Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Только в российском биатлоне могут выгнать тренера по стрельбе в Олимпийский сезон. Результат налицо

Воскресный день соревнований второго этапа Кубка мира завершился женской эстафетой. Там в очередной раз за эти две недели россиянки демонстрировали самый низкий уровень своей готовности, а точнее практически полное ее отсутствие. Итоговое 8-е место с отставанием в без малого 3 минуты - это тот уровень, который даже дном назвать сложно, теперь все намного хуже.

Почему так происходит? Где те благоговейные 1,5 минуты от лидера и вопли господина Гу, что «был шанс, могли бороться»? Их нет, и причин этому две, и просты они как весь биатлон: не бегут и не стреляют. То есть если раньше, пару лет назад наши биатлонистки просто были медленными, но хотя бы попадали, поэтому умудрялись не отстать катастрофически, то теперь и последний компонент подготовки потерян. Да, количество промахов при столь низкой скорости просто огромное.

Только вдумайтесь, 10 дополнительных патронов при черепашьих скоростях - это запредельно плохо. Россиянок обошли шведки (2 круга и 11 допов) и итальянки (1 круг и 10 допов), а также норвежки (1 круг и 7 допов). При чистой стрельбе отечественные биатлонистки могли бы с ними, палившими по облакам вместо мишеней, хотя бы немного посоперничать. Но нет, теперь и россиянки предпочитают расстреливать белую мишень вместо чёрных кружочков.

Спрашивается, а что такого могло произойти, что девушки потеряли единственный оставшийся свой козырь (ведь когда плохо бежишь единственный шанс попасть на пьедестал - это ошибки соперниц в совокупности с собственной хорошей стрельбой)? А тут все просто - в этом году у них нет тренера по стрельбе. Раньше был хоть и не слишком опытный, но все же толковый Алексей Волков, а теперь нет никого.

Николай Степанович Загурский номинально выполняет функции тренера по стрелковой подготовке в женской сборной.
Николай Степанович Загурский номинально выполняет функции тренера по стрелковой подготовке в женской сборной.

Как такое могло произойти? Здесь тоже очередная запутанная история с подковерными играми (типичная картина для российского биатлона). Говорят, что Волков ушёл из команды по семейным обстоятельствам, но существует и иная версия - он не сработался со старшим женским тренером Шашиловым. И глядя на то, что последний не искал замену Алексею, а предпочёл работать без специалиста по стрельбе, в версию «не сошлись характерами» верится больше. А что в итоге? В олимпийский сезон, самый главный за четыре года женская команда, долгие годы державшаяся на плаву только за счёт стрельбы, осталась без тренера этого компонента.

Само собой, результат не заставил себя ждать: там, где раньше девушки делали ноль или один промах, сегодня их три. Куклина, считавшаяся надежным стрелком, мажет трижды. Казакевич вообще скорее метит в шведских воробьев, чем в мишень. Вкупе с кошмарным ходом это все и даёт те результаты, какие мы видим в протоколах.

Российские болельщики уже давно привыкли, что наших биатлонисток обыгрывают бывшие соотечественницы из Беларуси, но в скором времени выше по итогам гонки будут и казашки, и молдаванки и вообще все. Это тот закономерный итог, к которому семимильными шагами движется отечественный биатлон во главе с СБР. Ведь, право слово, уму непостижимо, чтоб руководство любой другой топовой сборной позволило своей команде остаться без одного из тренеров перед самым главным стартом. Но видимо, наши девушки настолько крутые, что им вообще никто не нужен. Серьезно, других объяснений нет.

Чем дальше движется сезон, и чем больше я смотрю на женскую команду, тем сильнее она напоминает мне безголовое чудовище: все куда-то бегут, что-то делают, да только в этом нет ни направления, ни цели, ни рационального зерна, ни хоть какого-то руководства. Рано или поздно этот монстр упадёт и больше уже не сможет подняться, и вот тогда это будет финал российского женского биатлона. Вероятно, данный момент наступит очень скоро, и выглядеть он будет примерно как снятие нашей эстафетной четверки с дистанции как круговых. А пока продолжаем и дальше наблюдать за кошмарной агонией некогда любимого спорта под вопли господина Гу и надеяться, что все же найдётся тот рыцарь, готовый уничтожить страшное чудище и спасти женский биатлон в России.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все искренне и на эмоциях.

Спасибо!