Эрудиция — это всесторонняя образованность и глубокая осведомлённость в различных областях. Иногда в качестве синонимов используются «начитанность», «знания», «грамотность». Эрудированный человек — это тот, кто может поддержать разговор на любую тему, вспомнить какой-то интересный факт или привести пример из истории. Причём знания эрудитов не поверхностны — они действительно понимают то, о чём говорят.
Может показаться, что интеллект и эрудиция — это одно и то же. Но если посмотреть на происхождение этих слов и их значения, можно понять, в чём отличие этих понятий. Слово «эрудиция» произошло от латинского eruditio (просвещённость, учёность), а «интеллект» — от intellectus (восприятие, понимание, мышление). То есть интеллект — это способность человека к обработке информации, а эрудиция — способность человека к усвоению и воспроизведению информации. Человеческий интеллект можно сравнить с сосудом, а то, чем он будет наполнен, — это и есть эрудиция и знания.
Кажется, что быть эрудированным в эпоху интернета, когда можно загуглить всё что угодно, — не так уж и нужно. Но дело в том, что эрудированный человек не просто много знает, а умеет применять знания на практике: с этим навыком Google уже не поможет. Для новых междисциплинарных наук эрудиты — ценные специалисты, которые обладают знаниями сразу в нескольких классических дисциплинах. К примеру, профессиональные когнитивисты изучают человеческий мозг и мышление, обладая знаниями из психологии, нейрофизиологии и лингвистики. Именно такая высокая осведомлённость в смежных науках и делает их востребованными междисциплинарными специалистами.
Чтобы развить эрудированность, необязательно скупать научную литературу, изучать всё на свете и пропадать в библиотеке. Есть более простые и эффективные методики.
Увеличивать словарный запас
Делать это можно разными способами: чаще общаться с людьми, смотреть различные передачи и читать книги, притом не только научные, но и художественные произведения, словари и современную литературу. Мозгу необходимо постоянно получать новую информацию и обновлять знания, иначе определённые его части начинают деградировать.
Важно: недостаточно просто слышать и запоминать новые слова. Необходимо понимать их смысл и пользоваться новыми терминами в дальнейшем.
Писать от руки
Письмо от руки положительно влияет на кору головного мозга, на развитие его глубинных механизмов, активирует отдельные участки мозга, которые отвечают за концентрацию внимания и память. Изложение мыслей на бумаге позволяет лучше запоминать исключительно полезную и важную информацию, а также расширять кругозор и повышать эрудированность.
Читать
Узнать что-то новое о конкретных явлениях можно при прочтении научных публикаций, интересных статей, постов или из обычных книг, независимо от их жанра. Главное, читать то, что интересно, чтобы процесс был не только полезным, но и приятным.
Отдавать предпочтение критике и обзорам
Изучая критические обзоры на разные темы, можно не только расширить кругозор и словарный запас, но и научиться грамотно анализировать ситуацию, смотреть на неё с другого угла, выявлять достоинства и недостатки, отстаивать свою точку зрения и принимать факт существования другого мнения.
Развивать хобби
Сейчас можно найти любой курс или кружок согласно собственным интересам: будь то вязание крючком или робототехника. Причём хобби может приносить не просто моральное удовлетворение, а даже материальное. К примеру, окончив курсы графического дизайна, можно практиковаться сначала для себя, а затем браться за оплачиваемые проекты.
Тем более сейчас можно найти тысячи бесплатных роликов в интернете, благодаря которым легко научиться какому-то мастерству, развить новые качества и умения.
Смотреть фильмы
Всё чаще режиссёры снимают фильмы, основанные на реальных событиях, в которых рассказывается о жизни разных людей, повлиявших на ход истории. Из таких картин можно узнать много новых интересных фактов. Более того, в фильмах используются фразы и выражения, вошедшие в лексикон недавно. Особенно полезно смотреть фильмы на иностранном языке тем, кто его изучает, — так можно погрузиться в культуру и обогатить свой словарный запас.
А если в прокат выходит экранизация прочитанной книги, то такой фильм обязателен к просмотру: можно будет сравнить, где лучше раскрыты персонажи, как точно режиссёр передал атмосферу и насколько хорошо актёры вошли в роли.