Найти в Дзене

Считается, что внешняя область Млечного Пути все еще имеет первозданную среду...

На окраине Млечного Пути обнаружены сложные органические молекулы

Считается, что внешняя область Млечного Пути все еще имеет первозданную среду, существовавшую в раннюю эпоху образования галактик

Используя массив радиотелескопов ALMA, астрономы обнаружили в окружающем протозвезду «коконе» из газа и пыли сложные органические молекулы. Открытие примечательно тем, что новорожденное светило расположено на краю Млечного Пути. Результаты исследования представлены в журнале The Astrophysical Journal.

«Наблюдения показали, что сложные органические молекулы могут в большом количестве образовываться даже в средах с низкой металличностью, которые свойственны самым удаленным областям нашей Галактики. Это открытие является важным шагом к пониманию химических процессов, протекающих в ранней Вселенной», – рассказывает Кенджи Фуруя, соавтор исследования из Национальной астрономической обсерватории (Япония).

Протозвезда проживает в области звездообразования WB89-789, расположенной в 62 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. Для сравнения, Солнце находится к сердцу нашей Галактики более чем в два раза ближе.

В ходе наблюдений астрономы выявили в области, связанной с развивающейся звездой, различные молекулы, содержащие углерод, кислород, азот, серу и кремний, в том числе сложную органику, включающую до девяти атомов, а именно: метанол, этанол, метилформиат, диметиловый эфир, формамид, пропаннитрил и некоторые другие.

Интересно, что относительное содержание сложных органических молекул в «коконе» исследуемой протозвезды удивительно похоже на обнаруженное у аналогичных объектов во внутренней части нашей Галактики, хотя окружающая среда сильно отличается.

«Считается, что внешняя область Млечного Пути все еще имеет первозданную среду, существовавшую в раннюю эпоху образования галактик. Ей характерно низкое содержание тяжелых элементов, и она подвержена лишь небольшим возмущениям от спиральных рукавов, а местами и вовсе лишена его. Это сильно отличается от тех условий, что сегодня наблюдаются в окрестностях Солнца», – заключили авторы исследования.

Наука
7 млн интересуются