Помню, мама ставила на неё форму, когда пекла мой любимый кекс "День и ночь". Раньше все его пекли, рецепт был очень популярен. А вы его помните? Напишите.
Когда не было пергамента и рукавов для запекания, использовали формы и противни, причём буквально на все случаи жизни. Но у этой решётки оказалось ещё больше функций. Больше, чем мы привыкли думать.
Она легко может заменить несколько современных бытовых приборов. Для меня это стало открытием, когда в гости на днях зашла моя мама.
Хочу показать вам несколько способов использования этой решётки, которые она подсказала между делом. Способов на самом деле больше, но эти я считаю максимально интересными, особенно последний (к новому году).
1. Вместо тостера.
Раньше тосты не делали, а сушили сухарики, и решётка классно подходит под это дело.
Кто худеет и не может совсем отказаться от хлеба — чуть подсушенный тосты — оптимальный вариант. Я беру цельнозерновой мультизлаковый хлеб, режу его и теперь сушу в духовке на решётке (так зачем покупать тостер?).
2. Кто не любит курочку в духовке?
Даже худеющим не хочется есть одну варёную курогрудку. Но запечённая курица или куриные ножки получаются очень калорийными, если запекать их в фольге или в форме (жир то остаётся).
Я делаю вот так :
На решётку кладу курицу (целиком, ножки или крылья), а ниже ставлю противень с картошкой для мужа. Жир с курицы капает вниз, и одновременно готовится два блюда.
Ещё я запекаю куриную печень. Подержу её в соусе из сметаны и специй, разложу на решетку, и в духовку. Получается невероятно вкусно!
3. Вместо гриля.
Можно выложить на неё овощи и поставить на пол часика в духовку при небольшой температуре.
А можно даже сделать шашлык, при этом находясь в своей квартире.
Купите жидкий дым (только хороший, подороже), сбрызните им мясо и готовьте на решетке.
4 способ особенно полезен перед Новым годом.
Когда яиц нужно варить много, например на Пасху или в праздничные салаты, можно запечь их в духовке.
Берём сырые яйца и кладём на решетку. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 30 минут. После выключаем и, не открывая, даём ей остыть с яйцами внутри ещё минут 20.
Целая рота вареных яиц к празднику готова))
Раньше яйца пекли в русской печке. Не имея такой роскоши в городской квартире, можно сделать наподобие (пусть и не настолько вкусно, но удобно) в обычной духовке.
А как вы используете решётку из духовки? Или никак не применяете? Напишите.