Почему сегодня в стране так много волонтеров серебряного возраста? Что движет пенсионерами, готовыми на регулярной основе безвозмездно помогать другим? На этот вопрос я хотела получить ответ, познакомившись с замечательной женщиной из Самары - 64-летней Ольгой Вертянкиной.
Вожатская юность
Открою маленький секрет - я тоже была серебряным волонтером на чемпионате мира по футболу и не только. Но это были разовые акции. В отличие от меня Ольга Вертянкина сотрудничает с Комплексным центром социального обслуживания города Самары на регулярной основе. Она тратит свое время на работу с детьми, проводя для них внеурочные занятия, мастер-классы и уроки доброты.
Ее путь к этому не случаен. Уроженка Новокуйбышевска, нефтяной столицы Самарской области, в 70-е гг. она пришла на работу на завод НПЗ. Ее, лаборантку и студентку политехнического института, на лето направили вожатой в пионерский лагерь. Здесь неожиданно и раскрылось Ольгино удивительное умение ладить с детьми. Ребята из ее отряда наперебой просили родителей взять путевки на следующие смены, чтобы только не расставаться с друзьями и любимой вожатой.
Ольгу отметили и в числе лучших наградили поездкой в Литву. А вскоре она вышла замуж и перебралась в Самару - ее пионерское лето закончилось.
Личная история
Ольге было суждено стать только крестной матерью, но не менее любящей. Она близко к сердцу приняла историю дочери своей близкой родственницы. Та родилась с кривой шеей и развившимся от этого косоглазием. Поэтому с детства была довольно замкнутой и тяжело адаптировалась среди других детей. Когда ее маме поставили страшный диагноз, Ольга решила взять девочку в семью и много делала для того, что та не чувствовала себя хуже других.
Из всех поездок привозила лучшие наряды, учила справляться с трудностями и проявлением бессердечия ( что уж тут кривить душой !). По счастью, мама не только сама справилась с болезнью, но и проявила завидное упорство в лечении дочери. Шея встала на место, но косоглазие оставалось. Врач-офтальмолог предложил не делать операцию до 15 лет. Бывали случаи, когда к подростковому возрасту дефект исчезал сам собой. Так и произошло. В одночасье девочка превратилась в красавицу, к которой проявил интерес самый популярный в классе мальчик.
А вот этого соперницы простить не смогли. И устроили самый настоящий буллинг. Ольга рассказывает, что племяннице досталось и физически. Очень уж хотели попортить ее красивое лицо. Сейчас молодой женщине уже за 30, она замужем, у нее все хорошо. Но Ольга постоянно думает, как научить детей быть внимательнее и добрее друг к другу, проявлять сочувствие и сострадание. Так и родилась идея уроков доброты.
Удивительная коммуникабельность
Джордж Оруэлл, английский писатель начала 20-го века сказал слова, ставшие афоризмом:
В 50 каждый имеет такое лицо, которое заслуживает.
У Ольги Вертянкиной на лице "написано", насколько она доброжелательный и светлый человек. А слушать ее сплошное удовольствие. Тут и юмор, и эрудиция, и столько интересных жизненных историй, о которых женщина готова рассказывать бесконечно. Кто-то даже сказал, что с ней не соскучишься, отправившись на поезде до Владивостока.
У Ольги на каждый случай своя притча или мудрый рассказ. А я просто взяла и записала одну на телефон, пока она говорила.
Желание быть полезной
Думаю, это присуще всему нашему поколению. Ольга Вертянкина ушла на пенсию в 55. На тот момент она трудилась в радиометрической лаборатории Приволжскгидромета, куда пришла из Комитета экологии и природных ресурсов Самарской области. Место завидное, поэтому и не стала за него женщина держаться - каждый начальник хочет видеть рядом "своего" человека.
Но деятельная натура требовала выхода. Как известно, все случайное неслучайно! Пришла как-то Ольга Викторовна на прием к психологу, а та с группой работает. Женщины ее возраста проявили интерес к деятельности центра социального обслуживания и предложили свою помощь. Так психолог Елена Григорьевна Тонкопеева и стала "крестной мамой" серебряных волонтеров.
Вот уже более пяти лет Ольга Викторовна в строю. Одна из лучших, о ней даже в газетах пишут. Кто-то может сказать: "Могла бы деньги еще зарабатывать!" И был бы прав, наверное. У Ольги Викторовны даже современного смартфона нет.
Но лично я видела перед собой абсолютно счастливого человека, чья жизнь наполнена смыслом.
А что об этом думаете вы?
Пишите свои мысли в комментариях, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
Если хотите почитать о том, чем еще можно заняться на пенсии, жмите здесь.
Виктория Самарская