Найти в Дзене
Chat noir Baba Yagi

Женская ягода, оберег дома или символ неразделенной любви

"Калина красная, калина вызрела... я у залёточки характер вызнала,

Характер вызнала, характер – ой, какой, я не уважила, а он пошел с другой..."

А вы знали, что калине приписывают магические свойства?! Считают, что она защищает дом от дурного глаза и жизненных невзгод. Хотя по этой застольной песне этого и не скажешь: скорее символ неразделенной любви. И Вика Цыганова поет: "Калина красная, калина горькая, опять мне выпала разлука долгая. Разлука долгая, дорога дальняя, калина горькая, калина красная..." Вот и М. Шафутинский о том же: " Калина красная морозом вызрела, к земле склонилася - достать рукой. Калина красная,
дорога выпала, разлука долгая для нас с тобой..."

Женщины знают калину, как женскую ягоду. Даже по обычаям славянским можно понять, что "женская": девочка родилась – ее купали в отваре веток с ягодами (чтобы девочка росла красивой, ее любили мужчины, а она никогда не бедствовала); когда женщины рожали, держали возле себя веточку калины; после родов из ягод доставали семечки, промывали и высушивали, а потом разбрасывали под полом (для хорошего роста и развития ребенка); можно девушкам гадать на замужество – с куста срезать гроздь ягод, дома ягоды нанизать на красную шелковую нить ( если на нитке четное количество ягод – замуж в течение года выйдешь), такие высушенные бусы если с замужеством не помогут, так оберегут дом от пожаров, воров, названных гостей и разной гадости. Свадьбы чаще были осенью, вот и украшали ягодами калины свадебный стол, букет невесты, да и весь дом молодоженов. Из веток венки плели им же на голову, а потом бросали венки в воду, и просили семейного счастья, любви и детей. Славяне считали, что у калины есть душа. По примете можно подойти к калине и шепотом поведать ей о своих проблемах, от самого сердца, и калина поможет.

Но слышала я и другие приметы, что сажать калину на участке нельзя. Вот растет она вдоль реки, и пусть растет там.

Озаботилась я: у нас то в каждом палисаднике в деревне она росла. Но любая примета представляет собой опыт, накопленный многими поколениями, и, хотя бы доля правды, в ней всегда есть. В общем советов нашла не так уж много: калину действительно можно и нужно высаживать в непосредственной близости возле дома, и ни в коем случае не за забором. Предупреждают учитывать, что калина будет приносить добро только в том случае, если тщательно за ней ухаживать. А с тем, кто за ней ухаживает сливается энергетически, может засохнуть после его болезни, отдав ему все силы... Ну а уж если зацвела второй раз за лето – к прибыли (как финансовой, так и пополнению в семействе).

В общем, посадили мы калину:))
В общем, посадили мы калину:))

Народные погодные приметы, увы, с нынешней экологией, не всегда работают, но на всякий случай сообщаю: если начала цвести калина, значит наступила теплая и спокойная погода (в отличии от черемухи, которая цветет к заморозкам); если цветов много - значит и весь урожай в этот год будет богатым; если к 11 августа (день калины) овес снова выпускает зеленые ростки, готовьтесь к дождливой осени.

А какие у вас отношения с калиной?!