

2) Для того, чтобы объяснить данное несоответствие ученые недавно предположили, что севернее степей - в лесостепи или лесной зоне могла находится родственная культура с несколько другими генетическими компонентами - там жили носители гаплогруппы R1a. Это больше походит на правду, но в этой родственной и более северной культуре, вероятно, жили не одни носители R1a, но и люди с другими гаплогруппами, в том числе и предки современных западных европейцев - R1b-L151 и др. На это указывают и последние исследования палеогенетиков, которые выяснили, что в начале своей истории "шнуровики" (культура боевых топоров) были смешанной структурой и состояли из разных гаплотипов (R1a и R1b-L151), коих не было в Ямной культуре (Papac et al., 2021). Именно эта более северная культура, а не Ямники проникли в эпоху Бронзы в Центральную и Северную Европу и создали там свою культуру Шнуровой керамики или Боевых топоров. Важные доказательства того, что северные популяции, а не Ямники стали основателями новой языковой общности приводятся в нашей предыдущей статье "Что же "нарыли" археогенетики на Севере Европы? Эссе о Гиперборее".

Вероятные миграции индоевропейцев в Европу (картинка из ОИ)
Вероятные миграции индоевропейцев в Европу (картинка из ОИ)

3) Известно, что культура "Шнуровой керамики" и Ямная культура имеют много общего в своем геноме (совпадение примерно в 75% по аутосомам). Из этого можно сделать вывод, что Ямная культура является лишь ветвью некой более древней культуры, которая мигрировала с Урала или западного (восточного) Предуралья в Понтийские степи, а оттуда позже была вытеснена потомками шнуровиков (фатьяновской культурой) в Центральную Азию и частично на Балканы. На это указывают опять же исследования палеогенетиков, которые выяснили, что северная культура фатьяновцев в значительной степени состояла из носителей гаплотипа R1a-Z93, который впоследствии стал именоваться индо-иранским или индо-арийским. Ямники и их потомки (носители R1b-2103) исчезли из Понтийских степей где-то в 2000 г. до н.э. и им на смену пришли R1a. Заняв Понтийские степи они следом за ними вскоре стали мигрировать на Восток (Центральная и Южная Азия) и частично в Малую Азию и Балканы. Однако, часть из них остались на Русской равнине и в настоящее время входят в состав таких народов этой территории, как татары, чуваши и башкиры. Другая же родственная ветвь фатьяновцев R1a-Z280 доминирует у восточных славян и балтов.

Почему я все-таки считаю, что прародиной индоевропейцев является Урал, а не вся Русская равнина или хотя бы ее часть - Русский север? Как попали предки индоевропейцев на Урал, кем они были и откуда пришли? Об этом я расскажу в своих следующих статьях.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: