Найти тему
НУАР-NOIR

От «кровавых» красавиц до советских ню-триллеров

Наступила зима, а это означает, что пришло время подводить итоги второй половины осени. А потому мы рассказываем вам о самых успешных публикациях этой поры, что может быть полезно как читателям, так и авторам. Предсказуемо публика интересуется красивыми девушками и криминальными фильмами советского производства.

«Кровавый четверг» - когда ещё шутили над политкорректностью» - так мы назвали публикацию, посвященную одной из самых отвязных криминальных комедий конца 90-ых годов. Не всегда звонок в вашу дверь – это хороший знак. Иногда лучше никому не открывать.

Кадр из фильма "Её алиби" (1988)
Кадр из фильма "Её алиби" (1988)

Есть прямая взаимосвязь с предыдущей статьей у публикации «От «Аризонской мечты» до «Кровавого четверга»: будоражащие роли Паулины Поризковой», так как именно указанная актриса-модель исполнила в «Четверге» одну из самых провокационных ролей. Хотя её «послужной список» этим не ограничивается.

Кадр из фильма "Небоскреб" (1996)
Кадр из фильма "Небоскреб" (1996)

Опять же есть знаменитая красотка Анна Николь Смит, известная не только браком со старым миллиардером, но и известным количеством ролей в криминальных фильмах, о которых мы рассказываем в статье «10 ролей XXL-блондинки плебойной генерации»

Озабоченность нашим будущим, равно как отсутствие четких социальных перспектив предопредели спрос читателей на материал, который называется «Фантастический триллер про инъекции, который предпочли «не заметить».В нём мы поведали о фильме 2014 года «Посвященный». Воистину, знания умножают скорби…

Анализ советских фильмов иногда дает интересные результаты. Об этом мы рассказываем в публикации с названием «Таинственный аспект «Трёх толстяков», про который «забыли» в фильме». Действительно, во всем известной социальной сказке есть «мистический подтекст». А именно, откуда взялась пресловутая «кукла»?

«Советский триллер с откровенными сценами, предсказавший реалии 90-х» - название этого материала говорит само за себя. В нём мы повествуем о двухсерийном фильме «Двойной капкан», который был снят на Рижской студии. Предупреждения из этой ленты «не пошли впрок» нашему обществу.

А вот иной фильм, опять же Рижской студии, «Паук» ожидала сложная судьба. Об этой киноленте мы рассказываем в статье «Ню-триллер советско-российско-прибалтийского производства». Эта кинокартина сочетает в себе разные жанры, но нас привлекла «оживлением живописи», якобы относящейся к эпохе барокко.

Кадр из фильма "Государственный преступник" (1998)
Кадр из фильма "Государственный преступник" (1998)

Многие знают, что замечательный актер Александр Демьяненко тяготился комедийным образом, который к нему «приклеился» благодаря фильмам Гайдая. Сам он при любой удобной возможности снимался в криминальных лентах. Об этих ролях мы рассказываем в публикации «Криминальные роли – темная сторона «Шурика»

Кадр из фильма "Дело пестрых" (1958)
Кадр из фильма "Дело пестрых" (1958)

В статье «Где случаются советские «триллеры»? мы в доступной форме предпринимаем серьезный анализ того, что принято именовать советским нуаром. И впервые в отечественной культурологии предлагаем оригинальную типологизацию советских криминальных лент.