Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня мы окунемся в историю и немного порассуждаем. Написать данный текст у меня уже давно чесались руки и вот, кажется, он оформился во что-то осмысленное. А началось все еще несколько лет назад когда в мою голову пришла мысль поинтересоваться вопросом: сколько стоит в нашей стране винтовка Маузера. Стимулом было чистое любопытство. Оказалось, что дорого, очень дорого. Винтовка Маузера, с рук в приличном состоянии стоит от 100 тыс. рублей. Мысль пошла дальше и я стал искать МР-40 и СТГ-44 в продаже. Я слышал, что их тоже огражданивали. Мама дорогая! За МР-40 просят от 350 тыс. рублей! И это в стране победившей фашизм! СТГ-44 вообще не нашел. Собственно, почему же так?
Вынужден сразу оговориться. Все описанное в статье является исключительно моими рассуждениями без претензии на истину последней инстанции. Я так вижу. Если есть свое видение - добро пожаловать в комментарии, буду только рад.
Давайте разбираться. Началось все еще в 1943 г. В феврале 43-го года И.Сталин издал Постановление ГКО "О СБОРЕ И ВЫВОЗЕ ТРОФЕЙНОГО ИМУЩЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕГО ХРАНЕНИЯ." С появлением такого документа появился план по сбору трофейного имущества. В постановлении речь шла не только об огнестрельном оружии. Предусматривалось собирать и использовать все, что может принести хоть какую-то пользу стране. На особый контроль был поставлен сбор и учет лома черных и цветных металлов. Проставление повлекло за собой появление инструкции по сбору, учету, хранению и транспортировке трофеев. Данная инструкция предполагала сбор трофеев как действующими частями, так и с участием местного населения под управление местного самоуправления на освобожденных территориях.
Тут важно обратить внимание на дату появления постановления и инструкций. Это произошло лишь в начале 43-го года. До этого момента армия занималась сбором трофеев, но не было организовано именно централизованного процесса сбора трофеев. Так же надо отметить, что лишь к 1943 году Советские войска начали успешные наступательные бои и захват трофейного оружия и техники принял массовый характер.
Указанное постановление формировало новое управление по сбору и учету трофеев под управлением генерал-лейтенанта Вахитова. По данным документов за период с 1943 по 1945 было захвачено огнестрельного оружия: 257 тыс. пулеметов, 3 млн. винтовок, около 20 млрд. различных патронов. Это только то, что касается огнестрельного оружия. К сожалению нет информации по количеству захваченных автоматов, пистолетов и ПП.
Давайте попробуем поработать с цифрой 3 млн. винтовок. Во-первых нужно понять что это были за винтовки. А винтовки это были самые разнообразные. В конечный период войны немецкая армия и, особенно, фольксштурм, не всегда получали на вооружение винтовки Маузера. В ход шло все, что было захвачено в Европе за времена "былого величия". А там только успевай записывать.
К тому же немецкая армия воевала не только с Mauser K98. Были винтовки Gewehr-41 и 43, было некоторое количество FG-42 различных модификаций. Специально для фольксштурма выпускались винтовки Volkssturmgewehr VG-1 и Volkssturmgewehr VG-2. Вот они, кстати.
Volkssturmgewehr VG-1 было выпущено около 100 тыс. шт. Для армии выпускалось даже вот такое оружие.
Называется такая "винтовка" M-30 Luftwaffe Drilling и предназначалась она для пилотов. Оружие имело два гладких ствола 12 и 16 калибра (зачем разные?) и нарезной ствол калибра 9,3х74. Оружие не предназначалось для боя. Это экземпляр для выживания сбитого пилота. Боекомплект 40 "гладких" патронов и 20 нарезных. Если такое оружие и стало советскими трофеями, то оно точно не "доехало" до склада с трофеями. Таким вещам очень быстро "приделывали ноги".
И это все только, что касается оружия выпускаемого Германией. Сколько на руках у немецкой армии было трофейного оружия вообще не сосчитать. И вот эта вся масса винтовок хлынула в Советский Союз. При чем бОльшая часть этого оружия поступала уже в 45-м году, когда фашисты стали массово сдаваться в плен. Представьте себе какую нагрузку на склады испытывал СССР. На этапе первичного сбора и учета трофейного оружия условия хранения этого оружия оставляли желать лучшего. Упаковки для хранения и транспортировки катастрофически не хватало. В итоге нередкой была картина когда в Советский Союз приезжал поезд вагоны которого были набиты оружием загруженным туда "навалом".
