-А ты куда едешь? - спросил я ещё в 2012 году удалого паренька в тугой шапке, рассуждавшего перед интеллигентной девушкой о китайской угрозе на весь вагон поезда, глубокой ночью взлетавшего над окраинами Улан-Удэ.
-В Ты....ду! - ответил он сквозь шум колёс.
-Тында ж вроде на БАМе? - переспросил я, ещё не зная, что из Улан-Удэ туда удобнее всего ехать как раз-таки по Транссибу через Сковородино.
-ТЫГДА! Амурская область! - пояснил парень, и в интонациях его читалось "эх ты москвич..."
Ну а 9 лет спустя москвич и сам доехал до станции Тыгда - маленькой станции в бескрайней тайге Амурской области:
Стоянка здесь всего минут 15, но это вполне достаточно, чтобы посмотреть на силикатный вокзал (2003), стоящий рядом с ним как памятник последний семафор Транссиба (работал до 1974 года) и обелиск красным партизанам (1950):
Датой основания Тыгды считается 1904 год, с упоминанием, что жило тут тогда всего 4 человека - скорее всего, имеется в виду какая-то таёжная зимовка на реке Тыгде. Из показанных сегодня посёлков Тыгда выглядит, пожалуй, самой депрессивной - её население (2,9 тыс. чел.) неуклонно снижается даже не с постсоветских времён, а с 1959 (4,9 тыс. жителей) года. Не остановил упадок даже первый в постсоветской России построенный с нуля Покровский золотой рудник (1994-99) по соседству, тем более что и работают на золоте в основном вахтовики.
А 20 апреля 2012 года в Тыгде и вовсе случилось бедствие, как-то более типичное века этак для 18-го - посёлок сгорел. Пожар, начавшийся от тлеющих опилок в заброшенном леспромхозе, полностью уничтожил 6 улиц (или 83 дома) и оставил погорельцами 346 человек.