Помните ли вы кинофильм, снятый режиссером-комедиографом Стено в 1982 году "Бонни и Клайд по-итальянски" (Bonnie e Clyde all'italiana)?
Образец настоящей классической комедии с потрясающим дуэтом Паоло Вилладжо и Орнеллы Мути.
Банда гангстеров, напавшая на банк, берет в заложники Лео (Паоло Вилладжо), продавца сувениров, невезучего малого, постоянно влипающего в разные истории, и Джаду (Орнелла Мути), молодую девицу, потерявшую очки и не видящую дальше своего носа. По дороге машина переворачивается, бандиты без сознания, а Лео прихватывает с собой не только Джаду, но и чемодан с деньгами. Теперь за ними гонятся и гангстеры, и полиция, считающая их грабителями.
Так вот фильм по большей части снимали в разных уголках Рима и Флоренции. Кто бывал в Италии в этих местах, сразу узнает многие из них.
И еще в кадрах встречается одно замечательное место съемок.
Площадь, на которой Лео и Джада, сбежавшие от похитителей, оставлены водителем грузовика, которого они попросили подвезти , - это самая центральная площадь Пьяцца Кавур в Тарквинии (Витербо).
Площадь, на которой Лео поджигает газетный киоск (в попытке сжечь копии газет со своим удостоверением личности), - это Пьяцца Маттеотти в Тарквинии (Витербо).
Что же такое Тарквиния.
Тарквиния - это городок в часе езды на север от Рима, совсем недалеко от моря. Толп туристов вы тут не найдете: старый город поражает тишиной и безлюдием, порой на улицах вообще не видно ни одного человека. А ведь Тарквиния может похвастать самого что ни на есть первого разряда этрусскими древностями: богатейшим музеем этрусков и настоящим этрусским некрополем с фресками, расположенным в десяти минутах ходьбы от стены старого города.
Древняя этрусская Тарквиния, из которой происходил тот самый древнеримский царский род Тарквиниев, перейдя под власть Рима оказалась в стороне от торговых путей и постепенно захирела, во времена Римской империи она не была значительным городом. Тем не менее, старая Тарквиния дожила до средневековья, но была разграблена сарацинами и угасла к 1250-му.
Тарквиния (итал .tarkwiːnja), ранее Корнето, - старинный город в провинции Витербо, Лацио, Италия, известный главным образом своими древними этрусскими гробницами в широко распространенных некрополях или кладбищах, которые он покрывает, за что ему был присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В сущности, есть две Тарквинии: этрусская и современная. Сейчас на месте древней этрусской Тарквинии остались развалины акрополя, порта и других строений, современная же Тарквиния раньше называлась Корнето.
Считается, что этруски, основатели древнейшей цивилизации на территории Италии, прибыли из Малой Азии. Их новая итальянская родина, Этрурия, располагавшаяся на месте нынешней Тосканы, Умбрии и Лацио, не была единым государством в современном понимании. Это был союз 12 городов, в случае войн выступавших вместе против врага. Старинный этрусский город Таркна (Tarkna), на латинском Тарквинии (Tarquinii), находился примерно в 10 км от побережья Тирренского моря на холме, возвышающемся над долиной реки Марта. Сейчас это совсем небольшая речка, а тогда она была широкая и судоходная и доходила до моря. Удачное расположение города способствовало торговле.
А вот соседнее Корнето, возникшее в 11-13 веках вокруг крепости 8 века под названием Cornietum, росло и развивалось. Под именем Корнето город был известен до 20 века.
Режим Муссолини, в лучших традициях диктаторских режимов, делал все возможное, чтобы поднять боевой дух и и возродить "патриотизм" населения. При нем, в порядке возвращения былой этрусской славы, Корнето был переименован в Тарквинию, и именно это название закрепилось за городом и поныне.
Прогулка по центру города – настоящее путешествие в Средневековье. Старая часть выглядит хорошо укрепленной – она окружена поясом стен с проездными воротами. Парадный въезд в город – Баррьера-ди-Сан-Джусто – построен в начале XX века на месте старинных ворот. Здесь начинается главная улица города – Корсо Витторио Эмануэле, в самом начале которой находится Палаццо Виттеллески XV века, принадлежавший наиболее могущественной семье Вителлески.
Здание отличается необычным фасадом: его правая и центральная части выполнены в готическом стиле, а левая часть в стиле возрождения. Это как результат работы двух разных архитекторов, так и историческое свидетельство перехода от одного стиля архитектуры к другому. Сейчас здесь находится Государственный археологический музей Тарквинии, в котором выставлен символ города – Крылатые кони, скульптура, служившая для украшения этрусского храма Ара-делла-Реджина III века до н.э.
Музей посвящен главным образом этрускам и их культуре. Сюда даже перенесли две расписанные этрусские гробницы из окрестностей города. Неподалеку от Палаццо Вителлески находится кафедральный собор святых Мартино и Маргариты. Древний собор, пострадавший от пожара в середине XVII века, впоследствии перестраивался и был окончательно достроен лишь в XIX веке. Внутри стоит обратить внимание на фрески XVI века, посвященные жизни Девы Марии, работы Антонио да Витербо, известного как Пастура.
Этрусский некрополь Тарквинии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего исследователям известны около 200 этрусских захоронений с росписями, из которых 140 находятся в Тарквинии. Некрополь Монтероцци выглядит так: на плато расположены холмы с отверстиями для входа. В каждом – лестница, ведущая под землю в сырой полумрак. Внутри – искусно расписанные погребальные камеры. На стенах изображены цветы лотоса, сцена охоты на оленя, рыбалка, люди, танцующие у костра, быки, пантеры, львицы и эротические сцены. Раскопки активно продолжаются и периодически на свет появляются новые находки.
П. Муратов: Но ничто не может победить странную судьбу забвения, на которую обречено Корнето в книгах путешественников. Положительно кажется, что этот город находится под запретом тайны, которую стерегут его гробницы, ревниво охраняя от любопытных взоров мгновенное видение белых стен и коричнево-красных фигур Эллады.
Именно так - в фильме таких красот мы увидеть не сможем...
Приятного просмотра и путешествия вместе с нашим каналом!
Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно. Помните, что для Вас это один клик, а для автора это плюс к развитию канала и мотивация писать больше и интереснее!