Многие звёзды из нашего списка занимались спортом профессионально и даже могли похвастаться чемпионскими титулами. Но в какой-то момент они сменили ринги и стадионы на голубые экраны и красные дорожки.
Дуэйн "Скала" Джонсон
Достижения Скалы можно перечислять очень долго. Джонсон родился в семье рестлеров: дед, дядя и отец занимались этим видом спорта, поэтому Дуэйн пошёл по их стопам. И то не сразу. Сначала будущий Скала занимался американским футболом, но бросил этот вид спорта после травмы спины. Только после этого Джонсон по совету отца пошёл в рестлинг.
На ринге Дуэйн показал потрясающие способности, его обожали зрители, поэтому неудивительно, что к здоровяку стал присматриваться Голливуд, которому был нужен новый Шварценеггер.
Сейчас каждое появление Джонсона на экране — это всегда взрыв и эпик. Фильмы с его участием всегда собирают огромную кассу.
Арнольд Шварценеггер
Вышеупомянутый "Шварц" — семикратный обладатель титула "Мистер Олимпия" и ряда премий по бодибилдингу.
Свою карьеру культуриста Арнольд начал аж в 15 лет и добился небывалых успехов в виде спорта, который тогда только-только зарождался. Благодаря Арнольду популярность бодибилдинга возросла до небес, ведь Арни взрастил и вдохновил миллионы парней.
Спортивную карьеру Шварценеггер завершил после 1980 года. Хотя в кино он начал сниматься задолго до этого — с 1969 года. Его первым фильмом стал "Геркулес в Нью-Йорке", причём в титрах культуриста указали под другим именем — Арнольд Стронг. Продюсер посчитал, что фамилия Шварценеггер звучит неприятно для американских ушей. Но в следующих фильмах Арни уже указывали под родным именем.
Жан-Клод Ван Дамм
Культурист и мастер боевых искусств больше известен как актёр боевиков, пик славы которого пришёлся на 80-90-е годы. В 16 лет Ван Дамм стал чемпионом Европы по карате и получил чёрный пояс.
На ринге Ван Дамм всегда был шикарен: двигался уверенно и красиво, за его боями можно было наблюдать с открытым ртом. А секрет в том, что помимо боёв Ван Дамм также занимался балетом, причём профессионально.
Кстати, имя у Жан-Клода не настоящее. На самом деле его зовут Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Но из-за трудностей произношения мужчина решил взять фамилию Ван Дамм в память об умершем товарище.
Первую роль культурист получил в фильме "Не отступать и не сдаваться", где Жан-Клон сыграл русского бойца.
Джина Карано
Восходящая актриса профессионально занималась тайским боксом. Из 14 боёв Карано 12 раз выходила победительницей. С 2006 по 2009 год участвовала в 8 боях MMA, из них выиграла 7.
В актёрской стезе Джина стала известной после роли в фильме "Нокаут", но большинство зрителей узнало о ней после выхода сериала "Мандалорец", где Карано сыграла Карасинтию Дюн.
Чак Норрис
Имя Чака Норриса стало нарицательным. Мастер боевых искусств провёл 195 поединков каратэ, из которых выиграл 183. Он 6 раз был чемпионом по каратэ в среднем весе.
Чак открыл несколько школ каратэ и в 1968 году становится чемпионом мира в полутяжёлом весе и держал за собой это звание на протяжении 7 лет.
Актёрскую карьеру Норрис начал благодаря Стиву Маккуину, которого в своё время учил каратэ. Первой серьёзной киноработой Чака стала роль в фильме "Путь дракона", где его коллегой по съёмочной площадке был Брюс ли. О нём же поговорим далее.
Брюс Ли
Хоть Брюс снимался в кино с детства, основным его поприщем были боевые искусства. В 1954 году Брюс Ли начинает брать уроки ча-ча-ча, а через 4 года выигрывает чемпионат по этому танцу в Гонконге, исполняет главную роль в фильме «Сирота» и участвует в межшкольных соревнованиях по боксу. В том же году Брюс решает всерьёз заняться кунг-фу.
Парень оказался очень способным: буквально за 3 дня он освоил базовую технику Тайцзицюань, хотя обычно её изучают неделями.
Основным стилем кунг-фу Брюса стал "вин чун", который ему преподавал в Гонконге легендарный Ип Ман. Позднее Ли разработал свой стиль и назвал его "джиткундо".
Брюс Ли внёс огромный мировой вклад в популяризацию кунг-фу и боевых искусств в целом.
Джейсон Стэтхем
На протяжении 12 лет Джейсон входил в состав национальной сборной Великобритании по прыжкам в воду. В 1990 году он приезжал в Россию для участия в турнире по прыжкам в воду «Весенние ласточки».
В конце 90-х один рекламный агент, который в основном работал со спортсменами, пригласил Стэтхема поучаствовать в рекламной компании американского бренда одежды Tommy Hilfiger. Джейсон снялся в рекламе джинсов, стал лицом бренда, начал зарабатывать как модель, а вскоре занялся актёрством.
Микки Рурк
Микки с детства рос хулиганом и всегда жаждал приключений. Выход своей неуёмной энергии Рурк нашёл в спорте, а точнее — в боксе. Молодой человек начал заниматься этим видом спорта профессионально и вскоре стал известным боксёром.
Так или иначе, должного дохода спорт не приносил, поэтому Микки решил попробовать свои силы в Голливуде. Там в нём рассмотрели не только внешне красивого мужчину, но и очаровательного соблазнителя. Фильмы "Дикая орхидея" и "9 1/2 недель" открыли совершенно другого Микки — романтичного и чувственного. Но мужчину такое амплуа не устраивало, поэтому он подался в боевики.
***
Бывших спортсменов среди актёров много, и мы физически не можем упомянуть их всех. Если вы хотите добавить наш список парочкой имён, сделайте это, пожалуйста, в комментариях. Будем вам благодарны!
Спасибо всем за 👍 и подписку на канал.
❗ Просим воздержаться в комментариях от негатива, оскорблений, нецензурной брани, спама и т.п., иначе нам придётся всё это удалить. Надеемся на ваше понимание.