Найти в Дзене
Настроение жить!

Сделай паузу. Покорми птиц. Согрей душу

А вы знаете откуда взялась традиция подкармливать птиц зимой? Оказывается, она имеет глубокие корни, уходящие в язычество - древние славяне верили, что души умерших предков могут приходить к ним в виде птиц.

Я об этой традиции узнала случайно, когда на одном из концертов читала со сцены, будучи ведущей, стихи одной учительницы из нашего города. Все стихотворение, к моему сожалению, я не запомнила, но эти строчки помню уже много лет:

Ты чья, душа? Стучишь в окошко, и смотришь пристально в окно?
Поговори со мной немножко: откуда ты, и от кого?

Может, они и не были идеальны, но финальные строчки, что называется, "запали в душу"

Хочу, чтоб люди не забыли
Об этих душах на Земле -
Ведь эти люди были... жили!
Я накормлю. Стучись ко мне...

Сегодня выходила в парк рядом с домом, покормить синичек.

вот такие забавные кормушки у нас в парке встречаются)
вот такие забавные кормушки у нас в парке встречаются)

Пока еще у них корма полно – на рябинах полно ярких ягод, на яблоньках-дичках тоже россыпь алых яблочек, да и на кленах висят сережки-вертолетики. Но совсем скоро от этого великолепия ничего не останется – ведь даже в городской черте предостаточно желающих полакомиться этим природным угощением.

аж самой попробовать захотелось))
аж самой попробовать захотелось))

И это не только привычные синицы и воробьи, или вездесущие голуби – серый дрозд и свиристель, снегири и клесты тоже любят терпкие ягодки.

Я всегда любила кормить птиц. Особенно с рук. Когда дочка была еще школьницей, мы делали кормушки и вешали на окно – нам нравилось смотреть как в кормушку прилетают маленькие шустрые воробушки и нарядные синички. Потом стали прилетать голуби и всех пестрых малышей выгнали. Да и коты окрестные стали караулить птичек, поэтому кормушку во избежание происшествий пришлось срочно ликвидировать.

типичный городской гость подвесной птичьей столовой
типичный городской гость подвесной птичьей столовой

Кормить птичек мы стали ходить в парк – развесили кормушки там.

А по весне, когда птицам было особенно голодно, а меня жестко долбил депрессняк, я покупала семки и шла кормить с рук голубей.

На остановке их обитала целая стая. Почему именно там? Там раньше был стихийный маленький уличный рынок, несколько палаток, где торговали продуктами, сухофруктами и молоком. А рядом прямо на улице сидели возле мешков с семечками тетеньки и продавали эти семечки кулечками и на развес. Голуби там кормились – люди, ожидающие транспорт, покупали семки, чтобы не скучно было ждать автобус, ну и с голубями делились, бросали им семечки на землю.

Я специально шла туда, покупала большой кулек семечек, высыпала в карманы и зачерпнув двумя руками по горсти, выставляла руки вперед ладонями вверх. Голуби начинали планировать над головой, кружить, подбегали и смотрели просительно снизу, поклевывая обувь. Но я ждала.

Тогда первые то ли самые смелые, то ли самые голодные, начинали подлетать поближе, стараясь схватить корм с ладони. Потом зависали, отчаянно маша крыльями и клевали семечки, торопясь и разбрасывая их во все стороны, на радость тем трусишкам (или лентяям) что ждали своей порции на земле у ног.

Но как только первый садился на ладонь и начинал жадно хватать еду, как на него тут же пикировали конкуренты и принимались сталкивать его на землю. Семечки разлетались во все стороны, на них бросались ожидающие на земле голуби и вдруг оказывалось что их собралась огромная стая.

фото десятилетней давности... или даже больше
фото десятилетней давности... или даже больше

Я черпала из кармана новую порцию и снова подставляла ладонь. И птицы снова садились на обе руки и трапезничали, а я рассматривала их перышки, смеялась от щекотки, когда холодные жесткие птичьи лапки переступали по ладоням и не только – они постепенно смелели и расхаживали по мне, как по березе – по всей длине руки, по плечам. Один был самый смешной, он всегда садился на плечо, как попугай, и клевал сережку, пытался утащить. Семечки его не интересовали. Наверное, хотел выгодно продать обменять сережку на семки у тетенек, что ими торговали.

Когда семки заканчивались, я доставала из рюкзака пачку влажных салфеток и протирала руки и рукава куртки – птицы лапами пачкали меня до состояния глиняной статуи. Дома после таких развлечений курточку приходилось сразу засовывать в машинку и стирать. Но почему-то мне это занятие приносило покой и умиротворение.

До сих пор люблю подкармливать птиц и наблюдать за ними. Если вы почувствовали, что жизнь стала суетной и утомительной – есть повод сделать паузу. Взять пакетик семечек (только обязательно несоленых и не жареных!) и отправиться в ближайший парк покормить птиц. Постоять, медленно подышать, посмотреть на небо. На порхающих вокруг кормушки птиц. Ощутить неспешность бытия… Проветрить мозги от ненужных мыслей. Устроить себе «перезагрузку». И пойти домой с новыми силами жить эту жизнь.

-5

А вы кормите птичек?

Спасибо, что читаете!

***Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте*** – этим вы поможете развитию моего канала.

У меня в запасе много интересных историй!