Всем привет! В действительности, мир совсем не такой, каким мы представляем его. В своей основе вселенная, мультиверс, содержат как удивительно красивые и элегантные решения, так и парадоксы, которые не умещаются в голове. Факты, которые я собрал здесь, представляются крайне любопытными. Итак, поехали!
Факт первый. Если солнце взорвется сейчас в это мгновение, пока вы читаете эти строки, вы узнаете об этом через 8 минут. Именно столько свету нужно, чтобы преодолеть почти 150 миллионов километров до Земли. И не существует никакого другого способа узнать это раньше!
Факт второй. Когда мы смотрим на звездное небо, мы видим прошлое. Мы видим звезды такими, какими они были десятки и тысячи лет назад. Самая яркая звезда ночного неба – Сириус – находится на расстоянии восемь с половиной световых лет от нас. А это значит, что свет, выпущенный звездой восемь с половиной лет назад только сейчас долетел до нас.
Факт третий. Все атомы водорода, которые присутствуют в нашем теле были созданы в момент кратковременной эпохи, которую называют «Большой взрыв» тринадцать миллиардов семьсот миллионов лет назад.
Факт четвертый. Все другие, более тяжелые атомы, такие как углерод, кислород, азот, кремний, железо и остальные образовались несколько миллиардов лет назад в звездах.
Факт пятый. Девяносто девять целых и восемьдесят шесть сотых процента массы солнечной системы приходится на солнце.
Факт шестой. Oбщee кoличecтвo звeзд в нaшeй Bceлeннoй бoльшe, чeм oбщee кoличecтвo пecчинoк, пpиcутcтвующиx нa Зeмлe. Оно составляет три секстиллиона. Это двадцать три нуля после тройки!
Факт седьмой. Только пять процентов всей вселенной видимы. 95% невидимы. 68% этого количества приходится на темную энергию и 27% - это темная материя.
Факт восьмой. Диaмeтp нaшeй Bceлeннoй cocтaвляeт 150 миллиapдoв cвeтoвыx лeт!
Факт девятый. Самый большой искусственный объект в космосе, известный нам – это Международная космическая станция. Сооружение размером с футбольное поле и массой в 440 тонн движется по орбите на высоте 407 километров со средней скоростью 7 километров в секунду.
Факт десятый. Звезды – саморегулирующиеся системы. Так, если выделение тепла уменьшается, ядро сжимается и нагревается, увеличивая синтез; если выделение тепла увеличивается, ядро расширяется и тем самым охлаждается, что приводит к затуханию синтеза. Следовательно, звезда имеет встроенный естественный термостат. Он держит ее постоянно сбалансированной между сжатием и расширением.
Факт одиннадцатый. Масса звезды определяет продолжительность ее жизни. Массивные звезды горячие, поэтому они сжигают свое топливо с огромной скоростью. Звезды малой массы горят очень медленно и могут устойчиво существовать миллиарды лет.
Факт двенадцатый. Самая большая из известных нам звёзд – VY Большого Пса. Если ее поместить на место солнца в солнечной системе, то все планеты, включая Сатурн окажутся внутри этой звезды!
Факт тринадцатый. Взрыв сверхновой звезды может ненадолго затмить целую галактику из ста миллиардов звёзд. Это означает, что эта вспышка может быть видна через огромные пространства Вселенной. Но свет этого взрыва – это меньше 1% всей выделившейся энергии! 99% уносится нейтрино.
Факт четырнадцатый. Если сверхновая вспыхнет на расстоянии 30 световых лет от Земли, ночь на Земле исчезнет. Сверхновая будет в сто раз ярче полной Луны и будет отлично видна солнечным днем. Жесткое излучение звезды разрушит озоновый слой и будет губительно для жизни на поверхности Земли. Выжить можно будет только в глубоких пещерах или под водой.
Факт пятнадцатый. Если массивная звезда хоть немного вращалась изначально, то сжимаясь в нейтронную звезду после взрыва сверхновой, она начинает вращаться намного быстрее. Нейтронная звезда может делать до шестисот оборотов в секунду. При этом она обычно испускает мощный пучок радиоволн. Так образуется пульсар, который с постоянной периодичностью отправляет во вселенную всплески радиоволн.
Факт шестнадцатый. Нейтронная звезда – один из самых странных типов объектов во вселенной. Ее плотность настолько велика, что одна чайная ложка вещества нейтронной звезды может весить как Эверест от подножия до вершины!
Факт семнадцатый. При гибели очень массивных звезд гравитацию не способны остановить никакие силы. Все вещество коллапсирует в точку бесконечной плотности, образуя черную дыру. Собственно, черная дыра – это сингулярность, окруженная горизонтом событий – условной линией невозврата, пересекая которую, из дыры уже не вернется ничто, даже свет.