Вот Вам отличная иллюстрация отношения к трофейному оружия у союзников.
Из воспоминаний заместителя начальника отдела стрелкового оружия военной базы в Сибири Николая Аксенова.
Русское слово "скирда" означает обычно продолговатый стог сена для хранения под открытым небом. "Скирды" на артиллерийской базе высотой 3-4 метра и длиной в десятки метров были не из сена, а из несметного количества ржавого стрелкового оружия, сцепившегося почти в монолит. Образовались они здесь потому, что в период крупномасштабных сражений рассортировывать и складировать после боев массу оружия в полевых условиях не было никакой возможности, его просто грузили навалом в вагоны и отправляли в тыл. На базах и складах в тылу страны, до предела загруженных подготовкой и отправкой вооружения в Действующую Армию, также не было для разборки трофеев ни рабочей силы, ни времени, так что долежали они до конца войны.
Надо отметить, что в СССР поступало не только оружие стран-союзников Германии. Было приличное количество оружия, которое использовали и союзники СССР. Привозилось много пистолетов Кольт и ПП Томсона (как они-то туда попали?), было много пистолетов производства Бельгии, Чехии, Италии и даже Польши.
А теперь представьте себе как будет выглядеть штабель винтовок, пролежавший под открытым небом несколько лет. Когда начнется процесс отбраковки, то выяснится, что большинство из них окажется "убито" коррозией. И не поможет никакой арсенальный ремонт ибо такое оружие будет пригодно только на металлолом.
Вот и получается по результату, что из всего захваченного и даже перевезенного в СССР оружия до склада дошло не очень-то и много. Дошло до последующего хранения то оружие, которое сумели сразу разместить в пригодном для этого помещении и обеспечить хотя бы минимум условий для его хранения. Естественно, потом этого оружие было перебрано и упаковано уже по всем правилам. Трофейное оружие действительно в больших количествах хранилось в СССР. Видимо слишком свежи были воспоминания о 41-м годе, когда оружия катастрофически не хватало.
Спустя лет 20 стало ясно, что никакой интересной судьбы у всего этого арсенала уже не будет. Наша страна стала щедро раздавать захваченное оружие странам вроде Вьетнама. И не мудрено. Такие арсеналы занимали приличный объем складского пространства при очень туманных перспективах его использования. К тому же, почти сразу после войны, стало очевидно, что многое из этого оружия уже не удовлетворяет требованиям современной войны. Война стала другой. Например, та же концепция пистолета-пулемета, в качестве основного оружия для бойца, утратила свой смысл. На смену ПП пришли автоматы. И зачем их тогда хранить?
Еще об одной вещи стоит сказать отдельно. Многие видят в продаже отечественное оружие тех времен и задаются вопросом: как же так? Наше, значит, лежит на складе, а трофейное где? Это две абсолютно разных ситуации. Советский боец, получивший винтовку на складе, сдал ее обратно потому, что она за ним числилась. За утерю оружия солдата любой армии карают беспощадно. Другое дело трофей. Не захватили трофей - ну и ладно. Захватили - молодцы, положите вот туда в кучу. К отечественному оружию было совсем другое отношение, как минимум потому, что с самого начала войны его учет был налажен и у всех была персональная ответственность за доверенное оружие. Поэтому сравнивать отечественное оружие со склада и трофейное неправильно.
Ну вот мы и подходим к концу нашего рассуждения. Лично я понял одно - к трофейному оружию, захваченному у врага, относились откровенно спустя рукава, видя в нем максимум источник металла. Вспоминается недавняя история со строительство храма вооруженных сил. Его ступени хотели отливать как раз из остатков захваченного у врагов нашей страны оружия. Чем кончилось, кстати, не знаю. И именно из-за этого отношения мы сейчас и видим тот самый МР-40 по такой цене. Естественно, цена приумножается из-за сложной процедуры огражданивания, но это уже совсем другая история. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.