Найти в Дзене
Записки Филина

Рассказы лесника. Медвежьи ребусы

На снегу виднелись следы медведя. «Неужели шатун в лесу завёлся?» – подумал обеспокоенно лесник Матвей. Вообще-то Матвей знал, что в начале декабря ещё не повод думать, что медведь, гуляющий по лесу, является шатуном.

Как правило, медведь уходит в спячку с первыми холодами и появлением снега. Лапы косолапого плохо приспособлены для ходьбы по снежному насту. Бурый медведь с трудом выживает в морозы, несмотря на свою густую шубу.

Медвежьи лапы не защищены шерстью и мерзнут при низких температурах, фото стоковое
Медвежьи лапы не защищены шерстью и мерзнут при низких температурах, фото стоковое

Он постоянно испытывает чувство голода, а лапы медведя не защищены от холода шерстью, из-за снега подошва косолапого обмерзает, начинает трескаться и кровоточить. Но в начале зимы, когда мороз стоит некрепкий, медведь может ещё выходить и осматривать свою территорию.

В конце ноября большинство медведей уже устроились в своих берлогах и уснули. Но #медведь , который гуляет по снегу в начале декабря, ещё не шатун. Возможно, он станет им в будущем, если на то найдутся причины.

#таежные истории

Медведь в начале зимы еще может гулять по зимнему лесу, фото стоковое
Медведь в начале зимы еще может гулять по зимнему лесу, фото стоковое

Когда косолапый нагулял очень много жира, то он может себе позволить погулять осенью подольше, и даже полюбоваться красотой зимнего леса. У этого мишки уже есть #берлога , в которую он возвращается, если в лесу становится слишком холодно. Но как только зима полностью наступит, медведь спрячется в своей берлоге и уснёт в ней до весны.

Берлога или логово бурого медведя. Зимняя спячка

Справка
Холодное время года медведь проводит в берлоге. Во время зимней спячки все процессы в организме у медведя замедляются, а жизненные силы поддерживаются за счет накопленного летом жира.
Устраивают себе берлогу медведи вырывая нору в грунте или, если находят, используют естественные укрытия. Медвежьи берлоги могут располагаться у корней или у поваленных деревьев, в местах, где можно оборудовать подходящее, закрытое со всех сторон логово. Мишки натаскивают в свой зимний дом ветки и лапник.
Во время зимнего сна медведи всегда располагаются мордой к выходу, скрещивая перед собой передние лапы.

Вот, если по первому снегу бродит худой медведь, то тогда беспокоиться стоит, потому что он не ложится в спячку из-за того, что не нагулял на зиму необходимого запаса жира. Мишка пытается наверстать упущенное, подъедая последние остатки летних даров леса. Такой зверь имеет все шансы стать впоследствии шатуном.

#дикие звери #лесные звери #лесные жители #рассказы о животных

Медведь-шатун, если мишка не нагулял достаточно жира за лето, в берлоге ему не спится
Медведь-шатун, если мишка не нагулял достаточно жира за лето, в берлоге ему не спится

В начале зимы медведь ещё может поменять дислокацию своей берлоги, если ему по каким-то причинам не понравилось место, которое он ранее выбрал для спячки. Иногда косолапый находится в поисках новой берлоги несколько суток, оставляя на снегу свои следы.

«Надеюсь, это ещё не шатун», – успокаивал сам себя Матвей.
Если это не шатун, то, скорее всего, он заляжет в спячку в ближайшие дни.

Всё же встреча с гуляющим по снегу медведем в тайге нежелательна и таит в себе опасность для человека и для других животных. Скорее всего, косолапый будет раздражён, а худой мишка будет ещё и голоден.

Следы медведя в любом сезоне – повод для срочного бегства с этого места. Не стоит гадать #шатун это или нет. Пока ты с увлечением разгадываешь эту загадку, косолапый может уже разглядывать тебя из-за соседнего сугроба в раздумьях, стоит употребить тебя на обед сегодня или лучше оставить до следующей встречи.

Матвей был опытным лесником и знал, что с медведем перед спячкой лучше не встречаться. Поэтому постарался побыстрее ретироваться. Но через некоторое время он опять увидел медвежьи следы, причём какие-то странные, как будто кругами, потом следы совсем пропадали и опять появлялись. Матвей тихонько посмотрел на них, постарался запомнить этот участок и пошёл восвояси.

Вечером за ужином лесник рассказывал жене Маргарите о том, как видел следы медведя на декабрьском снегу.

- А это точно не шатун? – испуганно спросила Маргарита.
- Точно не шатун, – уверенно ответил Матвей, – Там у него на одной лапе половина когтя не было, я заметил это и узнал одного и того же косолапого по отпечаткам лап. Это он следы так путал, перед тем как залечь в берлогу. Хорошо, что я ему не попался в тот момент, а то пришлось бы нам воевать.

Маргарита схватилась руками за голову.

- Не переживай, я же опытный #лесник , шёл настороженно, – успокоил её Матвей, – Я же знаю, что медведь особенно агрессивен перед лёжкой и за берлогу свою порвёт любого, не задумываясь.

На самом деле, Матвей был в очень хорошем настроении из-за того, что в этом сезоне у него на участке не было медведей-шатунов, во всяком случае, пока не было.