Факт восемнадцатый. Гравитация черной дыры настолько велика, что вблизи нее свет отклоняется, а время замедляется. Удивительно, но для внешнего наблюдателя время замедляется настолько, что при пересечении горизонта останавливается совсем. То есть, если бы могли в прямом эфире видеть, как что-то пересекает горизонт событий, то после его пересечения объект остановился бы навечно для нас.
Факт девятнадцатый. Похоже, в центре любой достаточно большой галактики находится сверхмассивная черная дыра. По косвенным признакам астрофизики определили такую черную дыру и в центре нашей галактики – это объект Стрелец А.
Факт двадцатый. Есть теория, согласно которой наряду с черными должны существовать Белые д+ыры. Если Черная дыра все вокруг засасывает и ничто не способно покинуть ее, то Белая дыра должна все извергать из себя, и ничто не может в нее проникнуть. Таким образом, для каждой черной дыры должен быть свой выход в виде белой дыры. Но на сегодняшний день ни одна белая дыра не обнаружена, тогда как черных обнаружено множество.
Факт двадцать первый. Наша галактика Млечный путь не одинока. Рядом с ней путешествуют ее браться и сёстры – члены местной группы галактик. Самые крупные спутники – Большое и малое Магелланово облако. Они намного меньше Млечного пути.
Факт двадцать второй. Удивительно красивая спиральная галактика Андромеды больше Млечного Пути. И мы движемся навстречу друг другу. Столкновение неизбежно! Но произойдет оно через несколько миллиардов лет. При этом ни одна звезда, вероятно не столкнется напрямую с другой звездой – настолько велико расстояние между звёздами даже в компактных центрах галактик.
Факт двадцать третий. Андромеда – самый отдаленный объект, видимый невооруженным глазом. Она видна в небе как удлиненное пятно, приблизительно равное 6 размерам Луны. Расстояние до нее составляет два с половиной миллиона световых лет.
Факт двадцать четвертый. Откуда мы знаем расстояния до других галактик? Для этого астрономы нашли стандартную свечу – сверхновую определенного типа, светимость которой одинакова независимо от расстояния. Сверхновые типа один а возникают в двойных системах, в которых одна звезда сжимает вещество до суперкомпактного «белого карлика» размером с Землю, вызывая его взрыв. Считается, что, когда такие белые карлики, наконец, взрываются как сверхновые, они всегда имеют одинаковую светимость.
Факт двадцать пятый. Самые мощные источники излучения во Вселенной – квазары. Это удивительные объекты. Стократная энергия излучения нормальной галактики исходит из объема, равного солнечной системе и даже еще меньше. Квазары видимы на расстояниях, когда невидимыми становятся не только звезды, но и галактики! Единственное разумное объяснение этих объектов – вещество падает в черную дыру, попутно разогреваясь до миллионов градусов и испуская излучение.
Факт двадцать шестой. Квазары – это активные ядра галактик, где в центре находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая вещество. Сегодня вокруг нас уже нет квазаров. Их расцвет происходил миллиарды лет назад. Тогда была эпоха квазаров.
Факт двадцать седьмой. Млечный Путь входит в собрание из примерно тридцати галактик, называемых Местной Группой. Она присоединена к местному сверхскоплению, называемому Скоплением Девы.
Факт двадцать восьмой. Самая крупномасштабная структура во Вселенной – великая стена Слоуна. Это сверхскопление имеет массу около десяти тысяч нормальных галактик и простирается на почти на полтора миллиарда световых лет.
Факт двадцать девятый. 99% всего света, который есть во Вселенной произошло от Большого взрыва. В звездах образовано менее 1% фотонов.
Факт тридцатый. Во время Большого взрыва образовалось пространство, которое расширяется и сейчас, правда в миллиарды раз слабее. Поэтому правильный ответ на вопрос «Где именно, в какой точке пространства произошло это катастрофическое расширение?» - Везде. Он произошел в КАЖДОЙ точке одновременно.
Факт тридцать первый. Не совсем факт. Мы не можем заглянуть за предел Большого взрыва. Но теория допускает, что до него был ложный вакуум –одно из самых удивительных и парадоксальных состояний чего-то. Гравитация была отталкивающей. Именно поэтому произошла инфляция пространства – чудовищно быстрое расширение за сверхмалое время. Но ложный вакуум был нестабилен. Его части распались случайным образом до «истинного» вакуума – нашего вакуума.
Факт тридцать второй. Вопреки всем ожиданиям, космическое расширение ускоряется, хотя должно бы замедляться из-за действия гравитации между галактиками. Полагают, что это является косвенным признаком присутствия темной материи, которая имеет отрицательную гравитацию и ускоряет расширение.
Факт тридцать третий. Теория струн постулирует возможность существования десяти измерений пространства и допускает, что истинное число вселенных может описываться числом с пятью сотнями нулей.
Факт тридцать четвертый. Первое солнечное затмение было предсказано Фалесом Милетским в 585 году до нашей эры. Это сбывшееся предсказание позволило прекратить войну между мидянами и лидийцами.
