Найти тему

Золотые медали Алины Загитовой - результат работы Тутберидзе: Журанков сравнил чемпионку с Камилой Валиевой

Зимние Олимпийские Игры в Пхенчхане завершились чуть больше трех лет назад, а популярность Алины Загитовой и ее соперницы Евгении Медведевой все еще не утихает. Журналисты обсуждают каждый шаг звездных фигуристок, любое их действие или решение. А некоторые представители СМИ и вовсе проявляют наивысший уровень аналитики, сравнивая спортсменок разных времен между собой. Комментатор Андрей Журанков сравнил Алину Загитову и Камилу Валиеву и отметил, что результат его сравнения не в пользу олимпийской Чемпионки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последнее время все чаще и чаще можно увидеть комментарии о том, что Камила Валиева - это вторая Алина Загитова. Обе фигуристки родились приблизительно в одном и том же месте, обе в свой дебютный сезон выходят на Олимпиаду, обе сотрудничают с "PUMA". Даже программу первого взрослого сезона обе накатывали два года. Этот список сходств можно продолжать бесконечно. Камила Валиева, как и Алина Загитова в свое время, сейчас собирает золото всех стартов, в которых участвует. Такая стабильность заставляет многих полагать, что и олимпийское золото заберет именно пятнадцатилетняя Камила Валиева.

Комментатор А. Журанков наоборот не увидел сходства фигуристок - мужчина отметил, что Камила Валиева отличается от Алины Загитовой своими природными данными:

<...> А не Алина Загитова сама такая гениальная, великая, нет. Это была работа тренера.
Сейчас тоже работа тренера. Но Валиева внутренне... Ну не было у нас такой фигуристки. Ну не было в истории фигурного катания фигуристки с такими данными. Я не знаю, с кем ее сравнить.

Как и многие другие наблюдатели, Андрей Журанков отметил потрясающую растяжку, балетную гибкость и отточенные движения юной Камилы Валиевой. По его мнению, Алина Загитова стала олимпийской Чемпионкой лишь благодаря уникальной постановке:

У Загитовой «Дон Кихот» – абсолютно классная, новаторская программа Тутберидзе. И именно благодаря этой новаторской программе Загитова тогда стала олимпийской чемпионкой.
Алина Загитова. Фото из открытых источников
Алина Загитова. Фото из открытых источников

Конечно, нельзя отрицать, что медали спортсмена являются результатом работы тренера. Но не только наставник делает вклад в спортивные награды - без таланта и способностей подопечного нельзя добиться серьезных результатов. Алина Загитова имела в своем арсенале сложнейший каскад тройной лутц - тройной риттбергер, который помог ей завоевать не один десяток золотых медалей. До сих пор этот элемент вызывает трудности у большинства спортсменов - его выполняют лишь единицы. Разве высокий уровень координации и серьезная выносливость, необходимые для выполнения этого каскада, - не уникальные природные данные?

Сравнение двух разных личностей и великих спортсменок не совсем корректно в данном контексте (как, впрочем, и в любом другом) - каждая уникальна и каждая добилась очень многого за рекордно короткий промежуток времени. Мы не знаем, какие результаты показывала бы Алина Загитова, если бы с детства учила четверные как нынешние спортсменки. Кто знает, может, именно ей бы удалось исполнить пять квадов в одной программе?

Пройдет несколько лет, и Камилу Валиеву начнут сравнивать с юной спортсменкой, которая будет показывать более высокие результаты (такова реальность - прогресс в фигурном катании уже не остановить). Вспомнят ли многочисленные эксперты об уникальности Камилы или для них талантливой спортсменкой станет представительница нового поколения?

Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!

#камила валиева #алина загитова #этери тутберидзе #фигурное катание