Сицилия – остров множества культур, земель, терруаров, климатов, морей и ветров. Во время путешествия по Сицилии можно увидеть, как меняется ландшафт с равнинного на холмистый, а потом и горный, как меняется цвет земли с золотисто-белого к серому, песчано-рыжему, красному и черному, как меняется архитектура и даже цвета домов.
Здесь делают замечательные вина, такие же разнообразные, как и сам остров.
Территория и контролируемые наименования
Виноград растет на территории практически всей Сицилии, почвы на острове разнообразные: есть и известняковые, и песчаные, и каменистые, и, конечно, вулканические. Многие производители вина специально покупают виноградники в разных частях острова, чтобы в различных условиях выращивать несколько сортов винограда. В некоторых регионах острова, например в Трапани, виноград собирают в августе, а на Этне – в октябре-ноябре. Сицилию можно поделить на несколько основных зон: юг, восток, центр, запад и острова (Фавиньяна и Пантеллерия).
Самая прохладная зона острова – восточная, в ней расположен вулкан Этна. Самая жаркая – южная часть острова, где находятся Сиракуза и Рагуза. В центральной части мы найдем Палермо, Агридженто – там расположена большая часть виноградников.
Так сложилось, что на Сицилии не так много наименований, контролируемых по происхождению, и самый узнаваемый сицилийский бренд, и он же контролируемое наименование, – Sicilia DOC. Не так давно у него был более низкий статус – IGT, вино с определенной географической зоны. Вина под этой категорией делали и делают повсеместно, и многие производители предпочитают ее более мелким и менее известным контролируемым наименованиям. Все-таки слово Sicilia на этикетке привлекает значительно больше потенциальных покупателей, чем малоизвестные названия.
Сейчас на Сицилии существует всего один DOCG – Cerasuolо di Vittoria, помимо него есть 23 DOC, они занимают 33 000 гектаров, 10 650 гектаров занимает DOC Sicilia, и более 35 000 гектаров – относительно молодое IGT Terre Siciliane.
Сорта винограда
В самой жаркой, казалось бы, части Италии должны господствовать красные сорта винограда, на самом же деле на острове выращивают 64% белых сортов и 36% красных.
Первый из белых – карриканте, который растет на Этне. Он высококислотный, минеральный, даже слегка дымный. Виноделы с ним работают по-разному: проводят или не проводят малолактику, выдерживают на осадке или в дубе.
Второй белый местный сорт – катаратто. Он довольно легкий, кислотность низкая, ароматы спокойные.
Также здесь растут пряный, полнотелый и цитрусовый сорт грилло и легкая, приятная и нежная инзолия с хорошей кислотностью.
Еще один типичный сорт для Сицилии, вернее, для некоторых ее участков – дзибиббо, александрийский мускат, из которого делают концентрированные и насыщенные сладкие вина на острове Пантеллерия и в других частях региона.
Из международных сортов острову полюбилось шардоне. Здесь #шардоне часто делают в роскошном и пышном стиле, с выдержкой в дубе, с глубиной, объемом, тропиками, ванилью и минеральностью в ароматах.
Ассортимент красных сортов на первый взгляд незамысловат: это привычные всем международные каберне совиньон, мерло и сира. Разбавляет их разве что абсолютная звезда Сицилии – прекрасный сорт неро д’авола, многоликий, многослойный и многогранный. Неро д’авола под силу буквально все. Легкое, недорогое, ягодное вино на каждый день? Пожалуйста! В меру насыщенное, томное и обволакивающее – легко! Суперконцентрированное, мощное и монументальное, предназначенное для долгой выдержки, – тоже можно! Этот сорт – визитная карточка острова.
Но если копнуть глубже, то на острове открывается сокровищница из местных красных сортов, которые пока не завоевали такой популярности, как неро д'авола. Среди них – вулканический сорт нерелло маскалезе, он растет на вулкане Этна, и его часто по стилистике сравнивают с пино нуаром. Прозрачный в цвете, казалось бы, легкий в теле, но с хорошей структурой, живой кислотностью и минеральными и ягодными ароматами. По соседству с нерелло маскалезе на Этне растет другой местный сорт – нерелло капуччо. Он совсем иной – насыщенный и плотный, черноягодный и пряный. Его редко производят в чистом варианте, чаще всего его добавляют в небольшом количестве в нерелло маскалезе.
За пределами Этны можно еще найти местные красные сорта, возрождением которых сицилийцы занялись относительно недавно, это сорта фраппато и перриконе. Их можно встретить как в ассамбляжах, так и в чистом виде, правда, очень и очень редко.
Сладкая Сицилия
Помимо всего прочего, Сицилия знаменита одними из самых чарующих сладких из подвяленного винограда – томных, многогранных и загадочных. Чаще всего это будет пассито ди пантеллерия с одноименного острова, но некоторым виноделам удается делать прекрасные сладкие и в других зонах.
На Сицилии также производят крепленое сладкое вино – марсалу. Это вино, которое крепят винным спиртом, а потом некоторое время выдерживают в бочках при высокой температуре. За счет этого вино, с одной стороны, окисляется, а с другой – приобретает характерные ароматы уваренных фруктов. Марсалы на рынке не так много, но можно найти очень приятные образцы по вполне сносным ценам.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#путешествия #вулканэтна #вулканическоевиноделие #итальянскоевино #виноделие #этна #сицилия #италия #вино