Спецпроект: itel
Привет.
Есть ли жизнь в смартфоне за 4 тысячи рублей? Именно этим вопросом я задавался, распаковывая коробку от itel A17 – начальной модели в актуальном ассортименте компании. Вот уже несколько дней как он лежит рядом с моим рабочим местом и хранит в себе запасную SIM-карту. Как следует им попользовавшись, я готов на этот вопрос ответить.
Внешне A17, несмотря на классический дизайн, старается выглядеть модно. Сзади можно заметить большой блок камеры, а сама спинка переливается необычным узором в виде лучей солнца, чему не помешал даже матовый пластик. Тот самый случай, когда телефон лучше носить без чехла, чем с ним – комплектный глянцевый бампер обильно покрывается отпечатками. Само собой, задняя крышка снимается, показывая нам три лотка для карточек и нишу под аккумулятор.
Дисплей – 5-дюймовый TFT-TN с разрешением 854x480. Запас яркости средний, углы обзора невелики, а при внимательном взгляде можно заметить характерную нечёткость мелких деталей. Увы, чего-то лучшего за 4000 рублей пока ожидать не приходится. Ниже вы можете увидеть наглядную разницу между TN у itel A17 и IPS у старшего A25.
Смартфон располагает 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Процессор базовый – четырёхъядерный Spreadtrum SC7731E, построенный на стареньких ядрах Cortex-A7 с частотой 1.3 ГГц. Понятное дело, ожидать чудес от такой начинки не приходится. Прошивка работает задумчиво, порой застывая на пару секунд, а об играх на этом телефоне лучше забыть: даже 2D-гонка Hill Climb Racer 2, наполненная большим количеством анимации, идёт с низкой частотой кадров. Максимум можно поиграть в какое-нибудь судоку или косынку. Есть у этого и обратная сторона – «железо» не подвержено нагреву и троттлингу.
Система построена на базе «диетического» Android 10 Go с графической оболочкой от itel. Помимо собственного дизайна и лаунчера, она предлагает парочку интересных функций. Можно сделать так, чтобы при поступлении звонка или сообщения начинала мигать вспышка – полезная вещь, особенно с учётом того, что отдельного светодиода для этого у аппарата нет. Есть здесь и разблокировка по лицу, которая работает чуть быстрее, чем у A25. Встроенных приложений немного: сервисы Google, телефонный менеджер, Facebook Lite, онлайн- плеер Boomplay.
Модуль связи умеет работать только в сетях 2G и 3G – большее не поддерживается процессором. Само качество приёма сигнала нормальное, слышимость хорошая, хотя громкости динамика иногда не хватает – он здесь один и выполняет роль как основного, так и вызывного. Есть запись телефонных разговоров, однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.2 и FM-радио. Звук по проводу не приукрашен и целиком зависит от наушников – в моих QoA Adonis он нейтрален, и это подкупает.
Основная камера на 5 МП делает удивительно детальные снимки – по крайней мере, если вы не будете их приближать. Запись видео доступна только в размере 1280x720. Фронталка на 2 МП качеством не балует, но зато у неё есть своя вспышка и большое количество разных фильтров и масок.
Несмотря на не очень большой аккумулятор на 2400 мАч, телефон спокойно работает до конца дня и показывает нормальные результаты в часовом стресс-тесте – 20%. Не забываем, что здесь стоит TN-экран и базовый чипсет, к энергии особо не требовательный. Полная зарядка длится около двух часов.
В российской рознице itel A17 стоит 4190 рублей, но в рамках разных акций его можно купить в среднем на 200 рублей дешевле – как раз можно уложиться в 4 тысячи. Это типичный телефон за свои деньги: простой, далеко не самый быстрый, без поддержки 4G. Искать в нём жизнь можно, перебирая программные фишки.
Например, здесь есть запись телефонных разговоров (поверьте, даже в этом ценовом сегменте она не везде встречается!), использование вспышки в качестве «индикатора уведомлений» и разблокировка по лицу. Всё это и выделяет героя сегодняшней статьи среди конкурентов.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!