Колпачковые пули известны, думаю, всем. Официальная история их появления ведет свое начало с времен Крымской войны, от британских пуль Минье и французских Несслера.
Но, вот зачем в современных унитарных патронах нужна такая конструкция, я вот как то не задумывался...
Пули Минье и Несслера
Самой известной из прообразцов "колпачков" является пуля Минье, но, есть несколько интересных моментов, несколько портящих официальную историю. Первое - пуля Минье была разработана и использовалась в дульнозарядных винтовках, т.е. это уже нарезное #оружие До появления казнозарядных винтовок, эта пуля произвела революцию... правда кратковременную, ибо уже через десяток-пару лет, про пулю Минье все забыли, кроме археологов и копателей, которые извлекают десятки таких пуль из севастопольской земли. А ведь все дело в том, что перезарядка дульнозарядного штуцера такой пулей не занимала много времени и не требовала от стрелка усилий, по ее сплющиванию для обеспечения сколько-бы нормальной обтюрации. Что и послужило поводом для принятия ее на вооружение британской армии. Второе - пуля Минье конструкционно несколько отличалась от привычных нам колпачковых пуль. Расправление юбки пули производилось не давлением пороховых газов на стенки юбки, а продвижением легкого металлического колпачка вверх по конусной выемке в донце пули, который и раздвигал юбку. В итоге, пулю Минье модернизировал некий Петерсон и пуля Минье-Петерсона стала более технологичной, без проблем по подбору и подгонке колпачка. Но опять же адаптированной для применения в нарезном дульнозарядном оружии.
Пуля Несслера более напоминает современные колпачковые пули. Её действие основано как раз на принципе обжатия юбки пороховыми газами по стенкам канала ствола. Да и применялась эта пуля в гладкоствольных ружьях. Но, опять же - пуля Несслера ни разу не похожа на современные колпачки, по факту - это просто шар с короткой юбкой. Пуля имела приемлемую обтюрацию, но, довольно слабые боевые характеристики, сферическая #пуля с некоторыми проблемными наростами на теле, грубо говоря.
Дальнейшего развития пули, обеспечивающие лучшие обтюрирующие свойства, не получили, ввиду быстрого развития стрелкового оружия и появления в армиях оружия с унитарными патронами. Охотникам же подобные экзерсисы были не нужны. Охота тех времен не требовала очень дальнего, точного выстрела и ускоренной перезарядки после него. Поэтому тема колпачковых пуль для винтовок и гладкоствольных ружей просто затухла. А охота, #охота продолжала развиваться, только вот в сторону колпачков никто не смотрел. Стволы были цилиндрического сверления и калиберные пули всех устраивали...
Бреннекоиды и наследие пневматики
В очередной раз тему колпачковых пуль возродили уже охотники начала 20-го века. Для казнозарядного оружия требовались цельнолитые пули проходящие через чоковые сужения ружей, с чем плохо справлялись обычные калиберные пули из сравнительно твердого свинца. Да и пороха мощней стали, сильнее деформации и больше скорости пуль. И тут вспомнили про конструкцию "колпачка", пули с полостью, которая вполне может обжаться даже в строгом дульном сужении. Так "колпачки" получили свое второе рождение, но уже в охотничьем оружии. Далее, развитие пошло в двух направлениях: пули с центрирующими поясками и легкими хвостами из пыжей - Вицлебена, Бреннеке, пуля Якана, ну и цельнолитые пули типа "Диаболо".
При этом нужно понимать что в конкретном случае полость внутри пули играла уже обратную роль. Ее задача было позволить пуле обжаться в дульном сужении, а не обеспечить плотность прилегания к стенкам ствола за счет деформации и распирания тела пули. Удлинение юбок, как я думаю, связано уже с центровкой пули в канале ствола ружья и облегчением хвостовой части пули для обеспечения стреловидности.
Пуля "Диаболо" и Люман
Например, возьмем пулю Горбантеса или "Диаболо", с тем же успехом можно взять и Люман. Классическая пуля колпачкового типа, пришедшая из пневматики, где юбка пули играла некоторую роль в разгоне пули. Центровка пули при выстреле, при движении в канале ствола осуществляется за счет зубов-выступов или кольцевого выступа тяжелой головной части и цилиндрического пояска на краю конической юбки. Сам тонкостенный конус в данном случае нужен для облегчения хвостовой части пули. В "Дартс" все играли? Почему дротики всегда втыкаются в мишень головной частью? А просто все, передняя часть дротика утяжелена, а хвостовая исполняет роль стабилизатора. Тоже самое и с современными колпачками. Тяжелая голова и легкий, стабилизирующий хвост, а сама юбка нужна для обеспечения центровки пули при движении ее по каналу ствола. Каких-либо обтюрирующих функций она уже не играет. Посему и заполняют их опилками и прочими сыпучими наполнителями, их задача просто заполнение объема и минимизация деформации хвостовика пули.
Post scriptum. Пули устанавливаемые на порох, без набора пыжей, также изобретались, но дальше нескольких опытов и самодельных отливок дело не пошло. Из подобных можно вспомнить, например, пулю "Люберчанка" от В. Старова, которая была рассчитана на снаряжение в металлические гильзы, прямо на порох.