При размещении на подоконнике, не надо опасаться, что листья пропадают, это происходит потому, что на нижнем конце молодых побегов в этот период формируется клубень, а через некоторое время на место выпадения листьев начинает прорастать новый побег, который, в свою очередь, будет иметь место и на оставшемся старом побеге.
Исходя из того, что рост смоковниц происходит по наклонной плоскости, целесообразно обрезать их с верхней стороны, так они дольше будут сохранять декоративный вид. Также рекомендуется удалять старые, засохшие и поломанные побеги, чтобы они не мешали росту новых.
Одним из важных параметров при выборе растения для подоконника является его способность к укоренению. При этом важно знать, что размножение происходит различными способами, так смоковница может иметь укоренение одревесневшими черенками, которые можно взять из центральных почек, а также пеньковыми и воздушно-сухими отводками. Размножение с помощью воздушных отводков происходит следующим образом. На корнях должны образовываться небольшие почковидные клубеньки. Перед посадкой их лучше прикопать в почву. Взятый отросток должен иметь длину около 6 см, место прививки должно быть прижато к земле. После окончания цветения необходимо удалить все завязи и почки.
Уход за смоковницей сводится к нескольким несложным рекомендациям :
Свет. Смоковница не любит прямых солнечных лучей. Весной после заморозков земля требует дополнительного увлажнения, поэтому не допускайте застоя воды.