Факт тридцать пятый. В двести сороковом году до нашей эры директор Александрийской библиотеки Эратосфен решил выяснить размер и форму Земли. С помощью геометрии это ему блестяще удалось! Во время летнего солнцестояния вертикальный столб в Сиене (сейчас Асуан) не имеет тени, так как Солнце находится в зените. Но столб в Александрии отбрасывает тень. Оказывается, Солнце отклоняется на семь градусов от вертикали в Александрии – это соответствует примерно одной пятидесятой окружности. Расстояние от Сиены до Александрии известно. Так Эратосфен рассчитал, что длина окружности Земли равна примерно тридцать девять тысяч километров, и ошибся всего на одну тысячу!
Факт тридцать шестой. Скорость света играет роль предельной скорости во Вселенной. Почему это так? Энергия связана с массой. Если ускорять тело быстрее, растет не только его энергия движения, но и масса. При приближении к скорости света масса возрастает до бесконечности. Поэтому не хватит всей энергии вселенной, чтобы разогнать космический корабль до скорости света. Максимум, до 90 – 95% от скорости света.
Факт тридцать седьмой. Нейтрино заполняют всю Вселенную. Около 400 триллионов нейтрино пронзают ваше тело каждую секунду.
Факт тридцать восьмой. Каждый день во Вселенной рождается примерно 275 миллионов новых звезд.
Факт тридцать девятый. Каждый год Луна отдаляется от Земли на 3,8 см. Во времена молодой земли луна была огромной на небосводе и вызывала чудовищные приливы.
Факт сороковой. Фотоны света рождаются в ядре солнца. Но чтобы выйти за пределы солнца и устремиться в космос, они проделывают путь в тридцать тысяч лет! Последующий их полет до Земли занимает восемь минут!
Факт сорок первый. Разум говорит, что это не может быть правдой, но… Ecли вы pacпутaeтe cвoю ДHK, тo oнa oкaжeтcя длинoй в пятьдесят четыре миллиapдa килoмeтpoв, и будeт пpocтиpaтьcя oт Зeмли дo Плутoнa, и oбpaтнo нa Зeмлю тринадцать paз!
Факт сорок второй. В идеальных условиях безлунной ночью человек может увидеть невооруженным взглядом до пяти тысяч звезд. Конечно, если у него идеальное зрение..
Факт сорок третий. Из города человек может увидеть только те звезды, которые ярче второй звездной величины. Их всего около пятидесяти.
Факт сорок четвертый. Диаметр ядра Солнца составляет миллион триста пятьдесят тысяч километров. Каждый кубический метр этой зоны производит 275 ватт энергии. Не очень-то и много! Мышцы ваших ног производят больше, когда вы вкручиваете на велосипеде в подъем!
Факт сорок пятый. Каждую секунду Солнце теряет почти два миллиона тонн массы в виде излучения или солнечного ветра. Каждую секунду! Это составляет одну массу Земли каждые сто пятьдесят миллионов лет.
Факт сорок шестой. Солнечные вспышки представляют собой энергетические взрывы на поверхности Солнца, производимые магнитной энергией. Они значительно учащаются в период солнечных максимумов в одиннадцатилетних циклах. Самая мощная из всех зарегистрированных вспышек произошла в далеком 1857 году 1 сентября. О ее мощности говорит сам за себя факт, что операторы телеграфа получали неслабые удары током! Если такая по мощности вспышка произойдет сейчас, нас ждет полное отключение интернета и локальных сетей и большие проблемы по восстановлению «железа», не говоря уже о социальных беспорядках, конфликтах.
Факт сорок седьмой. Каждую секунду в солнечном ядре примерно четыреста миллионов тонн водорода превращаются в гелий в результате термоядерного синтеза. Побочным продуктом этой реакции является выделение видимого света и производство тепла.
Факт сорок восьмой. Меркурий среди планет солнечной системы выделяется по многим параметрам. Это самая маленькая планета с самым большим перепадом температур, это самая быстрая из всех планет, самая плотная и у него к тому же самая перекошенная орбита.
Факт сорок девятый. Самая высокая гора в солнечной системе находится на Марсе. Это потухший вулкан Олимп. Его высота 27 километров. Здесь же, на Марсе находится самый глубокий и протяженный в Солнечной системе каньон – долина Маринера. Он протянулся почти на четыре тысячи километров.
Факт пятидесятый. Поверхность спутника Юпитера Ио излучает больше тепла на квадратный метр, чем Солнце! Ио – самый активный и горячий внутри спутник Солнечной системы. Ио выбрасывает 10 млрд тонн вещества в космос за год. На самом деле его поверхность усеяна не вулканами, а гейзерами, извергающими диоксид серы, а его ледяные недра расплавлены за счет гравитации Юпитера.
Источники:
https://v-kosmose.com/60-udivitelnyh-faktov-o-vselennoj-kotorye-vy-dolzhny-znat/
Чаун М., Шиллинг Г. «Твиты о Вселенной»; М.: «Бином», 2013 г.